Найти в Дзене
Бабушка Ната

Поговорка русская гласит, что от березы не родится яблоня,но жизнь иногда преподносит другие уроки.

Родилась я в простой рабочей семье, отец поселковый электрик, мама уборщица в школе. Я старшая, за мной две сестры и младший брат. Сколько себя помню в доме было всегда очень бедно. Мать крутилась как белка в колесе: работа, дети, скотина. Отец работал, конечно, но очень много пил, после работы обязательно кому- то помогал, а рассчитывались с ним не деньгами , а спиртным. Поэтому трезвым мы его видели редко. Дома постоянно ругань, побои, а потом мы вместе с матерью бежали ночевать к соседям.

В первый класс меня с семи лет не взяли , как сверстников, потому что день рождения у меня в декабре. А на следующий год перед школой заболела , долго пролежала в больнице, врачи сказали родителям, что вряд ли я вообще смогу учиться, возможны осложнения с умственными способностями. Но меня приняли в девятилетнем возрасте в первый класс. И с девяти лет не благодаря судьбе, а вопреки ей я доказываю , что я не хуже, а может в чем-то даже лучше детей из благополучных семей.

Одевались в основном в обноски после учительских детей: школьная форма в заплатах. портфели потрепанные . Как я мечтала по ночам об этих красивых кофточках и шапочках, которые были на богатых девочках.

Но чудеса не случались, и мы с сестренками ходили в обносках. Но учились то на отлично! И отношение учителей к нам, пусть и бедно одетым , было очень теплое и справедливое. А учились мы с удовольствием, и в школу ходили с огромным желанием, возможно потому, что домой идти не хотелось.

Тут новое горе, горе так горе: запила мать. Да не просто запила, а начала исчезать из дома надолго. Я старшая в седьмом классе, остальные младше. Господи, что мы пережили, не дай бог никому это пережить. Когда пьет отец- это,конечно, плохо . но когда запивает мать, это все крах.

Но мы учились, школу не пропускали, братика в первый класс собрали, как смогли, правда, не без добрых людей. И жили, и учились, и готовили сами и стирали сами. Мать появлялась, но все реже и не на долго, были слезы, были извинения, но потом все опять повторялось...Отец был с нами уже больше, видимо, чувствовал ответственность все таки.

В небольшом поселке, где мы жили, все на виду и все обсуждается, причем обсуждается в спину и вслух. Чего мы бедные дети только не слышали про свою мать: и там была, и там украла, и так лежала. Какого это слышать, когда тебе 14-15 лет. А мы слышали и с этим жили. Но не было злости, было желание быть лучше и доказывать это всем.

В седьмом классе меня взяли в сборную школы по легкой атлетике, баскетболу. Внимание к себе я ,конечно, чувствовала со стороны мальчиков, но постоянно, даже сейчас, спустя много лет, комплименты воспринимаю как насмешку . Хотя школу закончила на отлично, потом техникум с отличием, затем уже имея двух детей, получила диплом экономиста. Но это чувство ущербности, неуверенности в себе не покидает даже сейчас, спустя много лет.

Особенно помню случай, когда уже будучи замужем за очень хорошим человеком, занимая пост руководителя крупного банка, шла по улице своего поселка и услышала в след: это же дочь "той" Насти.

Сегодня мне 66 лет, слава богу, мне не стыдно за свою жизнь. Возможно, даже та жизненная школа пошла мне на пользу: я много добилась в своей карьере, у меня прекрасное чувство юмора, спортивная закалка. Замечательные дети, любимые внуки. А на могилах моей матери и отца я прошу у них прощения. Все хорошо и у моих сестер , и у брата.