Найти тему
Дети – цветы жизни

Что будет с ребенком, если родители ждут от него только высоких результатов. Откуда берется низкая самооценка

Некоторые родители видят своего ребенка только победителем. Они считают, что если он не выделился, не стал лучшим, из него ничего не выйдет. Они не озабочены чувствами сына или дочери, не хотят знать, что же детям интересно на самом деле.

Главное, чтобы в дневнике стояли одни пятерки, из спортивной секции приносились кубки и медали (и не просто за участие или призы зрительских симпатий, а именно награды за первые места). Причем все эти победы воспринимаются как само собой разумеющееся, иначе просто не могло случиться:

  • нет никаких искренних поздравлений;
  • мамы и папы не радуются вместе с ребенком;
  • малыш не чувствует, что им гордятся, восхищаются, поддерживают;
  • его достижения считаются обычным рядовым событием.

А вот если у ребенка что-то не получится, он придет последним, плохо напишет контрольную, не поступит в ВУЗ, его ждут упреки, а возможно и оскорбления.

Да даже если мамы не осуждают, но никогда не хвалят, не подбадривают, ребенок может начать думать, что с ним что-то не так.

Он плохо трудится, совсем не старается и надо приложить еще усилия, чтобы добиться слов одобрения от родителей. Нужно сделать так, чтобы его заметили, сказали, что он молодец.

Ребенок считает, что он должен заслужить любовь, что родители любят не просто так (в любом случае, всегда и везде), а лишь за поступки, которые должны понравиться родителям.

О том, как правильно похвалить ребенка, можно ли говорить малышу, что он молодец, можно прочитать здесь.

Когда родители постоянно подкалывают ребенка, стараюсь его унизить в момент поражений (даже если они думают, что таким образом подталкивают его к победам, заставляют действовать), малыш растет с чувством, что он не выполнил ожиданий мамы и папы.

Он так и не смог стать таким (хорошим, идеальны), каким они желали его видеть. И это отравляет его жизнь, отношения с другими людьми, страдает самооценка уже повзрослевшего ребенка.

Если ребенка не хвалили, он не слышал добрых слов в детстве, то он начнет постоянно искать их во взрослой жизни.

Кроме того:

  • он будет чувствовать себя неуверенно почти всегда и везде;
  • испытывать дискомфорт в конфликтным ситуациях, избегать их, как и различных соревнований, конкуренции;
  • он лучше останется в стороне, чем опять окажется в хвосте;
  • он знает почти наверняка, что победить, отстоять свою позицию у него не получится.

Такие люди всегда наблюдают со стороны, боясь включиться в игру, заняться интересным делом, даже если им этого очень хочется. Любое свое поражение они воспринимают крайне болезненно, ведь знают, что это лишь они виноваты в таком исходе дел.

А бывает, что еще в детстве ребенок начинает врать. Ведь для него главное - впечатлить родителей.

Он преувеличивает, придумывает, чтобы выглядеть в глазах мам-пап героем и наконец-то услышать заветное «Молодец» или «Мы гордимся тобой» (это вообще что-то из области фантастики).

И именно такие дети, которых мало хвалили (или вообще не хвалили) и оказываются в не очень хороших (а порой и плохих) компаниях. Они готовы выполнять любые просьбы новых друзей, зная, что те их принимают такими, какие они есть.

Им не важны медали и грамоты, они дружат и даже уважают и без этого. Это и заставляет идти ребенка на поводу у других.

Низкая самооценка, неуверенность появляются еще в детстве. Они:

  • мешают наслаждаться жизнью, делать то, что хочется;
  • не дают расслабиться и получать удовольствие от того, что интересно;
  • не позволяют двигаться дальше, заставляют топтаться на месте, замыкаясь в собственных эмоциях.

Возможно, порой стоит сменить гнев на милость и не ставить во главу угла именно нацеленность на результат. Иногда намного важнее сам процесс, особенно, если близкие рядом и всегда поддержат. А при необходимости и утешат, обнимут в трудную минуту.