Наверное многие слышали, что некоторые народы, например такие как японцы, китайцы, другие азиаты или наши малые народности Севера и Дальнего Востока - мягко говоря, неустойчивы к алкоголю.
Связано это вроде бы как с генетической спецификой и малым количеством некоторых ферментов, отвечающих за переработку алкоголя в наших организмах. Например - Алкогольдегидрогеназа.
Которая отнимает у спирта водород и превращает этанол в этиловый альдегид. Что позволяет нам при хорошей закуси, пить "до бесконечности")
Мне довелось на своём опыте убедиться в этом утверждении...
И перефразируя известную поговорку, могу с полной ответственность сказать: Что русскому - хорошо, то монголу - не очень!
И это ещё мягко сказано)
Дело в том, что довелось мне как-то раз принять участие в одном выезде на природу в компании монголов. Среди всей большой компании, я один был русский. Все остальные - самые настоящие коренные жители бескрайних степей - монголы. Ну так случилось...
Начиналось всё хорошо и даже интересно! Потрясающие монгольские пейзажи, национальный колорит, хороша добрая душевная компания. Праздник обещал быть весёлым и запоминающимся! Коим он и стал.
Правда быстро закончился)
Началось всё почти как и у нас. Добрались, расположились ну и начали конечно выпивать по чуть-чуть. После первых тостов стало вообще хорошо. Душа стала разворачиваться, чувства любви и уважения к "братьям". Сто грамм за дружбу! Сто грамм за понимание! Сто грамм за СССР...
У меня уже стало такое стабильно "приподнятое" настроение, а вот товарищей моих, начало "развозить" так, что содержательной беседы уже не получалось...
И от 300 грамм водки стали некоторые уже совсем не способные передвигаться. Одни полезли в воду остудиться, другие просто на траве заснули.
Нужно отдать должное, никто не начал дебоширить или вести себя агресивно. Так, быстренько напился и отрубился. В чём кайф? Тогда уж вообще не нужно было начинать. А то совсем не интересно получается, когда самое интересное должно только начинаться - у них всё заканчивается!
Наверное действительно специфика национальная...
Слабоваты они конечно в этом деле. Ну а так, народ хороший!
Может и к лучшему, что алкоголь для монголов - не очень хорошо... Пусть лучше пьют свой кумыс настоящий, ядрёный, кислый до боли в скулах. Там как раз нормальное количество градусов. А нам бы тоже, некоторым, кумыс на водку заменить!