Почему многие россияне не пользуются онлайн-кинотеатрами? Возможно в этом виноват пиратский контент, который все еще легко можно найти в сети?
В большинстве развитых стран пиратский контент запрещен на законодательном уровне и облагается штрафом. Так, во Франции грозит лишение доступа в интернет на 15 дней и штраф 150 евро.
В России действует закон от 2 июля 2013 г. № 187-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях" (далее — Закон № 187-ФЗ), который еще на стадии законопроекта окрестили "антипиратским" законом.
Как мы знаем, пиратский контент все еще активно существует в России, так что можно сделать вывод, что исполнением закона занимаются не эффективно.
Было проведено первичное исследования (опрос) основных факторов, которые являются барьером для роста онлайн-кинотеатров в России.
6 ключевых барьеров роста:
1. Доступность и распространенность пиратского контента
2. Отсутствие у российских онлайн-кинотеатров качественного контента
3. Отсутствие у российских онлайн-кинотеатров качественной технической реализации
4. Отсутствие у российских онлайн-кинотеатров качественной модели монетизации
5. Отсутствие у пользователей представления об онлайн-кинотеатрах в целом (понимание ценности, которую несут онлайн-кинотеатры; понимание как пользоваться сервисами; знание о том, какие бренды представлены на рынке, их предложения)
6. Отсутствие у пользователей необходимого оборудования, технической оснащенности (ТВ-приставки, смартфоны, компьютеры, Интернет-соединение и т.д.)
Проанализировав данный график, можно сказать, что пиратский контент и правда является ключевым фактором торможения роста пользователей в онлайн-кинотеатрах, хотя отсутствие у российских онлайн-кинотеатров качественного контента также играет важную роль.
В итоге можно сказать, что многие люди не видят смысла платить за пользовательскую подписку при доступном нелегальном бесплатном контенте, за который им вряд ли даже штраф выпишут.