Найти тему
Авторские зарисовки

Выступать открыто против России Турция не рискнет

Фото из интернета.
Фото из интернета.

Несмотря на договоренность о прекращении огня, армяно-азербайджанская война продолжается. И инициирована она, Турцией, позицию которой определяют три фактора: исторические амбиции, национальное единство с Азербайджаном и влияние кавказских диаспор недружелюбно настроенных по отношению к России.

Война в этом кавказском регионе затрагивает интересы не только Армении и Азербайджана, тут стоят игроки более крупного масштаба. Один из них Турция, которая становится несговорчивым партнером для России. Турки ставят целью безусловный возврат территорий Азербайджану и поддерживает его, как только может. Они готовы и к мирному урегулированию вопроса, но при возврате территорий Нагорного Карабаха, что в любом случае ведет к поражению Армении.

А что Россия? Россия находится в непростом положении. Поддержать Азербайджан - это усиление влияния Турции, которая сливаясь с этой страной, а у Эрдогана именно такое желание, потому как он считает что турки и азербайджанцы один народ. Турецкий лидер упрямо идет к созданию новой Османской империи или великого турецкого государства. Иметь на своих границах такое государство у России желания нет.

Может ли Россия поддерживать Армению так же, как Турция Азербайджан? Может, но это может привести к более масштабной войне, а война на наших границах нам не выгодна ни в каком случае. Война просто опасна. К тому же антироссийская риторика, которая очень сильно развивалась последнее время в Армении, именно с приходом к власти Пашиняна, сильно охладила отношение наших стран. Пропитанная русофобией политика премьер-министра Пашиняна дала свои всходы. Закрыты русские школы, слышались требования убрать с территории Армении российские военные базы. Организованная США "бархатная" революция, а ее лидером был Пашинян, никак не способствовала сближению наших стран.

Самый правильный шаг в решение этого конфликта, переросшего в войну, в том, что Россия должна всеми силами способствовать заключению мира между двумя сторонами, причем такого мира, который бы не означал поражения Армении, и чтобы не было насилия по отношению к Нагорному Карабаху. Сделать это нелегко, потому что на политику Турции влияют кавказские диаспоры, которых в Турции от трех до пяти миллионов. Есть диаспоры армян и азербайджанцев и в России, которых тоже насчитывается только официально армян 1,7 миллиона, азербайджанцев - около трех миллионов. И они тоже имеют влияние на нашу политику.

Москва усадила за стол переговоров армянскую и азербайджанскую стороны. Вроде бы договорились о прекращении огня. Но это длилось недолго. Турция рассчитывавшая на участие в переговорах, приглашения не дождалась и снова стала способствовать возгоранию военного конфликта между двумя сторонами. У Эрдогана милитаристический настрой и он твердо идет этим курсом.

В связи с этим возникает вопрос, а не рискнет ли Турция начать войну с Россией? Нет не рискнет! Несмотря на имеющуюся между нашими странами военную напряженность Турция слишком слаба, чтобы развязать войну против России. Выступать открыто против страны, которая превосходит тебя во много раз в живой силе и военной технике, даже если не брать во внимание то, что это ведущая ядерная держава, просто необдуманное самоубийство. К тому турки боятся нас исторически. Единственный, кто всерьез турок бил на их собственной территории, - это русские. Поэтому вероятность войны с Турцией равна нулю.