18 октября дорожники отметили свой профессиональный праздник.
“День работников дорожного хозяйства” отмечается в третье воскресенье октября в соответствии с указом президента РФ от 23 марта 2000 года.
Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел транспортно-разгрузочный узел “Бирюлево-Западное” на юге столицы и поздравил его сотрудников с Днем работников дорожного хозяйства.
По словам градоначальника, за последние годы в Москве проведена полная модернизация дорожного хозяйства. На смену десяткам разношерстных подрядчиков пришли мощные городские структуры – ГБУ “Автомобильные дороги” и аналогичные учреждения административных округов. Они оснащены техникой, имеют собственные асфальтовые заводы и производственные базы. Объемы дорожного ремонта увеличен примерно на 70 процентов, что позволяет поддерживать улицы в нормальном состоянии.
Несмотря на все сложности, которые накладывает на нас пандемия, дорожные службы и ЖКХ, в целом, полностью готовы к прохождению осенне-зимнего периода, – заявил мэр.
Дорожное хозяйство Москвы является крупнейшим в России. Дороги занимают свыше 119 млн. кв.м городской территории, а их общая протяженность составляет 6,2 тыс. км (расстояние от Москвы до Читы). Ежедневно московскими дорогами пользуются свыше 3,5 млн. автомобилистов, а единовременно по дорогам может передвигаться около 700 тыс. автомобилей.
– Сегодня Москва по чистоте, по уровню эксплуатации, фактически №1 среди европейских городов, – отметил Сергей Собянин. – Было проведено в свое время много экспериментов, особенно в период перестройки – решили всю эксплуатацию и большую часть отдать коммерческим организациям. Думали, что рынок сам решит и сошлись какие-то уникальные организации, которые будут замечательно эксплуатировать город. Ничего хорошего из этого не получилось. Пришлось заново все перестраивать, создавать мощные городские организации, начиная от уровня эксплуатации магистральных дорог до проезжих дорог и дорог в микрорайонах и во дворах.
К настоящему времени в столице создана целая сеть городских организаций, которые оснащены всем необходимым оборудованием, техникой, производственными базами.
– Они могут надежно эксплуатировать большую часть, подавляющую часть города, даже в самых сложных условиях, – добавил мэр. – Впереди самый тяжелый период эксплуатации – зимний период, который порой серьезно испытывает на прочность городские службы.
Глава города подчеркнул, что каждый день по московским дорогам передвигаются, так или иначе, около 12 млн человек, миллионы автомашин.
– Нужно каждый день, круглые сутки поддерживать в нормальном состоянии это гигантское дорожное хозяйство: мыть, убирать, ремонтировать, бороться с гололедом, вывозить снег, – пояснил он.
За последние годы объем дорожного ремонта составляет порядка 17 млн. кв. м ежегодно. Кроме того, каждый год на дороги столицы наносится порядка 3 млн. кв. м разметки.
Городские организации оснащены современной многофункциональной дорожной техникой. Для выполнения работ используются 18,3 тыс. единиц дорожно-уборочной и коммунальной техники, а также 6,9 тыс. единиц прочей сопутствующей техники. Помимо этого, около 30 тыс. единиц средств малой механизации, оборудования и инвентаря.
Благодаря созданной современной системе контроля качества ремонта, выявляемые локальные разрушения на дорогах устраняются в течение суток. Перемещение и расход топлива используемой техники контролируется с помощью системы ГЛОНАСС. Также при ремонте дорог в столице применяются асфальтобетонные смеси, произведенные на 25 асфальтобетонных заводах.
Одним из крупнейших производственных объектов дорожного хозяйства является транспортно-разгрузочный узел (ТРУ) “Бирюлёво-Западное”, введённый в эксплуатацию в мае 2018 года.
Создание ТРУ, находящегося в непосредственной близости от пяти асфальтобетонных заводов, позволило значительно снизить затраты времени и ресурсов на доставку сырья. Ранее поставка нерудных материалов осуществлялась с транспортно-разгрузочных узлов, расположенных в других частях города на значительном удалении от производства.
В рамках формирования новой модели ГБУ “Автомобильные дороги” стало крупнейшей городской организацией дорожного хозяйства, на балансе которой находится свыше 35 процентов всех дорог столицы – 572 объекта дорожного хозяйства общей площадью 42 млн. кв.м. В их числе – Садовое кольцо, Тверская улица, Третье транспортное кольцо, Ленинградский проспект, проспект Мира, Киевское шоссе, МКАД и другие центральные магистрали. Кроме того, предприятие обслуживает часть территорий ТиНАО.
Парк техники ГБУ “Автомобильные дороги” включает около семи тысяч дорожно-уборочных машин, 90 процентов из них – отечественного производства.
ГБУ “Автомобильные дороги” и цветы
А с 2016 года ГБУ “Автомобильные дороги” ухаживает и за городскими зелеными насаждениями – главными цветниками и объектами озеленения вдоль вылетных и кольцевых магистралей. Это 184 объекта озеленения, в числе которых – 18 млн. кв.м газонов и порядка 94,5 тыс. кв.м цветников. В 2020 г. на этих территориях высажено 7,6 млн. цветов. В октябре планируется высадить 1,9 млн. луковиц тюльпанов, которые распустятся и украсят город к майским праздникам 2021 г.
В сфере ответственности “Автомобильных дорог” находится уход за 170 тыс. деревьев, растущих на улицах города.
Сегодня в ГБУ “Автомобильные дороги” работают порядка 30 тыс. человек.
Дорожники и пандемия
Весной – в начале лета 2020 года ГБУ «Автомобильные дороги» и другие организации Комплекса городского хозяйства Москвы выполнили огромный объем работ по дезинфекции городских территорий. Регулярной обработке подлежали проезжая часть и тротуары городских улиц, дворовые территории, фасады и подъезды домов, места накопления бытовых отходов, а также мусоровозы.
В постоянном режиме осуществляется дезинфекция медицинских учреждений, а также подъездов домов, в которых проживают москвичи, у которых была диагностирована коронавирусная инфекция.
В связи с ухудшением санитарно-эпидемиологической обстановки в октябре 2020 года будет возобновлено проведение работ по дезинфекции общественных пространств. Так, обработке подлежат: фасады зданий медицинских учреждений, подстанций скорой помощи, жилых и общественных зданий, остановки наземного транспорта и другие транспортные объекты, общественные туалеты, станции водоподготовки питьевой воды и очистки сточных вод, объекты по обращению с отходами. Обрабатывать будут и элементы благоустройства и инфраструктуры: скамейки, поручни, урны в местах массового скопления людей, надземные и подземные переходы, малые архитектурные формы, в том числе на детских и спортивных площадках. Дезинфекции подлежат территории в местах массового скопления людей – вблизи автовокзалов, железнодорожных вокзалов, аэропорта, станций метро, остановок общественного транспорта.
Отопительный сезон
В 2020 году гидравлические испытания и профилактический ремонт систем водо- и теплоснабжения с временным отключением горячей воды были начаты в июле – на два месяца позже обычного. В особых условиях шла подготовка к зиме и в учреждениях здравоохранения.
В связи со сжатыми сроками проведения работ было увеличено количество ремонтных бригад, а сами работы велись в круглосуточном режиме. Данное решение позволило завершить подготовку к зиме в традиционные для Москвы сроки – не позднее 1 сентября.
К новому отопительному сезону было подготовлено свыше 73 тыс. городских зданий, в т.ч. 33,9 тыс. многоквартирных домов, 8,7 тыс. социальных объектов и 30,5 тыс. других объектов. Отопительный сезон проходит в штатном режиме.
Уборочная техника и снегосплавные пункты
Для работ по содержанию дорожного хозяйства в надлежащем состоянии в зимний период подготовлено свыше 18 тыс. единиц дорожно-уборочной техники, 6,9 тыс. прочей сопутствующей техники и более 30 тыс. единиц средств малой механизации. Весь автопарк прошел проверку и полностью готов к эксплуатации.
Утилизация снега в зимний период будет проводиться на 56 стационарных снегосплавных пунктах. В ЦАО будут задействованы 38 мобильных установок. Этих мощностей (635 тыс. куб.м снега в сутки) хватает для того, чтобы обеспечить прием и утилизацию снежных масс со всех районах города.
Созданы резервы топлива: 378 тыс. тонн угля, 357 тыс. тонн мазута и 25,3 тыс. тонн дизельного топлива. Этого объема хватит для обеспечения автономной работы теплогенерирующих объектов Москвы в зимних условиях в течение семи суток.
Для обеспечения бесперебойного ресурсоснабжения и оперативного реагирования на сбои в работе технологического оборудования на предстоящий отопительный период сформировано и готово к работе: 1 429 аварийных бригад и 1 449 едединиц специализированной техники,
Существующие резервы мощности систем позволяют стабильно и бесперебойно снабжать потребителей энергоресурсами (в частности, теплом – при снижении температуры наружного воздуха до минус 30-40˚С), а также обеспечить потребности перспективных городских программ и инфраструктурных проектов.