14 октября 2020 года заявили о регистрации 2-ой русской вакцины от COVID-19.
Созданная на основе научного центра "Вектор" Роспотребнадзора. Кодовое наименование "ЭпиВакКорон".
В отличии от 1 вакцины , данная вакцина является не векторной, а пептидной. В связи с этим используется другой механизм воздействия на вирус.
Состоит из искусственно синтезированных коротких фрагментов белков-пептидов коронавируса, посредством которых иммунная система обучается, а затем самостоятельно распознает и нейтрализует вирус.
"Это различные вакцины. Принципиально. Имеется конкретные возможности для развития обеих вакцин. Данная вакцина содержит в себе протеин, который получается искусственным путем. В случае, когда мы говорим о "Спутнике", там существует 2 вектора, 2 серотипа аденовируса", – объясняет Александр Хохлов, член-корреспондент РАН, заведующий кафедрой клинической фармакологии Ярославского государственного университета, доктор медицинских наук.
Медицинские исследования вакцины "Спутник V" начались в столице 7 сентября, а 9-го числа тогоже месяца были выполнены прививки первым добровольцам. Всего задействовано сорок тыс. граждан.
Совсем скоро пройдёт регистрация еще одной нашей вакцины, уже третьей. Созданная в Центре имени Чумакова. Принцип ее воздействия отличается и от "Спутника", и от "ЭпиВакКороны". Эта вакцина – цельновирионная. В ее основе используется вирус SARS-CoV-2, у которого уже отсутствуют инфекционные свойства, но при этом вирус сохраняет способность вызывать иммунную реакцию. 1-я стадия тестирования третьей вакцины протекает благополучно.
"Эксперты в данной области совершили огромный шаг – создали 3 различных вакцины. При этом каждая из них неповторима. Это обстоятельство раскрывает дополнительные возможности для охвата наиболее обширной группы больных, для дифференцированного подхода в перспективе. Жизнь продемонстрирует, и многочисленные исследования, которые будут проведены в этой сфере, откроются какие-то возрастные коридоры, показания-противопоказания. Благодаря этому у нас всегда будет возможностьвыбирать", – подчеркнул Александр Хохлов.
У Российской Федерации уже имеются необходимые документы об коллективном изготовлении российского лекарства - "Спутник" в других странах. В это же время 1-я поставка лекарств "ЭпиВакКороны", которая была создана в новосибирском научном центре "Вектор", благополучно прошла контроль качества Росздравнадзора. Пострегистрационная серия вакцины должна быть выпущена уже в конце октября. А производство 3й вакцины, разработанной в Центре Чумакова, сможет производиться в начале 2021 года.