Успенский собор в Астрахани перестраивали трижды. Первый раз его начали строить в 1568 году из дерева, правда назывался он тогда по другому - Сретенский. Однако из-за того, что вмещал храм небольшое количество верующих, было решено его перестроить - разобрать и на его месте построить большой, каменный.
В 1602 году строительство нового, каменного собора было завершено, и тогда же он получил свое название, которое и носит до наших дней - Успенский.
Шли годы... Через сто лет собор стал разрушаться и ветшать. Встал вопрос о его ремонте и Астраханский митрополит обратился к Петру I с просьбой о выделении денежных средств на ремонт собора. Но царь не ответил и тогда требуемая сумма была собрана купечеством.
Собор строили 12 лет, но в истории строительства собора был перерыв, который длился целый год. Во время строительства собора, в Астрахани правил воевода Ржевский Тимофей, который ввел в городе непомерные налоги на горожан: налог на бани, погреба, на варку пива и многие другие, так же лишил жалования стрельцов, чем вызвал огромное недовольство горожан, по большей части простых и небогатых людей. Ещё он был приверженцем в насаждении горожанам европейских одежд, и сам ходил в немецком платье.
По городу поползли тревожные слухи, в том числе о том, что в скором времени будет введен запрет на свадьбы на целых семь лет, а юных девиц будут выдавать замуж исключительно за иностранцев.
Народ не на шутку перепугался, и астраханцы решили, что пока не будет введен такой закон, как можно быстрее выдать своих дочерей замуж. И в августе 1705 года были дни, в которые играли по 100 свадеб за день.
Выдав замуж своих дочерей и изрядно погуляв на многочисленных свадьбах, и на фоне буквально истерии и психоза горожане начали, так называемый, "Свадебный бунт".
Бунт продолжался целый год, во время бунта были отменены все драконовские налоги, сгинул и сам воевода.
Так почему бунт сдвинул строительство Успенского собора? Дело в том, что каменщики, которых на строительстве собора работало тридцать человек, примкнули к бунтовщикам и покинули стройку. Целый год стройка не велась, и лишь после подавления бунта, в 1706 году, каменщики были возвращены на стройку и в 1710 году состоялось освещение нового храма.