Сегодня ещё одна публикация про физрука школы, который пришёл в шахту за подземным стажем. Без сомнения, люди советского поколения помнят те времена, когда осенью горожане ездили «на картошку». По большей части убирали картошку, однако также попадали на капусту, морковку, свёклу. Но не суть – речь не про овощи на колхозных / совхозных полях, а о самом факте поездки на уборку урожая. Ездить «на картошку» мы начинали со средних классов школы и продолжали ездить на помощь аграриям уже будучи работниками шахты. Но ездили не просто так с бухты-барахты и кому как вздумается, а обязательно был старший, который и организовывал заранее все наши поездки.
Одним из таких организаторов был физрук. Надо отдать ему должное, у него хорошо получалось с организацией подобных мероприятий – несколько раз попадал «на картошку» под его руководством. И относительно как к организатору претензий к нему не имелось – всё было чётко и грамотно. Впрочем, предмет свой в школе он тоже вёл превосходно – ходил на лыжах, бегал кросс, отжимался от пола, подтягивался на турнике, прыгал через «козла» и т.д. Объяснял, показывал, подстраховывал, указывал на ошибки и личным примером мотивировал на выполнении какого-либо спортивного упражнения.
В сорокалетнем возрасте он поменял школу на шахту. Каким-то образом очень быстро перевёлся в лаву (подробностей не знаю, поэтому сей момент оставлю за рамками публикации). Настала осенняя пора, следовательно, начались поездки «на картошку». Сначала один участок уехал, потом другой, затем поехали мы. Безусловно, участки ездили не в полном составе – добычные лавы и проходческие забои из-за «картошки» не останавливались. Ездили лишь те рабочие, которые были на выходном. Будучи шахтёром несколько раз подфартило и мне провести выходные дни на совхозных полях. И всякий раз старшим у нас был физрук.
Но вот «картошка» закончилась – общими усилиями весь урожай собрали и засыпали в закрома. Физрук снова трудится в лаве. Тут он уже не руководитель и сам подчиняется звеньевому – куда и зачем направит, туда идёт и делает (на сопряжение, на доставку, на ручки управления секциями).
Прошло немного времени и физрук снова пропал на каких-то мероприятиях в качестве организатора. Причём, наш участок к тем событиям никаким боком «не валялся», что немало напрягло бригадира. Физрук оказался шустрым пронырой – в кабинетах АБК разузнал что где намечается и заранее подсуетился, чтобы возглавить поездку. Как-никак, это не в шахте вкалывать. Раз да другой, потом ещё. Начальник участка физруку смены рисует, подземный стаж ему идёт и зарплата начисляется, а фактически на рабочем месте «массовика-затейника» частенько нет. Однажды наконец-то поймав физрука на наряде, бригадир прямо предупредил:
– Ну вот что – ты или наравне со всеми в шахте работай, или пошёл вон из бригады руками махать.
Шахтёры на наряде поддержали бригадира, начальник промолчал и в спор не полез. После ультиматума бригадира физрук поработал ещё некоторое время в бригаде, а потом окончательно пропал. Говорили, что он пристроился в каком-то кабинете, но, похоже, что он впоследствии вообще ушёл из шахты. Также говорили, что физрук вернулся обратно в школу преподавать физкультуру.