Здравствуй, уважаемый читатель! Сегодня поговорю о своем опыте эксплуатации авто с двигателем 1.8TSI на 152 кобылы. Была у меня Шкода Йети 1.8 4×4.
Постараюсь быть наиболее объективным, расскажу о всех плюсах и минусах, случившихся с моей машиной.
Преимущества
Покатавшись на тест-драйве и, сравнив с конкурентами, я поначалу просто влюбился в этот двигатель. Да еще с роботом!
Среди своих ценовых конкурентов ему не было равных. Валил просто адово! Брал тебя за шкирку с самых низов и просто кидал вперед. По крайней мере,у меня сложилось такое впечатление. Его конкуренты (кашкаи, аутлендеры, тойоты, икс трейлы, спортэйджи и другие) с воем еле набирали скорость.
У кого не было двигателей с наддувом, скажу, что ближайший атмосферник, сопоставимый с ним по динамике, начинался от 3л.
Такая динамика позволяла чувствовать себя очень комфортно на трассе, турбина с кикдауном позволяла просто перепрыгивать при обгонах. Вкупе с отточенной немецкой управляемостью, двигатель работал просто волшебно.
Второе важное преимущество - это более чем скромный для такой динамики расход топлива. Даже по стоящему городу (Питер) он не превышал 13л/100 км. Только не понятно было, зачем 152 л.с. оставлять. 150 не сделать было? За копейки мощности платить не копейки налога.
Недостатки
А вот тут, уважаемый Читатель, начинается самая грустная часть моей статьи. Я не великий спец по двигателям, у меня нет своего сервиса, чтобы быстро все починить. Я обычный автовладелец, не воспитанный на сборке-разборке жигулей, у меня не своего гаража. В-общем, я представляю, наверно, 80% автолюбителей. Каждая поломка выходила меня в потерянное время и копеечку.
Сразу скажу, что на машине я проехал 115 тыс. км. Не так уж и много для двигателя. И все мои проблемы случились за эти км.
Не судите строго, уважаемые читатели, может, мне просто не повезло, но по разговорам с автомеханиками понял, что я далеко не единственный с такими проблемами. Дальше я перечислю по пунктам. При чем я даже не скажу, что было что-то сверхординарное, напротив, все слишком обычно для таких двигателей.
1. Жор масла. Хотя это даже и не поломка. Даже в инструкции по эксплуатации это прописано. Да, эти двигатели еще те маслоеды. С самого начала двигатель очень любил кушать масло. Сначала хватало 0.5л на 4-5 тыс., потом дошло до 1л на 1 тыс. км, под конец я запарился покупать масло. Причем этому двигателю производитель рекомендует масло 0W30. Не самое дешевое масло. Поначалу я не сильно придавал этому значение, типа, предупреждали, ну и ладно. Но со временем это стало раздражать. Мелочь, а голова стала постоянно занята мыслью, есть ли в запасе масло
2. Впускной коллектор
Впервые ошибка данного агрегата у меня загорелась после 3 лет эксплуатации, после 45 тыс. км. В сервисе сказали, что ничего страшного, ошибку снимут, типа, на скорость езды не сильно влияет. Ошибка вылезала периодически, 'чек энждейн' крайне раздражал.
Машине-то было всего 3 года! Закончилось все не очень. Машина начала заводиться не с первого раза, 'на холодную' двигатель ехал толчками. Стоимость этой радости вместе с датчиком - не менее 25 килоруб, без работ. Да еще надо не криворуких мастеров найти, чтобы поменяли грамотно. Могут еще добавить чистку форсунок.
3. Нагар на клапанах
Тоже мне сказали, что типичная для TSI проблема. Двигателям этого типа надо периодически дать 'проср.ться'. Но, рано или поздно, это тоже перестает помогать. Двигатель резко теряет тягу, начинает троить, еле-еле тянет. Необходимо производить промывку. Стоимость работ с расходниками от 20 тыс. до бесконечности. Да, операция непростая, плохой слесарь запросто может угробить двигатель.
4. Маслоотделитель
Поломка обнаруживается легко. Ваш двигатель сверху будет просто залит маслом, а сам клапан будет работать как гейзер. Ремонт с запчастями - от 10 тыс.
Потом еще обнаружилась течь масла в редукторе (прокладка за тысячу, но надо разобрать полдвигателя) и еще где-то. Я даже дослушивать и запоминать не стал. Поехал продавать. Хорошо еще робот не подводил, а то народная молва и его ругает.
Видишь, уважаемый Читатель, вроде и мелкие поломки, но очень неприятные. И пробег-то не ахти какой. 115 тыс. для некоторых двигателей не пробег. Да, все ТО проходил строго в срок в требуемом объеме.
У моего родственника на одной японской машине одной известной японской марки (не буду называть какой, чтобы не рекламировать) за 150 тыс. с двигателем не произошло ничего от слова "совсем".
Не знаю, может сейчас довели до ума TSI-ные движки, но проверять, пожалуй, я больше их надежность не стану. Теперь у меня в приоритете не драйвовость, а надежность.
Спасибо за внимание!
Вам понравилась статья? Не забудьте подписаться на канал!