Постановка звука [С] с механической помощью
1. Ребенок должен широко улыбнуться и поместить широкий распластанный язык между зубами — на нижних зубах должен лежать только его расширенный кончик. Следите, чтобы верхними зубами ребенок не прикусывал язык.
2. Попросите ребенка подуть на самый кончик языка, так, чтобы на нем почувствовался холодок. Пусть ребенок подставит ко рту ладонь и ощутит на ней выдох.
3. Пока ребенок дует на кончик языка, вы кладете на него вдоль его средней линии зубочистку, слегка надавливаете ею на язык, образуя «желобок», по которому в дальнейшем будет «выдуваться» воздух. Зубочистка должна входить в рот ребенка примерно на два сантиметра. Если язык будет уворачиваться, просуньте ее глубже.
4. Когда вы нажимаете на язык зубочисткой, начинает слышаться неясный «шепелявый» свист.
5. После этого ребенок должен сблизить зубы так, чтобы между ними помещалась только зубочистка (прикусывать ее не надо), а язык остался за зубами (внутри). Ребенок должен продолжать дуть на кончик языка, выдох должен ощущаться между зубами. Во время сближения зубов свист прерывать нельзя.
6. Пока ребенок «свистит», вы сильнее или, наоборот, слабее нажимаете на его язык зубочисткой, продвигая ее в глубь рта или, наоборот, прикасаясь ею к самому кончику языка. Таким образом, вы ищете положение, в котором звук [с] будет звучать наиболее правильно.
7. Когда такое положение найдено, вы тренируете в нем свистящий звук, который можно назвать «свистом комара».
8. В тот момент, когда звук [с] будет звучать правильно, вам нужно будет осторожно вынуть зубочистку изо рта ребенка. Какое-то время звук будет продолжаться по инерции.
9. Использовать этот прием нужно до тех пор, пока ребенок не научится самостоятельно ставить язык в нужное место и свистеть, как «комар».
10. После этого приступайте к произношению слогов (по картинкам).
11. Если ребенок в слоге будет терять артикуляцию звука, какое-то время произносите с ним слоги при помощи зубочистки.
12. Когда звук будет произноситься безошибочно, сообщите ребенку, какой звук он выговаривает.
Другие способы постановки звука [С]
1) Ребенок должен поместить широкую часть языка между нижней губой и верхними резцами. Из такого положения произносится звук [Ф]. Язык тем временем следует постепенно убирать за зубы.
2) Ребёнок правильно произносит длительно звук [И], далее попросим пустить ветерок по языку. При правильном выполнении слышится звук [С].
3) От межзубного звука [С]. Этот способ помогает удержать боковые края языка в одинаковом положении. Ребёнка просят прикусить кончик языка и при этом пропустить воздушную струю по языку.
4) Механический способ: воспользоваться опорными слогами «ТЫ» и «ТА». Ребёнка просят произнести, например, слог «ТЫ», при этом, надавливают зондом вниз, на кончик языка.
5) Зубы должны быть приоткрыты, но не сжаты. Пусть ребёнок выдохнет и длительно произнесёт звук [Т]. На ладони струйкой должен ощущаться выдох. Затем нужно вытянуть губы в улыбку и в таком положении продолжать длительно произносить звук [Т], возможно, что после [Т] будет слышаться правильный [С]. Если этого не произойдёт и звук будет неясным, попросите ребёнка сильно улыбнуться, вытянув губы в "ниточку". Свистящий звук будет звучать тоньше.
6) Ребёнок должен тянуть [Ш]. В это время пусть язык продвигает вперёд, от альвеол к верхним резцам. Язык не должен отрываться от нёба. Верхние резцы должны находиться прямо над нижними. Приоткрыть рот. Сначала будет слышаться смягчённый звук [ш], а потом неясный свистящий звук и, наконец, правильный звук [С].
После постановки, звук С необходимо автоматизировать. Для вас пригодятся 13 конспектов по автоматизации звука С, состоящих из 102 страниц. Каждый конспект содержит само занятие, домашнее задание и наглядность. При покупке конспектов в течение недели, вы получаете бесплатный БОНУС в виде 84 карточек по автоматизации звука С с различным уровнем сложности речевого материала. Вот пример 1 конспекта по автоматизации звука С.
Приобрести 13 конспектов и получить 84 карточки можно, пройдя по ссылке: https://repetitorlogoped.autoweboffice.ru/s/site14