Эпин Экстра, Циркон - что есть что и как их применять? С каждым годом на прилавках и в интернет-магазинах появляется все больше новых удобрений, но не сдают позиции и всем уже известные, такие, например, как Эпин и Циркон. Сейчас они наиболее популярны среди обычных пользователей. Многие интересуются, насколько они совместимы и что лучше?
Итак, начнем с Эпина. Действующее вещество этого регулятора роста растений 24-эпибрассинолид. Впервые 4мг подобного вещества били выделены из 40кг пыльцы рапса американскими учеными в 1979г. Внимание ученых привлекло ростостимулирующее воздействие брассинолида, и уже буквально через год в Японии был запатентован промышленный способ получения брассинолида из природного сырья.
Эпин способен активировать в растении белково-нуклеиновый обмен и фотосинтез, повышать иммунный статус растения и регулировать гормональный баланс. Стимулятором роста как таковым он не является, по воздействию он близок к фитогормонам растений - регулирует баланс веществ, отчего растение гармонично развивается, но при этом не сбиваются фазы роста. Растение легче переносит стресс и меньше накапливает тяжелые металлы.
При всех преимуществах есть у Эпина и ряд недостатков. Во-первых, препарат считается экологически чистым, однако в качестве растворителя в нем содержится технический спирт с добавкой шампуня для лучшей смачиваемости листьев растения, поэтому при работе с Эпином рекомендуют соблюдать меры предосторожности для III класса опасности веществ. Во-вторых, препарат очень быстро РАЗРУШАЕТСЯ НА СВЕТУ, поэтому для эффективности приходится обрабатывать растения только вечером или рано утром. Ну и еще один не очень удобный момент: Эпином растения можно ТОЛЬКО ОПРЫСКИВАТЬ, а вот поливать бесполезно, так как щелочной среды (а у почвы среда почти всегда слабощелочная) препарат совершенно не терпит (в связи с этим рекомендуют даже СЛЕГКА ПОДКИСЛЯТЬ раствор Эпина лимонной кислотой). Поэтому препарат Эпин заслужил не мало положительных отзывов пользователей, но имеет ряд неудобств и ограничений в использовании.
Циркон - это спиртовой раствор гидроксикоричных кислот. Получают его из природного сырья - эхинацеи пурпурной. Основная функция гидроксикоричных кислот в растении антиоксидантная: они запускают ряд механизмов, помогающих растению бороться с радикалами (радикалы - это активные частицы, разрушающие белки, молекулы ферментов и другие необходимые структурные единицы живых клеток).
Кроме того, гидроксикоричные кислоты в растении защищают индолилуксусную кислоту (ИУК), больше известную как гетероауксин (существует достаточно известный одноименный препарат - стимулятор корнеобразования "Гетероауксин"и его аналог "Корневин"). Так уж устроена природа, что необходимый для роста и образования корней гетероауксин растения не только сами вырабатывают, но сами же и расщепляют; затормаживая процесс его расщепления, препарат Циркон помогает растению эффективнее развиваться. Циркон является стимулятором корнеобразования и индуктором цветения растений, он ускоряет прорастание семян, проявляет антистрессовую активность, обладает фунгицидными свойствами (убивает грибки - возбудители болезней растений: фитофтороза, серой гнили, мучнистой росы и т.д. ) и отчасти даже препятствует проникновению вирусов в растение.
В отличие от Эпина - Циркон УСВАИВАЕТСЯ КОРНЯМИ, поэтому им можно поливать растение или добавлять в лунку с водой перед посадкой. Он передвигается по растению медленнее, чем Эпин, поэтому им нужно тщательно обрабатывать все растение. Желательно делать это, опять же, в утреннее или вечернее время суток. Еще нужно внимательно соблюдать инструкции и не допускать передозировки Циркона, иначе он ХУЖЕ работает.
В целом, оба препарата оказывают благоприятное воздействие на растения, они во многом похожи и дополняют друг друга.
Чтобы не запутаться в том, что же когда лучше использовать, я привожу краткую примерную схему того, в каких случаях какой препарат лучше применять (посмотреть более детально концентрацию для каждого отдельного случая вы сможете на упаковках самих препаратов)
- предпосевная обработка (замачивание семян, опрыскивание клубней картофеля перед посадкой) - Циркон
- опрыскивание рассады в фазе 2-3 настоящих листа и перед пикировкой - Эпин
- грибные заболевания рассады (черная ножка и др.) - Циркон
- высадка рассады в открытый грунт - Циркон
- фаза бутонизации цветов, плодовых и зеленых растений - Циркон
- фаза цветения - Эпин
- посадка, пересадка и черенкование - Циркон
- заморозки, прохладная погода - Эпин
- жара, засуха, реанимация растений - Циркон
- Сохранение урожая и срезанных цветов - Циркон
- обработка клубники после схода снега - Эпин
- обработка клубники в фазу бутонизации и под зиму - Циркон
Итак, не смотря на то, что Эпин и Циркон - уже давно не новинки на рынке стимуляторов роста, однако - по сей день их применение актуально!