Найти в Дзене
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ

Индия держит в запазухе тайную тибетскую карту для Китая

Индия тонко, но очень ясно намекнула, что ее гималайское противостояние с Китаем в Ладакхе может быть распространено на регионы, граничащие с Тибетом. Так, в крошечном Инданском горном городке Чогламасар высокопоставленный политик правящей партии Бхаратия Джаната (БДП) присутствовуя на похоронах солдата специальных пограничных сил (SFF), сделал тонкое, но ясное послание Китаю. Погибший солдат Джамьянг Церинг Намгьял, 35 лет, был в авангарде индийской миссии 29 августа, которая обеспечивала Индии стратегические высоты в районе Ладакхского озера Пангонг, выходящие на позиции Китая и, фактически, сводящие на нет преимущество Пекина, достигнутое его первоначальным вторжением в Гималаи.

Торжественная церемония, украшенная индийскими и тибетскими флагами, транслировалась по всей Индии и передавала символическое напоминание о роли этнических тибетцев, потомков тех, кто нашел убежище в Индии после вторжения Китая и оккупации Тибетского плато в 1950-м году, в элитных пограничных подразделениях SFF Индии. В недавно удаленном твите лидер БДП Рам Мадхав написал: – «Пусть жертвы таких доблестных солдат принесут мир вдоль Индо-тибетской границы», без сомнения, намеренно используя «Тибет», а не «Китай», ссылаясь на спорные пограничные регионы двух азиатских гигантов.

Нью-Дели не сказал, является ли публичная демонстрация солидарности с тибетцами политическим сдвигом или это просто сигнал Китаю, что их нынешние пограничные проблемы в Ладакхе могут быть распространены на более широкую высокогорную географию, представляющей собой стратегический туз в рукаве, который некоторые аналитики называют «тибетской картой Индии». Индийские чиновники, как правило, сдержанно относятся к скрытным силам SFF и их этническому составу. Китай официально отрицает, что тибетцы в изгнании играют какую-либо роль в индийских вооруженных силах, хотя Пекин открыто критикует тех, кто поддерживает призывы к независимости Тибета от китайского правления.

По официальным оценкам, почти 85 000 тибетцев свободно проживают в различных частях Индии. Тибетцы в Тибетском автономном районе Китая, однако, сталкиваются с высокой степенью государственного контроля над своей жизнью и средствами к существованию, все более сходной с ситуацией, с которой сталкиваются этнические уйгуры, содержащиеся в «профессиональных» лагерях в западной китайской провинции Синьцзян.

В 2019-20 годах Пекин ввел новую политику по содействию систематическому, централизованному и крупномасштабному обучению и переводу этнических тибетских «сельских избыточных рабочих» в другие части Тибета и более отдаленные китайские провинции, согласно недавнему отчету Фонда Джеймстауна. За первые семь месяцев 2020-го года Пекин переустроил в рамках этой политики более полумиллиона тибетцев. Эта схема охватывает тибетцев всех возрастов, охватывает весь регион и, в принципе, отличается от принудительной профессиональной подготовки учащихся средних школ и молодых взрослых, о которой сообщают изгнанные тибетцы.

Политика передачи рабочей силы требует, чтобы тибетские фермеры проходили централизованную профессиональную подготовку «военного образца», которая, согласно государственным докладам, направлена на реформу «отсталого мышления» и включает в себя обучение трудовой дисциплине, закону и китайскому языку. Режим обучения контролируется сержантами Народной вооруженной полиции, а тибетские стажеры обязаны одеваться в военную форму, говорится в исследовании Джеймстаунского фонда.

В китайском цензурированном контексте неясно, сколько негодования эта политика вызвала по всему Тибету. На протяжении десятилетий индийские лидеры избегали того, чтобы их считали поддерживающими дело Тибета, несмотря на то, что они более 60 лет были хозяевами изгнанного тибетского духовного лидера Далай-ламы. Пекин считает Далай-ламу, любимца Запада и лауреата Нобелевской премии мира за его ненасильственное сопротивление китайской аннексии Тибета, врагом государства.

Но некоторые задаются вопросом, Может ли мирное сопротивление Тибета начать принимать более жесткий курс, особенно когда западные державы, включая США, выражают новую поддержку делу Тибета в контексте более широкой новой холодной войны против Китая. Некоторые предполагают, что мирная борьба может измениться после смерти Далай-ламы, особенно в связи с тем, что Китай предлагает выбрать его святого преемника. Далай-Лама, который уже несколько десятилетий живет в Индийском горном городке Дхарамсала, заявил, что любой кандидат, выбранный Пекином, будет нелегитимным.

С географической и стратегической точек зрения Индия могла бы стать ключом к оказанию поддержки любому новому тибетскому сопротивлению. Захват Тибета Китаем был хорошо продуманным стратегическим ходом по отношению к Индии, который китайские лидеры разработали еще до прихода к власти коммунистов в 1949-м году. Аннексия дала Китаю доступ к огромному запасу пресной воды, обильным природным ресурсам и 2,5 миллионам квадратных километров малонаселенной земли. Известная как «водонапорная башня Азии», так как, по меньшей мере 10 крупных речных систем выходят из Тибетского плато, обеспечивая водой 45% населения мира в Восточной, Юго-Восточной и Южной Азии.

-2

Вторжение Китая в Тибет и его аннексия вызвали партизанские кампании, продолжавшиеся с 1956-го по 1962-й годы, которые тщетно пытались восстановить независимость от Пекина. Когда китайские войска, в конце концов, подавили восстание, Далай-Лама и его последователи бежали в пограничный индийский штат Химачал-Прадеш, расположенный к югу от Ладакха. Это явилось предлогом для короткой, но кровопролитной пограничной войны между Китаем и Индией в 1962-м году, которую Китай выиграл и использовал для оккупации Аксай-Чина в Северном Ладакхе, регионе, где в последнее время обострилась напряженность. Китай также переместился в Индийский штат Аруначал-Прадеш, на который Пекин все еще претендует, представляя собой потенциальный следующий фронт в конфликте между двумя державами.

Исследования показывают, что после войны 1962-го года Центральное разведывательное управление США (ЦРУ) помогало Индии обучать тибетских беженцев, чтобы они стали частью специальных сил, предшественников сегодняшних SFF. Нормализация отношений США с Китаем в 1978-м году была частично основана на требовании Пекина, чтобы Америка прекратила поддержку тибетских сил сопротивления.

SFF и его тибетские бойцы имеют боевой рекорд среди других воинских подразделений Индии. SFF сыграли решающую роль вокруг Читтагонга в операциях, которые помогли разгромить восточное крыло Пакистана в 1971-м году и создать Бангладеш. Бойцы SFF также внесли свой вклад в войну 1999-го года, которая выбила пакистанские войска, занявшие высоты в западном Ладакхе Каргил. Это, конечно, спорный вопрос, Сможет ли Тибет когда-либо восстановить независимость от Китая, хотя очевидно, что многие тибетцы, живущие в изгнании, все еще надеются на это даже через несколько десятилетий после первоначального вторжения Пекина.

Недовольство тибетцев росло одновременно с китайскими репрессиями и насильственной «китаизацией» Тибетско-буддийской культуры, по словам Лобсанга Сангая, президента Центральной тибетской администрации, который выступил на вебинаре, организованном аналитическим центром Центра стратегических и международных исследований (CSIS) 28 сентября. Сангай сказал, что политика и цели Китая в регионе всегда были последовательны со времен бывшего китайского лидера Мао Цзэдуна в первые годы его пребывания на посту председателя Коммунистической партии Китая. «Тот, кто владеет Тибетом, господствует в Гималаях. Тот, кто господствует в Гималаях, угрожает Индийскому субконтиненту. Тот, кто угрожает Индийскому субконтиненту, вполне может иметь всю Южную Азию в пределах своей досягаемости, а вместе с ней и всю Азию», – сказал Сангай, цитируя речь Мао из 1940-х годов.

Он сказал, что частые вторжения Китая в различные части южной границы не так озадачивают, как думают многие индийцы. Он снова процитировал Мао, который однажды сказал: –«Тибетское плато похоже на ладонь. Мы должны занять ладонь, а пять пальцев – это Ладакх, Непал, Сикким, Бутан и Аруначал-Прадеш в Индии».

Нынешний председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что стабильность Китая зависит от стабильности Тибета. По словам Сангая, еще в 2008-м году Центральная военная комиссия Китая отнесла Тибет к числу наиболее важных суверенных проблем, опередив даже Синьцзян и самоуправляющийся остров Тайвань. Неясно, сможет ли Индия решиться разыграть свою «тибетскую карту», но табу на упоминание Тибета рушатся. Некоторые предполагают, что Нью-Дели мог бы начать отдавать свой голос призывам к тибетской автономии и демократии, вторя западным критикам, после того как он оставался сдержанным в течение многих лет, чтобы не раздражать Пекин.

Действительно, это может измениться, поскольку Индия более твердо присоединится к США, Японии и Австралии в так называемом четырехстороннем диалоге по безопасности (Quad), многообещающем альянсе, нацеленном на сдерживание роста Китая, в том числе в регионе Индийского океана. Тибет становится центром этого геостратегического исчисления. 14 октября США назначили Роберта Дестро своим новым специальным координатором по тибетским вопросам, должность которого оставалась вакантной с 2017-го года. Ему будет поручено возглавить усилия по защите уникальной религиозной, культурной и языковой самобытности тибетской общины и добиваться соблюдения прав человека.

«США обеспокоены репрессиями Китая в отношении тибетской общины, включая отсутствие значимой автономии, ухудшение ситуации с правами человека в Тибетских районах и серьезными ограничениями религиозной свободы тибетцев и культурных традиций внутри Китая», – говорится в заявлении госсекретаря США Майкла Помпео. Через день Дестро встретился с Сангаем в Госдепартаменте – впервые для изгнанного президента Тибетского автономного района. Сангай сказал просто: – «История творится сегодня».

Конфликт в Гималаях, потенциально влияющий на события внутри Тибета, по мнению аналитиков, отвлечет стратегическое внимание Пекина и отвлечет его военные ресурсы от других важнейших театров военных действий, включая Индийский океан и Южно-китайское море. Некоторые цинично предположили, что Индия могла бы даже предоставить тибетцам тайную военную подготовку и даже оружие, чтобы начать трансграничные рейды внутри Тибета с тем, чтобы создать новый театр нестабильности для Пекина, подобный предыдущей повстанческой ситуации до того, как США нормализовали отношения с Китаем.

Там, конечно, нет никаких признаков того, что такой шаг находится на чертежной доске Нью-Дели, даже на фоне заоблачной напряженности в Ладакхе. Но сейчас Индия впервые за многие годы сигнализирует Китаю, что разыгрывание ее давней «тибетской карты» является, по крайней мере, стратегической возможностью.

SUMIT SHARMA для Asia Times Financial