Дзен сегодня переполнен якобы «критическими» статьями на тему низкого эстетического качества, и, даже, говоря начистоту, полного отсутствия каких-либо духовных ценностей в современной эстрадной продукции. Но не могу удержаться чтобы не внести свои хлесткие «пять копеек» на этот счет. Дело в том, что большинство подобных статей (например, вижу регулярно что-нибудь навроде: «Посмотрите какое убожество этот Моргенштерн?», или, буквально вчера попалось на глаза: «Сходил на концерт Киркорова и больше никогда не пойду!»), мне кажется, ставят своей целью банальный кликбейт, позорно паразитируют на раскрученности этих убогих персонажей, но не раскрывают по-настоящему глубоко действительно важной темы: «а почему это все очень-очень вредно для общества!», или: «почему эти медийные феномены не имеют вообще никакого отношения к музыке, искусству и творчеству!». Может быть, авторы даже и испытывают неподдельный искренний когнитивный диссонанс от данных личностей, их низкопробных громких продуктов жизнедеятельности, но всем и так отлично известно что Моргенштерн - бездарный плагиатор-хайпожор, а Киркоров - открывает порочный рот под фанеру. Этой статьей я хочу показать что вся нынешняя эстрадная индустрия не только не имеет никакого права именоваться «музыкальной», и даже не потому, что она крайне примитивна и «немузыкальна», разжижает мозги и ведет к падению нравов, а потому, что, на самом деле - ее тотальное засилье - практически уничтожает настоящую музыку и искусство, культуру. Да-да-да, мы окончательно оказались в предельно искаженной, парадоксальной, вывернутой наизнанку реальности, в которой «музыкой» большинство называет то, что не только ей совсем не является, но даже больше, сильнее - то, что губит все хорошее, что могло бы у нас быть вместо дебильных попсы и рэпа из каждого утюга.
Идеологи «свободы» с пеной у рта доказывают что это «потребитель голосует рублем», «сам выбирает» зловонные помои себе на завтрак, обед и ужин. Но, если задуматься, способен ли необразованный, невоспитанный человек с минимальной культурной эрудицией, навязанным примитивным вкусом делать осознанный эстетический и художественный выбор? Известно что сопротивляться психологии толпы крайне сложно и способны на это только единицы, сильные цельные личности. Или известно, что, например, академическую классическую музыку, оркестровку нужно долго учиться слушать чтобы услышать. Тоже самое я думаю, на самом деле, справедливо и про современную прогрессивную серьезную экспериментальную и авангардную рок или даже электронную музыку... В СССР была тотальная цензура, но, при этом, дворцы культуры и кружки для молодежи, самодеятельность в каждом селе; качественно высокий, пропитанный возвышенной гуманистической идеологией официоз, эстрада. И именно в этой «тяжелой атмосфере» возникли и прозвучали феномены бардовской песни, чуть позже - русского рока - чистых-искренних «народных» творческих проявлений... А то, чем кормят [чтобы доить] сегодня ослепленную невежественную толпу воротилы «музыкального» бизнеса - это не музыка, это набор избитых и все более упрощающихся штампов, клише, стереотипов, даже если речь идет о мелодии! Три аккорда, «биточек» на четыре четверти... Синтетический звук лишенный динамики и тембральных окрасов, закомпрессованный в колбасу...
Капиталистическая индустрия навязанного спроса, агрессивного маркетинга и пиара, эксплуатирует постоянно снижающийся культурный уровень населения, особенно самой динамичной, податливой, восприимчивой и заинтересованной его фракции - молодежи, рекурсивно понижая планку запросов и вкусов толпы, по сути, постоянно усугубляя ситуацию во все нарастающей прогрессии. А развитие коммуникационных технологий, очевидно, невиданными ранее темпами ускоряет процесс деградации и практически поголовного одичания, на удивление, оставляя за бортом даже тех деятелей, кто еще недавно уверенно «снимал сливки» на примитивном ширпотребе и «популярной массовой культуре», царя на экране телевизоров и бомбя с фанерными концертами по стране. Это очень хорошо видно по завистливой реакции «заслуженных деятелей эстрады», состоявшихся еще в Союзе попсовиков, десятилетиями рубавших бабло с помощью открывания рта и дрыганья под фанеру - на оглушительные успехи «молодой шпаны», вроде пресловутой «новой примадонны» Бузовой, или отмороженных, с явными следами деменции и вырождения на заплывших от излишеств рожах «королей русского рэпа». Как так - я всю жизнь - «учился петь» (хахаха - чтобы потом дергаться постоянно под несколько фонограмм), «танцевать», знакомился [и спал] с нужными людьми, покупал «хиты», делал карьеру, а тут - какие-то совершенно безголосые и бездарные, очевидно, как бы выразиться по-мягче - ограниченные интеллектуально, еще вчера - ноунеймы-выскочки, с помощью интернета взрывают эфир, выходят на первые роли в бизнесе, «отнимая хлеб у мэтров-старперов» и их унылых, состряпанных под копирку клонов-выкормышей помоложе, которых они с продюсерами пестовали, вкладываясь в раскрутку, толкая на ТВ - «готовили на смену»... Слышал, кого-то выручают корпоративы (и то, наверняка, всякий отстой никто никуда не зовет) и «государственный заказ», «голубые огоньки», глухая провинция... Но, думается, что и будущность гремящих сейчас «элджеев-моргенштернов» - всей этой безобразной свежей попсовой шушеры, вылезшей из всех щелей на волне вседозволенности-доступности, безкультурья, инстаграмов-тик-токов, за счет уже окончательно потерянного, предоставленного самого себе, уткнувшегося в свои гаджеты, потоки рекламы и сказок «про легкий успех успешный», и, в результате - массово «засоленного» (ага, я про страшные допинги, ставшие популярными одновременно с «новой попсой») в «свободном рыночке» поколения - перспективы этих «героев» еще более печальны. И, скорее всего - большинство новых «звезд» завершат свой «творческий путь» сильно быстрее - практически «завтра», а кто-то еще и сильно трагичнее, чем «старая попсовая гвардия»... С другой стороны, уровень дна который общество в этом смысле уже достигло, кажется таким безнадежно непроницаемым, что трудно представить «а что же может быть дальше?»...
Можно долго глумиться и перебирать всем известные мемы и эпикфейлы чтобы очевидно проиллюстрировать вышесказанное. Например, история с подневольным гитаристом-виртуозом Ваенги - удивительно выпуклая: Vaenga Epic Guitar Solo - и мужика очень жалко, стыдно и больно не только за него, а за всех нас, за все общество в котором это происходит. Как поет в реальности Ольга Бузова тоже все слышали. Ну или как бывает даже с заслуженными мэтрами вроде Меладзе в телевизоре.
Короче, мне надоело писать, но если вы дочитали до этого места, я очень рекомендую вам потратить двадцать минут и посмотреть короткое обучающее видео по теме, в котором очень четко обрисовано «а что не так» с современной «музыкой», не с эмоциональной, а вполне «научной» точки зрения:
Люди, очнитесь! Перестаньте заливать буржуазные фекалии себе в рот, глаза и уши!