Найти тему
Psy2biz

Что делать, когда не знаешь, что делать?

Однажды, я сидела в ресторане в "Новой Голландии" и болтала за кофе со знакомым бизнесменом из Новосибирска. Он прилетал в Петербург, чтобы бежать марафон. Постепенно, разговоры со спорта переключились на бизнес. Он поделился своей горячей проблемой с сотрудниками: они сливают задачи.

Раз за разом, его люди не выполняли поставленные задачи в срок. Как руководитель, он искал причины в разном: тайм-менеджменте, сложности, внутрикомандных коммуникациях. Однако, решения этого не принесло. Люди так и продолжали "сливать".

Гипотеза, которая подтвердилась и дала результаты в последствии, была построена на идее того, что сотрудники ждут его одобрения и хотят выглядеть лучше, чем они есть, в глазах директора компании. Все было банально: они врали о том, что знают как решить задачу.

Ответ пришел мгновенно, как будто я его знала: АЛГОРИТМ!

Желание нравиться руководителю решено было не трогать. Пусть оно и привело к подобным последствиям, в своей основе было потенциально продуктивно для бизнеса. Решено было бороться с замешательством, которое уводило от выполнения поставленных задач.

Во главе угла стоял такой механизм психики как замещение. Сложная задача, на которую у сотрудника не было решений, вызывала у них замешательство. И чтобы убежать от этого стрессового состояния, их мозг переключался на иные, известные и понятные задачи. Таким образом, сложное дело выпадало из фокуса внимания и могло просто забыться в текучке.

Ты ведь заметил, что решить все можно было проще - восполнением пробела в знании? Но почему же тогда, сотрудники этого не делали?

Их представления о том, сколько усилий им придется потратить на то, чтобы найти эти знания или разобраться в задаче самостоятельно, оказывались ужасающими. Наш мозг вообще любит "кошмарить" даже простые вещи. И освоение новой информации для него - нецелесообразная трата энергии и ресурса времени. Это пример такого шаблона восприятия.

Чтобы снять замешательство - нужно неизвестное сделать известным. Но как сделать известным то, что неизвестно?

Создать алгоритм - инструкцию шагов, когда не знаешь, что делать. Иными словами, составить для себя инструкцию: в какой последовательности и где искать необходимую информацию.

Предлагаю, делать ее последовательность: "делай раз, делай два,..." В инструкцию могут входить:

  • ссылки на тематические ютуб-каналы,
  • форумы,
  • контакты коллег, кто могут проконсультировать,
  • полезные книги и журналы,
  • т.д. и т.п.

Благодаря такому алгоритму у мозга есть ответ, что делать, когда ты чего-то не знаешь.

Кстати, чем больше волнения при изучении нового, тем мельче должны быть шаги в алгоритме. Вплоть до советов сделать себе чай или помедитировать. Если это помогает — вноси эти действия в алгоритм.