Розы — прекрасные создания! Своими красивыми бутонами и нежным ароматом, они влюбляют в себя многих из нас. Любовь с первого взгляда.
Розочки заслуживают первое место по популярности среди комнатных растений. Создать розе благоприятные условия не так уж и сложно, но всё же нужно знать, как правильно это сделать. Если хотите подружиться с этими красавицами, то я дам вам несколько советов, основанных на собственном опыте. Если вы будете им следовать, ваша любовь к розам станет взаимной.
Совет первый. Если вы решите завести свою первую розу, то постарайтесь выбрать её правильно. На уценку даже не смотрите, какой бы выгодной не казалась покупка. Это популярный цветок и просто так никто его не станет уценивать. Берите только здоровое растение, желательно с бутонами, а не раскрывшимися цветками. У такой розы останется больше сил для адаптации на новом месте.
Совет второй. Поливайте розу правильно. Частая проблема новичков — перелив. А все потому, что они где-то узнали, что роза любит попить. Не скажу, что она совсем не любит воду, но всё должно быть в меру . Поливайте её обильно, так, чтобы вода начала вытекать из дренажных отверстий. Затем дождитесь просыхания верхнего слоя грунта на 1-2 сантиметра. Можно проверять пальцем. Если грунт полностью сухой на уровне первой фаланги, то можно поливать.
Частота полива будет зависеть от температуры и влажности воздуха. У кого-то грунт будет просыхать за день, а у кого-то за несколько. Помните – чем холоднее в помещении, тем меньше нужно поливать. Мокрый грунт и холод это верная смерть для корневой системы, а значит и для растения!
Вода для полива должна быть комнатной температуры. Пусть ёмкость с водой находится рядом с местом, где стоит роза. Зимой, когда включено отопление, а так же летом, желательно опрыскивать куст каждый день. Она это любит.
Совет третий. Выбирайте правильные грунт и удобрения. Этот совет, особенно касается дачников. Никогда не сажайте комнатную розу в садовую землю! Если уличной розе в этой земле хорошо , то комнатной будет очень плохо. Купите специальный грунт в магазине. Берите подороже, от хороших производителей. В грунт обязательно добавляйте перлит. Так корешкам легче будет развиваться.
Подкармливайте розу удобрениями для цветущих растений. Они содержат много фосфора и калия, благодаря чему будут активно цвести.
Совет четвёртый. Пересадка. Когда будете пересаживать растение, то учитывайте, что у комнатной розы очень нежные корни, поэтому всегда пересаживайте её только методом перевалки! Это очень важно. Аккуратно достаньте куст из старого горшка (вместе с земляным комом) и нежно поместите в новый. Затем, досыпьте землёй по краям, где осталось не заполненное место. Горшочек подбирайте на 2-3 см больше земного кома, в диаметре. Не забывайте про дренаж, насыпьте его на дно горшка. Подойдет керамзит. Выбор цвета горшка так же важен. Выбирайте светлый тон, он хорошо отражает свет и корни розы не будут нагреваться.
Совет пятый. Освещение. Если в вашем доме мало света, то либо придётся забыть о приобретении розы, либо быть готовым к тому, что придётся купить искусственное освещение. Лучшим местом в доме для розочки, станет юго-восточное окно. Южное окно подойдёт тоже, но нужно будет притенять цветок . Если будете использовать искусственное досвечивание, то световой день у неё должен быть не менее чем 14 часов. Для "досветки" хорошо подойдет светодиодная лампа (12 ватт, холодного белого света). Расстояние от макушки растения до лампочки должно быть не больше 15см, иначе толку будет мало.
Совет шестой. Вредители. Самый главный враг розы — паутинный клещ. Препаратов от клеща большой выбор. Я могу только порекомендовать начать с самых слабых, а если не поможет, то выбрать что-то посильнее. Клещей очень много разновидностей, к тому же у них вырабатывается иммунитет, поэтому какой именно препарат подойдёт, так сразу и не скажешь.
Перед тем как вы начнёте обрабатывать куст препаратом, сносите розу в душ, чтобы смыть часть вредителя водой. Грунт во время купания старайтесь не намочить, чтобы клещ не попал к него вместе с водой. Водичка должна быть теплая, примерно 35 градусов. После душа, оставьте розу в ванной, чтобы она обсохла (это может занять несколько часов). Вы должны знать, что обрабатывать нужно не только сам куст, но и грунт в котором оно растёт и место, где стоял горшок. Ещё очень важно обрабатывать розу для профилактики. Если ваше растение здорово, всё равно нужно его обрабатывать один раз в месяц.
Хочу пожелать вам, чтобы ваши розочки не болели и радовали вас своим обильным цветением!