Найти тему

Восстания Самураев

В самом начале при возникновении первых отрядов, самураи считались, лишь номинально, подчиненными императора. Совсем скоро они стали – и фактически, и формально – слугами одного лишь своего господина, что было неизбежно в эпоху смут и кровавых междоусобиц, в которые были вовлечены, все кланы Японии. Немалой и опасной – военной силой самураи показали себя в середине X века. В 935 году в Канто вспыхивает самурайское восстание длившееся 6 лет, во главе которого был Тайра-но Масакадо – представитель одного из 4 самых влиятельных кланов Японии, уступавших богатством и влиянием только роду Фудзивара, еще не вошедшему в полную силу. В споре из-за земельных владений вспыльчивый Масакадо убил своего дядю Тайра-но Куника, чем восстановил против себя влиятельных родственников. Располагая крепким и многочисленным отрядом самураев, он стал вмешиваться в земельные распри других кланов, что заставило многих объединиться против Масакадо.

Тайра-но Масакадо, глава восстания. Источник изображения mundo-nipo.com
Тайра-но Масакадо, глава восстания. Источник изображения mundo-nipo.com

Он был, при всех своих недостатках, хорошим полководцем и храбрым воином, так, как, быстро разгромил всех своих врагов по одиночке, захватил их земли, а заодно и разгромил государственную администрацию в 3-х провинциях. Вступив в конфликт с государственной властью, имея много земли и располагая немалым войском, Масакадо решил рискнуть всем: он провозгласил независимость своей области и присвоил себе титул синно, то есть “нового императора”. Из своих людей Масакадо сформировал министерства и чиновничий аппарат. Это переполнило чашу терпения центральной власти, и против мятежников выслали армию. Состояла она все из тех же самураев, служивших двум крупным кланам области Канто, один принадлежал к клану Тайра, а другой к укрепляющемуся у трона клану Фудзивара. В 940 году произошло решающее сражение, в котором Тайра-но Масакадо был убит.

Воины и их правители. Источник изображения https://www.pinterest.ru/pin/817333032369308196/?nic_v2=1a1G1tZL1
Воины и их правители. Источник изображения https://www.pinterest.ru/pin/817333032369308196/?nic_v2=1a1G1tZL1

Еще несколько месяцев ушло на то, чтобы уничтожить его сторонников, и окончательный мир в области был восстановлен в 941 году. В те же годы другой самурайский мятеж проходил на берегах Внутреннего Японского моря. Возглавил его один из представителей правящего клана – Фудзивара-но Сумитомо, сын одного из главных министров Японии. Ранняя смерть отца закрыла перед парнем все пути к продвижению при дворе: быстрые родственники прибрали к рукам самые выгодные должности, а самого Сумитомо отправили на остров Сикоку, и не главой провинции, а лишь помощником, доверив ему борьбу с пиратами. Очень скоро обиженный Сумитомо – возможно, под влиянием известий из области Канто – порвал с коварными родичами, перешел к пиратам и сплотил их, опираясь на свое имя, а также личные таланты.

Восстание самураев, современная иллюстрация. Источник изображения davidbenzal.cgsociety.org
Восстание самураев, современная иллюстрация. Источник изображения davidbenzal.cgsociety.org

Будучи неплохим полководцем и хорошим моряком, он вскоре стал хозяином всего Внутреннего моря, и подчинил себе прибрежные земли, в том числе северную часть острова Кюсю. В 940 году против него, как и против Масакадо, были отправлены правительством карательные отряды самураев. Используя численный перевес, они разбили пиратов в сражении на севере Кюсю. Сумитомо скрылся, но через какое-то время был схвачен имперским чиновником и отправлен в столицу, где в 941 году умер в тюрьме. Его не казнили публично – клан Фудзивара заботился о том, чтобы всякий, кто носит это имя, был неприкосновенным.

Фудзивара-но Сумитомо в представлении японцев XIX века. Изображен как разбойник. Источник doubolg.com
Фудзивара-но Сумитомо в представлении японцев XIX века. Изображен как разбойник. Источник doubolg.com

Также читайте подробнее на нашем канале о причинах возникновения самураев.

Если вам понравилась статья пожалуйста ставьте пальцы вверх, подписывайтесь на канал. Это сильно поможет развитию канала. Спасибо за внимание. )

© Диана Кривцова и Камилов А.Т