Найти тему
Математика до школы

Зачем и как учить считать 2-ми, 3-ми, 5-ми?

Не вызывает сомнения, что необходимо ребенка знакомить как с порядковым счетом, так и учить его складывать и вычитать. Но надо ли учить считать 2-ми, 3-ми и так далее? Возможно, родители, у которых дети уже учатся в школе, скажут, что это умение будет полезным при усвоении темы умножения. Например, чтобы 2 умножить на 3, нужно отсчитать три двойки: 2, 4, 6 (или сложить последовательно три двойки). Получим ответ 6. А счет 5-ми пригодится еще и при знакомстве с циферблатом часов, а точнее когда ребенок будет знакомиться с минутами. Но это не все аргументы, которые говорят о пользе данного умения. Одним из важных моментов осознания ребенком сути числа, является понимание того, что в единицу счета может входить несколько элементов. В дошкольной математике это понятие называют «основанием счета». Например, если в прихожей можно насчитать 6 ботинок, которые оставили гости, то гостей всего трое. В нашем случае за «основание счета» мы взяли два ботика. Принимая за единицу измерения разное количество элементов, ребенок лучше осознает сущность абстрактного понятия числа. А значит его счет становится более осознанным, при этом развивается математическое мышление. Поэтому так важно в дошкольном возрасте научить ребенка считать с разным основанием в счете.

Когда лучше начать

Если ребенок уже хорошо освоил счет до пяти, то его уже можно познакомить со счетом с разным основанием. Полезны будут практические задания на наглядной основе.

Задания для детей среднего возраста

1. Игра «Стройка». Вы просите перевезти кубики из одной комнаты в другую с помощью игрушечного самосвала, для этого заранее откладываете 12 кубиков (ребенку их пересчитывать не потребуется). Вы сообщаете, что самосвал за один раз может увезти только 4 кубика. Ребенок должен выяснить, сколько потребуется раз самосвалу вывозить кубики в другую комнату. На практике он убеждается, что будет необходимо совершить три поездки. В следующий раз можно изменить количество кубиков и поездок, учитывая возможности ребенка.

2. Игра «Прятки». Для игры нужно вырезать головы зайцев с торчащими ушами. Накрываем их забором (обычным листом бумаги) так, чтобы торчали только уши у зайцев, а затем спрашиваем ребенка: сколько зайчиков спряталось за забором?

Сколько зайчиков спряталось за забором?
Сколько зайчиков спряталось за забором?

Каждый раз, играя в игру, можно предлагать разное количество зайцев. Секрет методики данной игры кроется в том, чтобы располагать вырезанные детали не слишком далеко друг от друга, иначе ребенку легко будет догадаться, сколько зайцев прячется за забором и без отсчитывания ушей. Лучше, если все шесть ушей будут располагаться на одинаковым расстоянии, а когда «забор» вы уберете, ребенок увидит трех зайцев.

Когда «забор» вы уберете, ребенок увидит трех зайцев
Когда «забор» вы уберете, ребенок увидит трех зайцев

Как вариант игры, можно нарисовать трехглавых драконов, и тоже спрятать их за забором так, чтобы виднелись головы на равном расстоянии друг от друга.

Сколько драконов за забором?
Сколько драконов за забором?
Главное, чтобы головы драконов находились на одинаковом расстоянии
Главное, чтобы головы драконов находились на одинаковом расстоянии

Можно проявить фантазию и прятать за забором лапы котят или торчащие глаза лягушек. Не забывайте располагать детали рисунка на равном расстоянии друг от друга. Пусть малыш сначала попытается сам сказать, сколько предметов прячется, а потом уберите «забор», чтобы свериться с ответом.

Задания для детей старшего возраста

1. Игра «Создатель»

Для игры понадобятся шесть брусков, но можно вместо брусков использовать хозяйственный цветные губки в форме кирпичика. Из них ребенок будет создавать разные вещи. Попросите ребенка составить из шести губок поезд так, чтобы один вагон состоял из двух губок, сколько получится вагонов?

Создаем поезд из 6 губок. Один вагон состоит из 2 губок. Сколько поучилось вагонов?
Создаем поезд из 6 губок. Один вагон состоит из 2 губок. Сколько поучилось вагонов?

Необходимо добиться, чтобы ребенок понял, что когда мы считаем вагоны, то принимаем за единицу счета две губки, а когда считаем губки – принимаем за единицу счета одну губку. Поэтому у нас получается при пересчете губок число «шесть», а при пересчете вагонов – число «три».

Другой варианты игры, вместо вагонов можно попросить составить из шести губок диваны так, чтобы каждый диван состоял из двух губок.

Сколько диванов? Сколько губок?
Сколько диванов? Сколько губок?

Или построить из шести губок ворота, при этом каждые ворота должны состоять из трех губок.

Сколько ворот? Сколько губок?
Сколько ворот? Сколько губок?

Очень важно, чтобы ребенок самостоятельно создавал все предметы, выполняя заданное условие. В конце вы спрашиваете, сколько получилось ворот? Сколько было губок? Сколько губок мы принимаем за единицу счета, когда считаем ворота? (3 губки) Сколько губок мы принимаем за единицу сета, когда считаем губки? (1 губку)

2. Игра «Баранки»

Спросите ребенка, сколько понадобится стаканов, чтобы разложить в них шесть баранок так, чтобы в каждом стакане оказалось по две баранки. Пусть решит эту задачу сначала устно и возьмет столько стаканов, сколько он считает нужным. Хватило ли стаканов? Или взял лишние? И только потом сделает проверку.

Игра "Баранки"
Игра "Баранки"

В другой раз попросите разложить шесть баранок так, чтобы в каждом стакане оказалось по три баранки (другие варианты - восемь баранок по две или по четыре в стакане, девять баранок по три в стакане, десять баранок по две или по пять в стакане). Главное, чтобы всегда ребенок решал задачу сначала устно, и только потом проверял себя с помощью наглядности.

Задания для детей подготовительного к школе возраста

1. Игра «Числовые карточки»

Для игры понадобятся числовые карточки от 1 до 100. Такие карточки будут очень полезным подспорьем, когда ребенок только начинает осваивать числа до 100. Их очень удобно выкладывать в ряд прямо на полу, и необязательно все сразу. Например, можно попросить выложить только числа от 20-ти до 30-ти, а в другой раз от 30-ти до 40-ка. Вы называете число, ребенок кладет карточку. Когда это задание уже хорошо получается, можно переходить к основной цели: выкладывать ряд двойками, тройками и так далее. Вот как это происходит: вы называете число «один» - ребенок кладет карточку с единицей, переворачивая ее обратной стороной, вы говорите «два» - ребенок кладет карточку с двойкой лицом вверх, «три» – перевернуто, «четыре» - лицом вверх и так далее. В результате лицом будут лежать карточки: 2, 4, 6, 8, 10…, а перевернутыми будут карточки с числами: 1, 3, 5, 7, 9… Ребенок смотрит на эти карточки с числами и считает двойками, то есть называет числа, глядя на карточки: 2, 4, 6…

Ребенок считает, используя числовой ряд: 2, 4, 6 и так далее
Ребенок считает, используя числовой ряд: 2, 4, 6 и так далее

Аналогично можно выкладывать карточки «тройками», «четверками» и так далее. Постепенно следует переходить к устному счету по памяти, без помощи числовых карточек.

Важно, чтобы перед школой, ребенок умел считать устно «двойками», «тройками», «пятерками» в пределах 20-ти и «десятками» до 100.

2. Решаем задачи.

Например, выкладываем ряд из карточек «двойками», а затем спрашиваем, сколько нужно взять «конфет» для 3-х игрушек, если каждой игрушке мы хотим отдать по две конфеты. Ребенок высказывает свои предположения, например, считает, что 3 конфеты. Взрослый отбирает 3 конфеты и "раздает" их, предварительно приготовленным игрушкам. Ребенок убеждается, что конфет всем не достается, так как первая получает 2 конфеты, вторая 1 конфету, а третьей игрушке конфет вообще не достается.

Ребенок убеждается, что конфет всем не достается
Ребенок убеждается, что конфет всем не достается

Тогда взрослый предлагает воспользоваться числовым рядом-подсказкой, где числовая карточка – это одна условная конфета. Взрослый отсчитывает по две карточки на разложенном на полу числовом ряду и одновременно говорит: указывая на карточку с двойкой - "это достанется первой игрушке", показывая на карточку с четверкой – "это второй", на карточку с шестеркой – "это достанется третьей игрушке". "Так сколько нужно взять конфет, что нам подсказывают карточки?"

Для наглядности, можно игрушки расставить вдоль числового ряда так, чтобы напротив каждой оказалось по две карточки. Тогда напротив «двойки» будет находиться первая игрушка, а напротив «шестерки» - третья.

Расставляем игрушки
Расставляем игрушки
... и делаем проверку
... и делаем проверку

Подобные задания можно выполнять с другими условиями, например, выложить ряд тройками, и выяснить сколько понадобиться карандашей трем игрушкам, если нужно раздать каждой по четыре карандаша.

Вывод

Счет 2-ми, 3-ми, 5-ми помогает ребенку лучше осознать понятие числа и приводит к более осознанному счету, поэтому так важна эта тема для дошкольника.