Найти тему
Налог-Налог.ру

Постоянная работа за компьютером еще не повод отправлять работников на медосмотры

Медосмотры обязательны для работающих во вредных и опасных условиях труда. Излучение от ПЭВМ может являться вредным / опасным фактором. Но если по результатам СОУТ условия труда сотрудника за компьютером признаны оптимальными или допустимыми, обязанности направлять его для прохождения обязательного предварительного или периодического медосмотра у работодателя не возникает.

См. также: «Обязателен ли медосмотр для офисных сотрудников в 2020-2021 годах?».

Так, в соответствии с подп. 3.2.2.4 Перечня вредных и опасных факторов (приказ Минздравсоцразвития от 12.04.2011 № 302н) обязательные предварительные и периодические медосмотры проводятся при наличии на рабочем месте электромагнитного поля широкополосного спектра частот (5 Гц — 2 кГц, 2 кГц — 400 кГц) — при превышении предельно допустимого уровня. Если диапазон у ваших ПК ниже, направлять работающих за ними сотрудников на медосмотры не требуется.

Об этом — в письмах Минтруда России от 08.07.2020 № 15-2/ООГ-1953, Роструда от 28.02.2017 № ТЗ/942-03-3.

Подробнее об опасных и вредных производственных факторах читайте здесь.

Важно! КонсультантПлюс предупреждает
За непроведение специальной оценки условий труда или нарушение порядка ее проведения работодатель (организация или индивидуальный предприниматель) может быть привлечен к административной ответственности...
Исходя из анализа положений Закона N 426-ФЗ нарушением порядка проведения спецоценки могут быть, например, признаны следующие действия (бездействие) работодателя:
1) несоблюдение срока проведения спецоценки;
Полный перечень нарушений, а также пошаговую инструкцию по проведению спецоценки вы найдете в К+. Пробный доступ можно получить бесплатно.