Бытует мнение, что не всякий вилок подходит для квашения. И я с этим согласна, потому что бывали случае, когда по рецепту все как положено, но вкус не радует. Поговорила с опытными огородниками и поварами, они посоветовали следующие пять сортов капусты, чтобы заквасить. В конце дам еще один ценный совет, который работает на все 100.
Слава 1305
Обратите внимание, есть две разновидности этого сорта капусты – Слава 1305 и Слава Грибовская 231. Для квашения нужно брать именно первую. Она менее морщинистая, более белая (меньше зеленых листьев сверху), слаще и сочнее. Вилки плоско-округлые (круглые не очень подходят для квашения). Максимальный размер капусты 5 кг.
Московская поздняя
Старинный сорт, который вывели еще в 1937 году. У нее тоже плоско-округлый вилок, но уже более плотный кочан нежели у Славы. Средний вес капусты 7 кг. Одного вилка легко хватит на две трехлитровые банки. Листья у этого сорта морщинистые, с грубыми прожилками, но вкуса они не портят.
Колобок F1
Об этой капусте, наверное, слышал каждый второй огородник, потому что обладает великолепным качеством, вкусом, долго хранится. Несмотря на небольшой вес (4-4,5 кг максимум), она все равно пользуется большим спросом для квашения, маринования и употребления в свежем виде. Вкус листьев сладкий, без какой бы то ни было горчинки.
Подарок
Еще один старинный сорт, ему уже 59 лет, а значит он уже проверен годами. Форма кочанов округло-приплюснутая, листья в меру сладкие, хрустящие, внутри желтоватые. Они вырастают до 5 кг. Об этом сорте снято много роликов в Ютубе, судя по отзывам, огородники им очень довольны.
Валентина F1
Молодой сорт этого рейтинга, но это не делает его хуже остальных. Наоборот, я бы назвала его самым лучшим из представленных выше, потому что у Валентины идеально ровные кочаны. Они слегка овальные, листики плотно прилегают друг к другу. Максимальный вес 3-3,5 кг. Для меня это самый раз: один вилок – 1 трехлитровая банка. Такая квашенная капуста получается хрустящая, без горчинки, и запах не такой специфический.
Ну и на закуску ценный совет. Один огородник подсказал, что квасить капусту нужно в «мужские» дни недели – понедельник и четверг. Так она получается отменная. Если квасить в «женские» дни (остальные), то капуста получится мягкая, слизкая и невкусная. Проверено на личном опыте!
Спасибо, что дочитали статью до конца! Ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на канал, мне будет очень приятно!