Найти тему

Можно ли нагревать мёд?

То, что написано в этой статье для многих станет открытием.

Сразу в лоб: МЁД НАГРЕВАТЬ МОЖНО.

А теперь более подробно:

Все мы когда-то и где-то слышали, что мед при нагревании не только теряет полезные свойства, но и становится настоящим ядом. А именно, в нем содержится вещество ОКСИМЕТИЛФУРФУРОЛ (ОМФ).

Теперь давайте разбираться, когда ОМФ выделяется. Происходит это благодаря наличию фруктозы в мёде и выделяется вещество при температуре 24 градуса, и чем выше температура, тем больше ОМФ. Получается уже на этапе хранения мёда на пасеке ОМФ начинает выделяться. А когда мёд начинают распускать, то нагревают до 45-60 градусов. То есть ОМФ снова выделяется в размере около 60 мг/кг. Плюс/минус, зависит от сорта мёда.

Уже испугались и подумали, что получите много яда? Не спешите.

Согласно нескольким, независящим друг от друга исследованиям, было доказано, что во-первых, даже самое максимальное количество ОМф в продукте (130-200 мг/кг) не влияет на здоровье человека в отрицательном плане, т.к. безопасное значение для человека: 3 мг ОМФ на 1 кг веса человека в день. То есть вы весите 60 кг, то в день можете свободно съедать 180 мг ОМФ, а это почти 6 кг меда или нагретого 3 кг.

Во-вторых, при нагревании мёда в нем действительно разрушаются некоторые ферменты, но это идет только на пользу т.к. из-за этого высвобождаются подвижные ионы металлов, активирующие в организме человека действие многих биологических катализаторов.