В последний день сентября сего года, состоялось совещание по вопросам развития и декриминализации лесного комплекса. В речи В. Путина чувствовалась неподдельная обеспокоенность судьбой заготовок для будущих Буратин - леса кругляка. Сама речь ознаменовалась очередным эпохальным решением Президента. Звучит оно так:
" Поручаю с 1 января 2022 года ввести полный запрет вывоза из России необработанных или грубо, только для вида обработанных лесоматериалов хвойных и ценных лиственных пород."
У неблагодарного российского народа появилось, как минимум, два вопроса: 1) почему именно с 1 - го января 2022 года? 2) почему решение принято именно сейчас, хотя массовые протесты против хищнической вырубки лесов начались давно?
На первый вопрос компетентные господа из правительства ответили сразу же: " ранее указанного в распоряжении срока лесозаготовители не успеют перестроить свою деятельность под более глубокую переработку добываемой древесины". Очень странная аргументация. Лесопромышленный комплекс включает в себя:
Лесозаготовительная промышленность — заготовка древесины;
Деревообрабатывающая промышленность
Лесной кодекс был принят в 2006 году, и если почти за 15 лет наша деревообрабатывающая промышленность не научилась перерабатывать добываемую древесину, то уверять что она сможет добиться её глубокой переработки за оставшиеся 15 месяцев - полная утопия.
В прошлом году РФ поставила на экспорт 15, 9 миллиона кубометров древесины, 60% из этого объёма поставлено в КНР. Поставленная продукция на 85 - 90 % % состоит из леса кругляка и так называемых условно обработанных лесоматериалов, то есть около 10 - ти миллионов кубометров необработанной древесины. За отведённые правительством 15 месяцев, деревообрабатывающая промышленность РФ не в состоянии нарастить мощности, для переработки такого объёма продукции. Правительство КНР запретило своим компаниям закупать в России продукцию ЛПК глубокой переработки, так как переработка российского леса создаёт рабочие места и приносит добавленную стоимость Китаю. Китай, в случае отказа России поставлять необработанную древесину, легко заменит её на продукцию из Индонезии, США и Канады. Готова ли Россия покинуть китайский рынок? Ответ очевиден - нет! Значит распоряжение Президента очередная невыполнимая "хотелка"?
Отсутствие глубокой переработки на местах добычи древесины, лишает россиян многих тысяч рабочих мест, а бюджет серьёзных доходов. Криминальная и полукриминальная заготовка древесины "чёрными лесорубами", о масштабах которой, судя по выступлению, В. Путин прекрасно осведомлён, наносит не только огромный экономический, но и экологический ущерб государству.
Очевидно распоряжение Президента преследует цель не отказ от поставок на экспорт необработанной древесины, это попытка ( на взгляд автора тщетная) уменьшить ущерб от деятельности " лесной мафии"(слияние бизнеса и власти, это и есть мафия). А главная задача распоряжения - успокоить народ, крайне возмущённого варварским и неэффективным использованием лесного ресурса властями регионов, где и проходят рубки под девизом: "любой ценой взять объёмы, а после хоть трава не расти." "Вот и не растёт ничего после таких криминальных рубок" -добавил В. Путин.
Ежегодные потери лесного фонда от пожаров, возникающих в следствии сжигания на делянках порубочных остатков, безответственного отношения жителей и заготовителей к лесу и преднамеренного поджога леса " чёрными лесорубами", для сокрытия своей преступной деятельности, превышают объёмы официальных рубок. Продолжается это уже многие годы, с момента принятия Лесного кодекса, согласно которому " обязанности по охране, защите, воспроизводству лесов были возложены на арендаторов лесных участков."Похоже это серьёзный повод задуматься об эффективности и гуманности российского капитализма.