Об опыте подзимних посевов, скорее всего слышали многие, но мало кто решается попробовать такой метод самостоятельно. Кто-то побоится впустую испортить семена, а кому-то просто не хочется менять привычный уклад вещей. Я тоже никогда не относилась к особо рисковым людям, но в этот раз решила попробовать.
Когда передо мной встал выбор растений для посадки, я долго не думала – посадила то, что осталось из семян прошлого сезона.
До наступления сильных морозов и первых осадков, я подготовила борозды для будущего посева. На помощь в этом мне пришел плоскорез Фокина. Сухого грунта у меня в наличии не было, но нашелся субстрат из кокоса. С весны его осталось немного, и он хорошенько высох к тому времени. Теперь я ждала наступления заморозков.
Холода, как всегда наступили внезапно. Когда я собралась сеять свои семена, на грядках уже был слой снега около 50 см. Я конечно сперва расстроилась, но потом решила: «Почему бы и нет?»
Посадку семян я выполнила следующим образом:
- с помощью метлы я раздвинула снежный покров, чтобы освободить грядку;
- оставила на земле только небольшой снежный слой и прямо в нем проделала борозды и засеяла в них семена;
- поверх семян присыпала борозды субстратом из кокоса;
- хорошенько притоптала и спрятала грядки обратно под «снежное покрывало».
Теперь оставалось только ждать.
По весне, когда погода стала налаживаться и снег понемногу таял, показались первые, несмелые росточки. Они были тоненькие, почти прозрачные, но они были. Сперва проклюнулся лук-чернушка, затем кинза и уже последней показалась морковь.
Правда счастье мое продлилось недолго. Когда я в очередной раз приехала на участок ростков не стало. Причиной оказался недостаток влаги. Солнечная и ветреная погода сделали свое дело, да и кокосового субстрата у меня видимо было недостаточно. Но я не расстроилась, а приняла это как полезный опыт.
В следующем сезоне, как только снег растаял я накрыла свои грядки агротекстилем. В целом, ухаживала за зимними грядками я так же, как и за обычными.
Исходя из своего опыта, могу рекомендовать следующие растения, которые без проблем всходят после зимы:
- морковка;
- листовой сельдерей;
- почти все виды салатов;
- петрушка;
- лук-чернушка.
Негативный опыт у меня сложился с посевами свеклы и редиса. Может быть проблема в неправильно подобранных сортах, но пока мне не удалось добиться успеха.
Еще я нашла для себя хороший метод сеять зимой рассаду томатов. В теплице у меня есть теплая грядка и я в нее закапываю целиком один помидор раннеспелого сорта. Густота, с которой рассада прорастает, никак не влияет на качество кустиков. Все они крепкие и сильные. В начале лета рассаду перемещаю на грядку, не пикируя. В прохладную погоду, прикрываю пластиковой бутылкой без дна.
Подзимние посевы вещь интересная. Они имеют как плюсы, так и минусы. Из положительных сторон такого метода, отмечу:
- ранняя спелость урожая;
- больше свободного времени весной.
А если говорить о негативной стороне, то для меня это:
- риск цветения и выхода стрелок у лука и моркови;
- короткий срок хранения урожая;
- тяжело угадать со сроками посева.
В заключение хочу сказать, что для кого-то это удобно, для кого-то нет. Здесь каждый решает сам за себя. Мне лично опыт с зимними грядками принес удовольствие, потому я планирую и дальше практиковать этот метод.