Одна из приятных особенностей лета - вкусные фрукты и овощи, собравшие теплый солнечный свет. А помидоры, которые мы покупаем в супермаркете, однозначно нельзя сравнивать с домашними продуктами, которые обладают богатым вкусом и ценными витаминами. Каждый хочет получить лучший помидор: твердый, сочный, сладкий, ароматный и без изъянов. Если вы также хотите, чтобы овощи были вкуснее, больше и больше, вам нужно выбрать лучшие сорта, сажать их в нужное время и предвидеть проблемы до того, как они возникнут. Вот секреты выращивания хорошего урожая здоровых помидоров в домашних условиях, которые помогут вам получить вкуснее, больше и больше овощей.
1. Почва
Лучше всего помидоры чувствуют себя в богатой, проницаемой и слабокислой почве с pH от 6,5 до 6,8. С помощью pH-метра вы можете определить, нужно ли вам что-то добавить в почву, чтобы отрегулировать ее производительность. Если почва более кислая, добавьте немного доломитовой извести, если она слишком щелочная, используйте серу или органический компост.
Эти растения хорошо растут при глубоком посеве. Вы можете удалить самые нижние листья, чтобы покрыть большую часть стебля почвой. Когда помидоры сажают глубоко, они становятся здоровее и сильнее. Кроме того, вы можете положить смесь почвы и компоста или горсть эпсомской соли в посадочные ямы, чтобы ускорить рост.
2. Питание и уход
Мульчирование (покрытие) почвы натуральными материалами помогает удерживать влагу, предотвращает появление сорняков и уравновешивает температуру. Вы можете использовать листья, скошенную траву, солому, сосновую кору или другие виды ограниченной мульчи, которая не только защищает почву, но и питает ее во время ее постепенного разложения. Его хорошо класть при посадке томатов, и слой должен быть толщиной около 5 сантиметров, чтобы обеспечить хорошую изоляцию.
Периодическое удобрение также помогает поддерживать оптимальное здоровье томатов. Некоторые из натуральных продуктов, которые вы можете использовать, - это яичная скорлупа и молотый кофе. Сохраните осадок от утреннего кофе, а после того, как он остынет, разложите его по земле вокруг корней. Применять каждые 1-2 недели для обогащения почвы азотом. В свою очередь, измельченная яичная скорлупа заряжает ее кальцием, а также распространяется вокруг корней. Когда они начнут разрушаться, вы можете добавить новый слой.
Для «сладости» опытные садоводы рекомендуют подкормить плодовые растения небольшим количеством соли и золы (1 столовая ложка соли и 1 чайная ложка золы на 10 литров воды). Вылейте только 1/2 литра этого раствора под каждое растение. Для той же цели можно использовать немного морской воды.
Соль Эпсома богата магнием, что помогает добиться хороших результатов при выращивании помидоров, перца и цветов в саду. Для питания почвы добавьте 1 чайную ложку соли на каждые 3,5 литра воды и опрыскайте почву вокруг растений (не поливая листья). Используйте этот метод каждые 1-2 недели.
3. Вода и правильный полив
Влажность почвы у томатов должна быть высокой. Для достижения наилучших результатов вы можете не поливать их часто, а обильно. Полив нежелателен - излишняя влага приведет к водянистым помидорам. Избегайте полива холодной водой, особенно при очень высокой температуре воздуха. Используйте теплую воду на солнце и можете добавить немного натурального удобрения (компоста). Чтобы хорошо увлажнить корни, вы можете проложить в почве вертикальную трубу, чтобы обеспечить водой нижние слои корневой системы.
4. Тепло и свет
Сажайте томаты там, где они будут получать много света и будут защищены от холодных ветров. Кроме того, они любят тепло и не начнут расти, пока температура почвы и воздуха не станет достаточно высокой. Вы можете ускорить прогревание почвы, накрыв зону посадки черным или красным нейлоном на несколько недель, прежде чем приступить к посадке растений. Это дополнительное нагревание поможет овощам вырасти раньше.
5. Обрезка и созревание
Чтобы растение сконцентрировало свою энергию на подкормке плодов, необходимо удалить мелкие побеги и листья. Периодически обламывайте веточки, которые отходят от основного стебля и не плодоносят. Глубокий полив также имеет важные преимущества для помидоров.
Помидоры должны созревать целыми. Чем дольше они находятся на растении, тем больше питательных веществ получают от него. Так что подождите, пока они полностью созреют, прежде чем срывать их.
Помидоры в кулинарии
Помидоры - это низкокалорийные фруктовые овощи, которые используются в кулинарии для производства некоторых из самых вкусных продуктов, которые мы используем каждый день - соусов, кетчупов, лютеницы и других. Добавленные в овощные салаты, супы и блюда, они придают им характерный аромат и текстуру. Вкус и качество помидоров зависят от соотношения сахаров и кислот. Чем меньше в них кислоты и больше сахара, тем они вкуснее. Большинство кислот содержится в соке вокруг семян, поэтому самые вкусные помидоры - самые плотные и с наименьшим количеством семян.