...Даже не знаю с чего начать свою статью. С того, что и зимой можно грибы собирать? Или с того, что и опята бывают разные (тоже мне открытие, скажет грибник-профессионал и будет прав!)? А может с того, что грибной сезон во многих регионах России вовсе не закончен ещё?
Начну, пожалуй, издалека... Когда осень переходит за свою календарную половину (середина октября), в российских лесах начинают расти грибы, которые очень вкусные и съедобные, но их почти никто не собирает!
И не по злому умыслу так поступают многие грибники. Часть из них, вовсе не подозревает о том, что и зимой могут расти грибы. Другая часть, хоть и в курсе про это, благодаря интернету, но сильно сомневается в своих способностях распознать эти грибы.
А между тем, опята бывают не только летние, ложные, осенние или луговые, но и зимние. Ни подберёзовики, ни сыроежки, ни грузди, ни другие съедобные грибы - зимними не бывают. А вот опята - не только бывают, но и растут в наших лесах и парках!
Зимний гриб (Flammulina velutipes) или фламмулина бархатистоножковая
Ни зимним грибом, ни фламмулиной обычные грибники, которые их всё-таки собирают, так не называют этих представителей грибного царства. Опёнок зимний! И все, кто в курсе, сразу понимают о чём речь идёт!
Селится он большими группами на отмирающих деревьях и пнях различных лиственных пород, а также на стволах и пнях плодовых деревьев. Появляется поздно осенью, когда понижается температура и увеличивается влажность воздуха.
Характерной особенностью этих грибов является то, что они прекрасно переносят заморозки. В период морозов они замерзают, однако не погибают. При оттепели их рост возобновляется.
Шляпка сначала плоско-выпуклая, затем плоская, диаметром до 10 см, гладкая, слизистая и очень клейкая. Цвет чаще бывает медово-жёлтый. Но встречается и светло-каштановой, и тёмно-рыжий.
Пластинки светло-жёлтые или кремовые, широкие. Ножка упругая, жёсткая, снизу бархатистая, тёмно-коричневая, сверху более светлая, желтоватая. Мякоть желтоватая, водянистая, с приятным вкусом и запахом.
Массовое развитие зимнего опёнка длится и после выпадения снега, до устойчивых морозов. Период, когда появляются зимние опята, зависит от климатических особенностей отдельных территорий России.
В лесу эти опята, чаще всего, можно найти на вязе, иве, осине, липе. Но одними лесными угодьями, эти грибы вовсе не ограничиваются. В старом городском парке или сквере, где есть липы, тополя и другие деревья с дуплами, с щелями в коре, они тоже растут. Вот только собирать их там не следует...
Как использовать эти грибы? Их сушат, маринуют по самым обычным рецептам, солят горячим посолом. Из шляпок готовят сытные супы, душистый рассольник, жарят в сухарях и с картофелем, тушат в сметане....
Да, хотел бы ещё сказать о том, что кожица на шляпки у зимнего опёнка немного покрыта слизью, которая не исчезает даже при отваривании. Кроме того, ножку принято удалять полностью, так как она слишком жёсткая.
И ещё парочка замечаний:
Зимний опенок всегда чист - когда он растет, нет насекомых, личинки не разводятся.
Кроме того, спутать их с той же ядовитой галериной окаймлённой (а больше ни с кем и не спутаешь!) можно только в октябре. После первых морозов она перестаёт расти, в отличии от зимнего гриба.
Но, для того, чтобы обознаться, нужны недюжинные старания и упорство. Ибо они схожи примерно также, как конь с бараном!
И последнее, что я хотел бы сказать про эти грибы... Растут они не только осенью или ранней зимой. В этом году я собирал их и в январе, и в феврале. Зима была очень тёплой, поэтому проблем ни у зимнего опёнка с ростом, ни у грибников, которые их знают и собирают, не возникло!
Спасибо всем, кто читал мою статью!