Найти в Дзене
Вот так раз

Отчего приятельница разочаровалась в Яндекс Дзене

Встретила недавно знакомую. Давно не виделись. Обрадовались. Вначале общались на обочине, затем присели в уличном кафе неподалеку.

Лидия Алексеевна удивительная личность. Способна так рассказать о малозначительном эпизоде, что рот открывается. Отзывчивая, тактичная, готовая прийти на помощь. Когда работала в школе, многие родители стремились записать малыша в ее класс. Ходила молва – педагог владеет некими хитростями, когда самый замкнутый ребенок открывается необычными гранями.
Выросшие ученики делятся с учительницей новостями, радостями. Присылают фото детишек. Увы, серьезная болезнь вынудила Лидию Алексеевну покинуть работу. Вначале, признается, было невероятно сложно привыкнуть.
Время делает своё дело. Адаптировалась. Интернет освоила. Где, по привычке, вникает в хитрости изготовления поделок. В некоторых «родительских» чатах делится советами воспитания. Старается найти радость в каждом дне.

В свою очередь я поделилась, что полгода назад открыла для себя любопытную платформу – Яндекс Дзен. Предложила Лидии Алексеевне заглянуть, а там и своими историями поделиться.

-2

Собеседница улыбнулась.
– Знаю Дзен. Летом зацепилась за публикации и стала постоянной читательницей. Такие талантливые авторы попадаются. Душа радуется. Судя по всему, основная работа не пересекалась с журналистикой или издательским делом, а пишут – оторваться невозможно.
Конечно, и сочинения на уровне моих малышей встречаются. Создается впечатление: задали бедняжке домашнюю работу, приходится что-то строчить.
Девушка одна догадалась. Разместила что-то, наподобие личного дневника. И кропает новости. Уже люди в комментариях ей подсказывают, мол, зачем вы нам об этом сообщаете? Не понимает. Сохраняю, говорит, на память события своей жизни. Эх, личный дневник-то стараются хранить в малодоступном от зрителей месте.

Кстати, комментарии – отдельный разговор! Под иной статьей такие собеседники встречаются – душа поёт. Образованные, деликатные, с чувством юмора. Общаешься, словно живую воду пьешь. Как сказал кто-то из великих: «Ценность общения не в количестве информации, а в умении заставить человека задуматься». Бывало, прочитаю комментарий, и размышлений на несколько часов хватает.
Вот только разочаровалась со временем я в Дзене.

Для меня стал неожиданным такой переход.
– Что ж такое?
– Ты знаешь, наверное, не готова оказалась к реалиям интернета. Случился день, когда вынуждена была таблетки глотать, чтобы в себя прийти. И зареклась заходить.
– Поделиться, что произошло, сможете, или это личное?

– Личное? – призадумалась Лидия Алексеевна – пожалуй, можно и так сказать. До сих пор не научилась иные слова мимо себя пропускать. Всё через сердце. А это вредно.
Хорошо – решилась собеседница – поделюсь. Долго размышляла на эту тему, пока отходила.
Как я уже заметила, попадались выдающиеся комментарии интересных личностей. Но потому-то они и выдающиеся, что есть из кого выделяться. Для себя я выделила три типа «писателей», которые неприятно цепляли.
1. «Грамотеи»
В принципе, безобидные сочинители. Ну, не посчитали для себя важным русский язык. Понимаю, захотелось человеку оставить комментарий, меньше всего задумывается об ошибках. Старается мысль донести. А у меня, по старой привычке, рука тянется за ручкой с красной пастой. Особенно, когда текст без знаков препинания и заглавных букв.
Досадно, когда малограмотный «шедевр» выкладывает автор. Даже я уже знаю, есть бесплатные программы для предварительной проверки и исправления. Вы же для читателей стараетесь. Или для кого?

Писать с ошибками, на мой взгляд, то же самое что выйти на улицу, забыв дома юбку, например. С испачканным лицом. Или когда купил обновку, а в ней швы с петлями. Строчка, словно бык пописал. Называется, не нравится – не смотри.
Не одна я такая. Некоторые не выдерживают, подсказывают авторам, где у них ошибка. Видела нормальную реакцию – извините, не заметила, спасибо, что подсказали. Исправляют. Но чаще агрессия: кому она нужна ваша грамотность?! Смотрите не на ошибки, а на содержание. Как хочу, так и пишу.
2. «Воинствующие амазонки»
Это тип всезнающих людей. А главное – у них в подкорке крепко сидит «я, мне, моё!». Поделилась как-то своим давним случаем из жизни в комментариях, и узнала о себе, что никчемная мямля. Из-за таких, как я, начальники наглеют. Мол, надо было требовать, стучать кулаками, писать в инстанции. Доказывать собственную правоту. Хотя речь шла совсем о другом. Расстроилась, конечно. Потом заметила, частенько подобное пишут. Шашки наголо и в бой! Защищать себя, любимого. Размазывать оппонента. Очень любят «амазонки» наставлять, когда надо и не надо. Неприятно читать.
3. «Бедолаги»
К этому типу я отнесла людей, которые заходят, чтобы «выпустить пар». Оставить злое, язвительное сообщение. Вероятно, весьма несладко живут, с такой тяжестью на душе, что не терпится её скинуть. Как говорится: сказал гадость, душе радость. Они, как Гюльчатай. На месте фотографии нечто непонятное. Вместо имени абракадабра. Чтобы знакомые не узнали. Не исключаю, что в жизни это аккуратный пристойный коллега или сосед. Находясь « в парандже» позволяют себе писать что попало. И не нормативную лексику, желчные высказывания, а также весьма обидные реплики. Особенно, как мне показалось, бывают рады ответам. Цепляются, словно клещи. Ему пишут – всё, отстаньте от меня. А вслед лавина грязных слов.
Вот после общения с подобными я и «посыпалась». Шкура тонкая оказалась.

-3

Да. Категории людей, которые так умело, разделила Лидия Алексеевна, мне знакомы. Сталкивалась.
Но лично мне на Дзене интересно. Не исключаю вероятность, что моя собеседница отойдет от переживаний и все-таки создаст свой авторский канал с занимательными историями.