Переходим к комфорту нашей пятой точки, а именно к подвеске, она играет основную роль в комфортабельности вашего автомобиля.
Большинство автомобилей с завода укомплектованы стандартным набором подвески, когда на переднюю ось устанавливается подвеска типа «МакФерсон», а сзади полузависимая балка. Данная схема подвески крайне надежна, она неприхотлива, весьма проста в ремонте, и не требует от водителя каких-то движений в плане настройки, регулировки и т.д., сделали развал передней оси раз или два в год, на этом все. Однако уровень комфорта от данной подвески сомнителен, он находится где-то в середине.
Из более комфортных стоит сразу отметить многорычажную подвеску, она сохраняет вашу пятую точку в полном комфорте и только изредка потряхивает, но такая подвеска в разы дороже в ремонте, если в схеме более 2 рычагов на каждое колесо, она становится еще и сложной в техническом обслуживании, новые автомобили с многорычажной подвеской, как правило, относятся как минимум к C классу по ЕКА (европейская классификация автомобилей). Многорычажная подвеска бывает в компоновке со стойками «МакФерсон», тогда она устанавливается исключительно на заднюю ось, вместо полузависимой торсионной балки, автомобили с многорычажной схемой сзади и спереди достаточно дорогие, как при покупке, так и при дальнейшей эксплуатации.
На самые комфортные автомобили ставят, как правило, пневматическую подвеску, она способна менять свое положение по высоте, а также подстраивать уровень комфорта, который необходим на том или ином дорожном полотне. Она становится более жесткой, если автомобиль едет с большой скоростью, позволяя проходить повороты с самым маленьким креном. Но ее регулировка зависит только от водителя. Есть и адаптивная подвеска, она обладает всеми качествами пневматической и плюс ко всему может сама в автоматическом режиме выбирать свою жесткость или мягкость в зависимости от ситуации и состояния дорожного полотна, также водитель может в ручном режиме изменить ее настройки.
Рессорные типы подвесок используются на грузовом транспорте, но они постепенно уходят в прошлое, слишком устаревшие конструкции, хотя весьма надежные.
Пару советов о подвеске при покупке б.у. автомобиля
При покупке автомобиля желательно заехать на нем в ближайший автосервис и проверить работоспособность всех элементов подвески, начиная от опорников и заканчивая сайлентблоками, которые стоят в конце у колес. Стоит проверить стабилизаторы поперечной устойчивости, также осмотреть стойки на предмет подтекания.
Немного о колесной базе
Длина колесной базы - расстояние от одной оси до другой, чем оно выше, тем уверенней вы двигаетесь по дороге, длинная база также, как правило, говорит о комфортабельности салона, а точнее о количестве места в нем, длинный автомобиль - комфортный, высокого класса.
Длинная база увеличивает плавность хода вашего автотранспортного средства, но на авто с большой базой очень сложно войти в крутой поворот на большой скорости, тут конечно выиграет компактный хэтчбек, нежели огромный в длину корабль вроде BMW E38. Хорошая маневренность - конек короткобазных сородичей, также бездорожье не преодолеть на лимузине, он сядет на брюхо не проехав и 20 метров, из-за неровности покрытия, тем самым все внедорожники мира создаются как можно более короткими.
При покупке вторички на базу обращаем внимание понятным образом. Длинная - комфортный, но менее проходимый и манёвренный; короткая - манёвренный и обладает лучшими «отношениями» с бездорожьем.
*Фото взяты с аvtоservice.uta50.ru и vоpros-avtо.ru