Яйцо короля или Цезарев гриб (Amanita caesarea) – гриб, который в Испании считается одним из самых лучших, в странах бывшего СССР в большинстве своем неизвестен, но можно встретить на Кавказе.
Иногда этот гриб связывают конкретно с Гаем Юлием Цезарем. Русские синонимы: Ке́сарев гриб, кесарев мухомо́р, мухомор Це́заря, царский гриб.
Одно из простонародных названий этого гриба в Испании – huevo del rey, то есть «яйцо короля». Вид у этого гриба праздничный и шокирующий одновременно, поскольку больше всего он похож на мухомор, своего ближайшего родственника, хотя в отличие от мухомора на нем нет белых крапинок.
Он появляется из-под земли в белом овальном мешочке, напоминающем яичную скорлупу, который, прорываясь, открывает ярко-желтую, почти оранжевую шляпку.
А вот обзор испанцев, как и где собирать яйца короля:
С гастрономической точки зрения - это король грибов Пиренейского полуострова. Употреблять нужно вскоре после сбора, так как он очень нежный и быстро портится. Его необходимо тщательно очистить, удалив остатки почвы и листьев.
Аромат этого гриба настолько ценится, что его часто в Испании подают в холодных, сырых блюдах с заправкой из салата. Особенно любят его в испанских ресторанах со звездами Michelin.
Итак, как мы знаем, все грибы можно есть, однако некоторые - только один раз в жизни. Этот гриб легко спутать с другим ядовитым грибом, Amanita Muscaria, особенно после сильного дождя, когда обычный мухомор может потерять белые точки, которые у него были на шляпке, при этом он становится более ярким и оранжевым.
Будет также интересно почитать:
- Вот как готовят осьминога "злые" испанцы!
Всем добра, "лайк" и подписка на канал приветствуются!
Ищете работу в Испании? Вам на канал в Telegram: @trabajo_spain
Дополнительно по теме Испании на канале в Telegram: Испания от А до Я