В этом году я уже дважды рассказывал о грибах и показывал свои находки: в середине сентября и в начале октября. Сегодня, видимо, мой последний в нынешнем году рассказ о грибах. В середине октября в Ленинградской области грибы уже редкость. Даже небывало урожайный год и отсутствие заморозков не изменили ситуацию как-то существенно. Боровики ещё растут, но их очень немного. Даже в хорошо знакомых грибных местах удаётся увидеть не более одного – двух грибов в час. При этом большинство грибов совершенно червивые и сильно поедены слизняками. Более или менее чистые боровики попадаются очень редко. Единичные подосиновики в основном чистые, но их совсем уж мало. Во всём этом есть только один плюс. Если Вы любите гулять по лесу, то сейчас самое время. В лесу почти никого нет!
В завершение попробую порассуждать о том, почему так много грибов было в этом году. Микологи говорят, что урожай грибов очень сильно зависит от того, какая была предыдущая осень. Если осень долгая и тёплая, то грибница (мицелий, тело гриба) получает возможность восстановиться и накопить силы для плодоношения в следующем году. Тогда следующей осенью, конечно при достаточной влажности, плодовые тела гриба, которые мы называем грибами, растут обильно. А осень прошлого 2019 года продолжалась всю зиму. Зимы ведь практически не было! Поэтому грибницы накопили необычно много сил и подарили нам грибное изобилие!
И ещё один интересный факт из жизни грибов, который в своё время меня сильно поразил. Грибы – одни из крупнейших, возможно, самые крупные живые организмы на Земле. Мицелий гриба, переплетающиеся под землёй нити, может занимать площадь в несколько гектаров и иметь вес в сотни килограммов, а возможно и много тонн! Размеры мицелия ограничены только размерами субстрата, участка почвы, подходящего для жизни мицелия.
А теперь фотографии последних грибов этого года.
До встречи в грибном лесу в будущем году!