Снимая обзор пеллетного гриля Oklahoma Joe`s пришел к выводу, что пеллетный гриль это не так просто как показалось мне на первый взгляд, по этому решил снять отдельный обзор и написать по этому поводу статью.
В этом обзоре мы разберем несколько моментов:
1. Технология пеллетных грилей и как это работает
2. Сравнение с существующими типами грилей
3. Сколько стоят пеллетные грили, какие уже представлены на нашем рынке и какие ожидаем в ближайшее время
4. Стоимость эксплуатации - сколько стоит пожарить стейк / закоптить ребрышки
5. Кому может быть интересен пеллетный гриль
Обо всем по порядку.
Технология пеллетных грилей и как это работает
Пеллеты и приборы, работающие на них далеко не свежий революционный прорыв, существуют они уже несколько десятилетий, в частности в отоплении жилых домов – пеллетные котлы. Эти устройства работают от электричества, в случае с грилями от обычной розетки 220.
Разбирая процесс на составляющие:
- бункер, в который загружаются пеллеты
- шнек находится внизу бункера и который подает пеллеты в камеру сгорания
- в камере сгорания расположена свеча, которая поджигает пеллеты
- вентилятор для раздува пламени
- датчики, которые передают информацию на вентилятор и шнек о том, сколько подавать и как сильно раздувать, чтобы поддерживать заданную пользователем температуру
Весь этот процесс в таком же виде работает в пеллетных котлах, с той лишь разницей, что в пеллетных грилях используется пеллеты из ароматных сортов дерева: яблоня, вишня, дуб, орех, ольха и т.д. Все те же ароматы, которые мы покупаем в виде щепы, когда хотим покоптить на газовом или угольном гриле.
Сравнение с существующими типами грилей
Как мы уже выяснили пеллеты это древесина, а значит пеллетный гриль можно считать дровяным, но так как он работает от розетки значит в какой-то степени и электрический. Правильней даже сравнивать не с электрическим грилем, с электрической духовкой, так как на пеллетном гриле вы можете выставить нужную вам температуру. Кроме того, это умная «духовка» так как оснащена термощупами для определения степени готовности блюда.
Пеллетные против угольных:
1. Ароматность. Пеллетные выигрывают благодаря ароматности, которую на угольном можно воспроизвести только постоянно используя щепу для копчения.
2. Время разогрева. Пеллетные грили набирают температуру 200+ градусов за 15 минут, на розжиг углей для угольного уходит около 15 минут только на розжиг в стартере.
3. Стоимость эксплуатации. Пожарить / покоптить на пеллетном гриле выходит дешевле (в сравнении пеллеты против брикетированного угля)
4. Меньше заморочек с пеплом. Минимальное количество золы, у пеллетных грилей очень маленькие пеплосборники которые очень долго наполняются.
Пеллетные против газовых:
1. Ароматность. Тот же самый аргумент, как и в случае угольных грилей.
2. Время разогрева. У пеллетных и газовых грилей время розжига до основной рабочей температуры 200 градусов происходит примерно одинаково 10-15 минут.
3. Стоимость эксплуатации. Средним расходом газа при жарке, считается литр в час, что значительно дешевле чем 1,4 кг пеллет.
Подводя промежуточный итог, я пришел к выводу, что пеллетный гриль больше похож на симбиоз дровяного гриля-коптильни с электрической духовкой. Включил в розетку, добавил «дрова», положил продукт, ушел ждать нное количество минут / часов.
Сколько стоит пеллетный гриль?
Гриль из обзора – Oklahoma Joe`s Rider DLX, сейчас в октябре 2020 года, стоит 99900, грубо говоря сто тысяч рублей.
На данный момент из пеллетных грилей на российском рынке представлен еще один гриль – Weber SmokeFire EX4 GBS, его стоимость 139900, грубо говоря сто сорок тысяч рублей.
В ближайшее время Weber завезет в Россию вторую модель пеллетного гриля SmokeFire EX6 GBS, эта модель будет отличаться большим размером, ориентировочная стоимость двести тысяч рублей. До конца года обещают привезти пеллетные грили Broil King, будет три модели в диапазоне 140-200 тысяч рублей.
В итоге, на данный момент ценовой диапазон пеллетных грилей в России 100-200 тысяч рублей. По размерам их можно сравнить с 3-х и более горелочными газовыми грилями. По общей площади решеток (применяемых в основном для копчения) пеллетные грили значительно превосходят газовые грили.
Стоимость эксплуатации.
С этим пунктом все просто, в процессе эксплуатации, тестов, жарки и копчения завешивали и проверяли расход.
В режиме жарки, при температуре 250 градусов, гриль потреблял 1,4 кг пеллет в час.
В режиме копчения, при температуре 135 градусов - 700 грамм пеллет в час, при температуре 80 градусов около 400 грамм.
Переводя это в деньги. На сегодняшний день, пеллеты Oklahoma и Weber продаются по 1800 рублей за 9 килограмм. Соответственно пожарить на пеллетнике стоит около 300 рублей в час, что в сравнении с угольным грилем выходит дешевле. В сравнении с газовым – дороже, но опять же результат не будет таким ароматным.
Кому может быть интересен пеллетный гриль?
1. Если ваша цель всегда получать максимально ароматный результат
2. Если у вас есть вывод электричества в зону где вы планируете эксплуатировать гриль.
3. Если стоимость 100-200 тысяч рублей попадает в ваш бюджет.
В том виде, в котором сейчас пеллетные грили поставляются на российский рынок, когда на них уже можно и жарить, и коптить. Когда пеллетный гриль в состояние жарки приводится за те же 10-15 минут, что и газовый, а в режиме копчения готов к работе быстрее чем дровяная коптильня и стоимость эксплуатации, при всей ароматности, дешевле чем эксплуатация угольного гриля… Пеллетный гриль может стать ответом на популярный вопрос «угольный или газовый» - пеллетный!
Видео-версия данного обзора на нашем ютуб-канале.