Про то, что делать, если #ребенок хочет собаку, я уже писала в этой статье. Прочитав ее, можно "протестировать" своего ребенка по трем основным пунктам и решить, насколько он готов к появлению питомца в своей жизни. Будет ли ответственным.
На практике бывает, что сын или дочка вроде бы успешно проходят этот тест, они как бы "готовы". Родители приводят щенка и тут начинается проверка на прочность намерений, после которой наступает полное...разочарование.
Любое животное требует ухода и внимания. Независимо от размеров, вида. А #собака - тем более. Особенно, когда ее приводят в квартиру.
Самый сложный момент - это #выгул в определенное время несколько раз в день, чаще всего 2-3 раза.
И длительная пробежка в зависимости от конкретной породы (одним представителям достаточно бывает побродить по полянке и сделать свои дела, а другим - важны активные продолжительные прогулки).
Что касается выгула - с этим пунктом сложности возникают у тех, кто не готов морально поднимать себя в эдакую рань и спросонок бежать с веселой псинкой на полянку. В любую погоду. В жару и в мороз. В дождь и в метель. Стоять, дрожа, под пронизывающим ветром.
Ребенок, который просит собаку, обычно на полном энтузиазме уверяет, что готов вставать хоть в 6 утра, чтобы погулять с питомцем перед школой)). Такая импульсивность выходит боком: уже через пару-тройку дней ребенок быстро сдувается. В итоге обязанность выводить на прогулку ложится на плечи родителей.
Поэтому в третий пункт той статьи (ссылка в самом начале) "Удержание заданной программы действий на долгий период" я хотела бы добавить еще одну проверку (речь о детях с 8 лет и старше):
пусть ребенок перед тем, как заводить очаровательного щенка, попробует регулярно рано вставать по будильнику на 30-40-минутную прогулку вокруг дома. Можно с кем-нибудь из взрослых, чтобы он не был один. "Прогулку" повторить днем и вечером.
И таким образом выдержать темп не два-три дня, а дольше. Пара неделек, если не раньше, точно отрезвит горячий энтузиазм и станет понятно, насколько серьезно у него желание ухаживать за питомцем.
Если успешно прошел "боевое крещение", можно идти за щенком.))
Вопрос проверки снимается, если родители готовы сами гулять с собакой. Тогда внутри семьи можно распределить обязанности: кто будет готовить, если собака на натуральном питании, кто будет кормить, менять воду на свежую, мыть лапы после прогулки, вычесывать шерсть, следить за графиком прививок, приемом лекарств по необходимости и т.д.
Часть этих забот вполне может взять на себя #ребенок и ответственно следить за их выполнением.
И пусть #появление собаки принесет радость всем членам вашей семьи на долгие-долгие годы!
Расскажите в комментариях, есть ли у вас кошки или собаки? Как ваши питомцы пришли в вашу семью? Помогают ли ваши дети ухаживать за ними?
Если понравилась статья и фотки нашей колли - дайте знать: буду благодарна за ваши лайки и репосты!))
Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на наш канал.