Шел как-то по Неману со спиннингом и увидел такую картину: возле берега стоит окунь, с ладони полторы длиной, а в полутора метрах от него - щуренок примерно такой же длины. По весу окунь раза в три больше щуренка, поскольку его тело в широкое, толстое, а щуренок тонкий, как с карандашик. Зорко следит за окунем, наконец, не выдержал и одним рывком оказался возле полосатого, намереваясь проглотить его. Но сделать это никак невозможно. Щуренок застыл, уткнувшись носом в тело гиганта, постоял несколько секунд, как бы в раздумье, и дал задний ход, изящно работая хвостом и плавниками, встав на первоначальное место. Окунь не двигался. Видимо, издалека он снова показался щуренку посильной добычей, и вновь одним рывком воинственно рванулся к окуню, подлетев вплотную. Снова понял, что пред ним нечто огромное, проглотить немыслимо, и опять после некоторого раздумья дал обратный ход. Так продолжалось несколько раз. Наконец окуню надоела эта игра, он развернулся и, проплыв демонстративно мимо щуренка, исчез в гуще водорослей. А я еще долго стоял, завороженный такой откровенной открытостью деяний наших младших по разуму братьев.
Прошедшим летом был и такой случай. Возвращаясь по неманскому берегу с рыбалки в районе Любчи, увидел щуку, стоящую на мелком месте возле длинных водорослей, вытянувшихся по течению. Хищница была прекрасно замаскирована. Цвет ее совпадал с зеленовато-желтыми водорослями, а пятна и полоски еще больше сближали это сходство. Великолепная маскировка! Но я все же заметил ее и мгновенно размотал живцовку, оказавшуюся так кстати в рюкзаке. У рыбачившего неподалеку мальчишки выпросил небольшого окунька, насадил на тройник и подбросил щуке почти под самый нос. Как мне казалось, она должна была схватить мгновенно. Но не тут-то было! Щука спокойно стояла, не обращая никакого внимания на живца. И окунь стоял не шевелясь. Ждал, ждал, но все было бесполезно. И тут я понял, почему щука не желала брать живца он стоял к ней хвостом, да еще подняв свои колючки. Слегка перенаправил окунька. И только он успел повернуться к хищнице боком, как оказался в пасти, а сама щука в моих руках...
...Меня нередко спрашивают знакомые: "Ты, наверное, любишь рыбалку потому, что там есть возможность сосредоточиться, осмыслить пройденный этап жизни, в цепом мысленно встряхнуться, спокойно обдумать и прояснить свои новые творческие, жизненные планы и замыслы? Да и рыбкой свежей полакомиться не против?" Обычно отвечаю так: "Рыбалкой никогда не занимался ради наедка, в ней всегда созерцал величественность ее идиллии и поэтики, романтическую одухотворенность и сказочно-качающегося на глади воды поплавка, божественное таинство общения с природой..." Хотя скажу честно - никогда не откажусь похлебать хорошо приготовленной ухи с влитыми в нее ста граммами водки или попробовать запеченного в фольге под костровым углищем карпа.
Счастливые мгновения, минуты, часы, отданные рыбалке - лучший отдых. Недаром говорили древние греки, что время, проведенное на рыбалке, человеку не засчитывается. Могу целыми сутками бродить по реке со спиннингом или сидеть в безмолвии на берегу с удочкой, смотреть на воду и поплавки. А если еще есть и поклевки!.. На рыбалке, полностью отвлекаюсь от своих мирских дел, забываю о неудачах, заботах, какой-либо жизненной неудовлетворенности.
Сливаясь с природой, находясь на свежем воздухе я нередко прохожу со спиннингом вдоль новогрудского участка реки Неман по 8-12 км в день, не это ли самая что ни на есть настоящая атлетическая гимнастика. Поэтому даже один световой день проведенный на рыбалке, на природе величайшая радость и награда, я просто преобжаюсь. Сама природа благотворно воздействует на всех, кто к ней прикасается, ее красота, чистота, бескорыстие просто удивительны!
Рыбалку люблю еще и за то, что, благодаря ей, познаю новые природные ландшафты, новых людей, с которыми встречаюсь в пути, слушаю их речь, свежую, выразительную, далекую от надоевших стандартов и стереотипов. Рыбалка, общение с природой помогают мне жить, оптимистично и с надеждой относиться к жизни, помогают глубже и чувствительнее познавать и любить нашу замечательную землю, нашу родную Беларусь.
Когда-то очень давно один из знакомых рыбаков, неманский "аксакал" дед Авдей сказал мне: "Сынок, в лесу все деревья разные и не одинаковы, так и на земле не могут люди все быть одинаковыми, мыслить одинаково, правильно, осознанно и наоборот..." Я тогда недостаточно внимательно отнесся к этому мудрому изречению. И только сейчас, когда создалась острая необходимость в святом и бережном отношении к природе родного края, мне так захотелось, чтобы все мои соотечественники -рыбаки и просто люди - задумались над этим. И самое великое большинство из них стали исключительно одинаковыми и равнозначными в своих взглядах, побуждениях, устремлениях. Уверен, что нам всем вместе это под силу и по плечу. Нам всем нужно глубоко проникнуться этим сокровенным и благородным чувством - любви к Природе!
Нам жить в одной семье, нам петь в одном кругу, идти в одном строю, лететь в одном полете. Давайте сохраним ромашки на лугу, и живность на реке, и клюкву на болоте. Природа-мать терпима и добра, но чтоб ее лихая участь не постигла, давайте наши души сохраним, мы на Земле и сами сохранимся.
Оставляйте свой комментарии по данной статье и поддержите блог подпиской. Если вам понравилось статья, ставьте "палец вверх" и заходите на предыдущую статью из моего блога. Вот ссылка