Найти тему

Капремонт. Не платить оказалось выгоднее.

Вероятно все слышали это слово - "Капремонт". Могут быть разные мнения - платить ли, не платить. А если не платить, то как? Предлагаю взглянуть на историю от Друга. Вдруг окажется полезно?

Друг с самого начала принципиально не платил за капремонт. Несколько причин но то было. Одна из них - опасение до ремонта не дожить, другая - нежелание отдавать деньги каким-то дармоедам. А еще обостренное чувство справедливости, приправленное жадностью.
Год тянулся за годом, рубль (долга) рос за рублем. Многие делали также. Насколько знаю, поначалу капремонт не платил почти никто. Но потом у кого-то долг отсудили, кого-то напугали штрафами и неустойкой. Друг же был непоколебим. И вот начались движения.

В январе 2020 года он узнал, что в отношении него вынесен Судебный приказ на взыскание долга (округленно 20 000 р).
Попробую расшифровать, вдруг кто не знает - часто по заявлению стороны конфликта суд может, не разбираясь в обстоятельствах дела, вынести приказ о том, что должник должен выплатить. Этот приказ можно отменить, если за 10 дней с момента, как узнал о его существовании, просто написать в суд - не согласен. Система приказов служит, чтобы разгрузить суды.

Конечно Друг судебный приказ отменил. И жил спокойно эдак полгода, пока не узнал, что на него вновь подали в суд. На этот раз Исковое заявление с требованием все тех же 20 000 р.

Капремонтовцы допустили одну ошибку, а может просто пожадничали. Российский закон предусматривает срок исковой давности 3 года. То есть Друг должен платить лишь за последние 3 года, а остальной долг как бы сгорает (Только для этого нужно в судебном заседании обязательно заявить о сроке исковой давности и настоять на его применении. Ибо самой судье пересчитывать вероятно будет лень.)
Друг заявил. С этим учетом суд снизил размер долга приблизительно в 2 раза. Но в чем же ошибка капремонтовцев? Они просили 100%, а присудили лишь 50%. Их иск был наполовину не оправдан.

Друг же подтянул в дело знакомого юриста на неких условиях, о которых вы можете погадать. Он сделал это из расчета - лучше заплатить юристу, чем этим дармоедам. А кроме того, ранее упоминалось, что договорились они на неких условиях. А раз иск был наполовину не оправдан, значит стоимость расходов Друга на юриста должна быть возмещена на те же 50%.

Чтобы не утомлять подробностями - в плюсе остались все (кроме капремонтовцев, которые получили почти в 4 раза меньше, чем хотели).

Ну и конечно Друг мой тот еще балабол, так что все это выдумка, а совпадения случайны.