Самое главное для вкусной квашеной капусты надо знать четкие пропорции соли, сахара и специй. И конечно, несколько маленьких секретиков, которыми я с вами поделюсь. Не буду перечислять все достоинства кислой квашеной капусты, вы их итак знаете. Ну, что приступаем?
Ингредиенты:
Капуста свежая(вес нетто)- 5 кг
Соль -3-4 ч.ложки
Сахар -1,5-2 ч.ложки
Морковь - 0.5 кг
Укроп сухой - щепотку на кочан капусты
Черный перец горошек- 10-12 шт на 1 кочан капусты
Лавровый лист - 2-3 шт на кочан капусты
Для засолки надо использовать только засолочные сорта белокочанной капусты, скороспелка не подойдёт. Верхние листья кочана хорошо зачищаем. Удаляем толстые перегородки и кочерыжки
Мелко крошим или шинкуем капусту. Квасить капусту буду в ведре, предварительно в миске буду ее перемешивать со всеми специями.
Солю солью для консерваций, йодированную не использую. Добавляю сахар
Добавляю натертую морковь
Черный перец горошек
И сухой укроп. Этих специй вполне достаточно для классического варианта квашеной капусты
Хорошо перемешиваю и мну руками до появления сока
На дно ведра кладу 2-3 лавровых листочка
И выкладываю капусту
Затем, при помощи толкушки, приминаю до появления сока
Затем снова 2-3 лавровых листочка
И очередную порцию капусты со специями. Не забываем промять толкушкой до появления сока
Когда вся капуста будет в ведре, накрываю ее плоской тарелкой. Посмотрите сколько сока выделилось с капусты
И обязательно на тарелку установите какой-нибудь груз. Я использую трехлитровую банку с водой. Надо чтобы вся капуста оказалась под собственным соком
Оставляем капусту при комнатной температуре на 2 суток. Обязательно на следующий день проткните капусту деревянной палочкой, чтобы выпустить все газы при брожении.
Вот уже на следующий день видно, что начался процесс брожения
Рассол помутнел, пузырится и появился запах
Обязательно при помощи деревянной палочки выпустите все газы
Если сможете, то перемешайте всю капусту
Опять накрывайте тарелкой и устанавливайте груз
На второй день как только капуста станет кислой, разложите ее по пакетам и в морозилку. Если квасите в бочке, а на улице уже минусовая температура, то выносите на балкон. Обязательно капуста должна замерзнуть, в противном случае процесс брожения будет продолжаться
Если Вам понравится рецепт, то поставьте "лайк". Напишите комментарий. Если возьмете этот рецепт себе в "копилку", то поставьте в комментариях "+", чтобы я понимала, какие рецепты Вам нужны. Пишите обо всем... Вам не сложно, а мне будет очень приятно!
А также делитесь этим рецептом со своими друзьями в соц.сетях.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не потерять рецепт, впереди Вас ждет еще много интересных рецептов!
Спасибо.
Приятного аппетита!