Добрый день, мой читатель. Помидоры не считаются капризной овощной культурой, но иногда труды дачников оказываются неоправданными, и урожай не радует. Такое может случиться даже при соблюдении всех правил выращивания. Зачастую причина плохого результата заключается в недостатке питательных веществ. Чтобы этого не произошло, нужно знать, какие подкормки класть в лунки в момент посадки.
Для чего нужно удобрять лунки
Грунт имеет свойство утрачивать свои плодородные качества и лишаться определенной части полезных веществ. Чтобы овощная культура не испытывала их дефицит, необходимо использовать различные удобрения. В качестве последних применяют как самодельные составы, так и готовые препараты, приобрести которые можно в садовых центрах.
У современных дачников есть выбор между народными средствами и специальными химическими препаратами, продающимися в сельскохозяйственных магазинах. Если наполнить лунки подкормкой, растение отблагодарит качественными плодами. С одного куста можно будет собрать до 5 кг плодов.
Для этого ему понадобится 2 г калия, 0,5 г фосфора, 1,5 г азота.
Для насыщения земли кислородом необходимо обязательно проводить ее рыхление. Такая процедура также направлена на борьбу с насекомыми, которые притаились в глубинных слоях земли.
Как вносить удобрения
Заниматься подготовкой почвы и обогащать ее питательными веществами нужно в осеннюю пору, после того как сбор урожая будет завершен.
За сутки до переноса рассады из тепличного помещения на грядку под открытым небом, в углубления нужно уложить питательный состав, предназначенный для пасленовых. После посадки следует уплотнить грунт и присыпать лунки черноземом или компостом.
Вносить удобрения нужно с учетом дозировки. Если переусердствовать с их количеством, корни томатов могут быть повреждены.
Как сделать компост
Если дополнить почву компостом, ее качество будет намного выше. Приготовить его можно разными способами. Дачники-новички могут придерживаться следующей схемы:
- Ящик или выкопанную яму наполняют бытовыми отходами в виде очисток от овощей, фруктов, опавших листьев, сорняков, опилок. Слои чередуют с почвой.
- Компост перемешивают, дают ему насытиться кислородом.
- Чтобы не допустить пересыхания, в летнюю пору перегной поливают водой.
Химические удобрения
В лунки под посадку томатов можно добавлять готовые сбалансированные удобрения.
Среди таких препаратов с наилучшей стороны проявил себя «АгриКола», «Здравень», «Мультифлор».
Хорошие результаты также дает подкормка раствором селитры, карбамида и суперфосфата. Жидкие удобрения готовят в соответствии с инструкцией.
Народные средства
Многие дачники отдают предпочтение натуральным удобрениям. К ним относятся:
- Луковая шелуха. Очистки укладывают в углубления вместе с посадочным материалом. Ими также наполняют лунки во время пересадки рассады на грядки.
- Зола. Это удобрение смешивают с перегноем. Подкормка способствует быстрому укоренению рассады после пересадки.
- Яичная скорлупа. Насыщает грунт кальцием и снижает уровень кислотности. Перед применением очистки избавляют от липкой пленки, высушивают и измельчают.
Если правильно подобрать удобрения, которые будут закладываться в лунки, урожай томатов станет предметом гордости овощевода.
Добавляете ли Вы удобрения в лунку при посадке рассады томатов?
Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
Читайте еще:Выбираем самые востребованные индетерминантные сорта крупных томатов