Найти в Дзене
Давыдов.Индекс

Мигранты бегут из Москвы. Это хорошо?

Сергей Собянин сообщил, что за время пандемии количество иммигрантов занятых в экономике Москвы сократилось на 40%. 

Это, конечно, разнообразное по последствиям событие и прежде всего влияющее на работы коммунальной сферы города. 

Надо прежде всего сказать, что снижение началось еще задолго до пандемии, когда мэрия стала регулировать пребывание мигрантов. Введение, а затем повышение стоимости «паспортов» запустило процесс сокращение, ибо начался процесс удорожания этой рабочей силы. 

Теперь мэр говорит о дальнейшем замещении труда мигрантов механическими средствами уборки улиц и использовании техники при других коммунальных работах. Но остаётся, конечно, много сфер, где труд мигрантов нужен, и это прежде всего строительство.

Возможн,о эта категория мигрантов не сократилась или сократилась незначительно. 

Долго будет восстанавливаться сфера обслуживания, тем более, что без мигрантов здесь цена услуг неизбежно возрастёт. 

Но, как и в прочих сферах и странах, следует признать: пандемия двигает структурную трансформацию просто быстрее, но в ту сторону в которую она и так уже шла, но просто более низкими темпами. 

Крупные богатые города и агломерации будут нуждаться в низкоквалифицированном труде, но они будут создавать для этого условия в притоке квалифицированных жителей с имеющимися трудовыми контрактами. Только в этом случае у них появятся ресурсы для создания и дальнейшего развития конкурентных условий для жизни по сравнению с другими подобными городами. 

Именно поэтому не стоит сильно тужить по оттоку мигрантов. 

Возможно, скоро это будет признаком развития наряду с притоком специалистов, желающих поселиться на той или иной территории.

Просто рост населения без оценки его качества не вполне адекватный показатель будущего городов и агломераций. Так же, как показатель потребления не полностью описывает состояние экономики. 

Рост инвестиций и их качество необходимо учитывать в первую очередь, а не рост ВВП, который сам по себе ни о чем не говорит. 

Рост доходов домохозяйств или пенсий характеризует ситуацию куда точнее. 

Но мы вообще-то о мигрантах. Так вот тут все просто - если количество неквалифицированных работников будет падать - это неплохо. Плохо, если количество квалифицированных не будет расти.