1) "Нашествие "Мамая" (говоря в просторечьи) на Русь (а точнее сказать: нашествие монголо-татар, конницы Батыя: Мамай был позже Батыя на полтора столетия) периода 1237-1240 годов, приведшее к падению Киева в 1240 году".
2) Появление Запорожской Сечи, изначально представлявшей собой несколько независимых очагов. От 1492 года есть первое письменное упоминание о казацких укреплениях в том месте, которое сейчас считается «Запорожской Сечью».
Письменные свидетельства, как правило, в истории сильно запаздывают от давно свершающихся, но ни где не документированных событий.
Падение Киева и первое письменное упоминание о Сечи разделяет 250 лет. Эти два с половиной столетия, надо полагать, являлись периодом практически безнаказанного грабежа и угона людей в рабство Крымским ханством с территории Киевской Руси (а также другими юго-восточными соседями).
По мнению автора, именно в эти годы, в течение 250-ти лет, отдельными очагами, начала зарождаться «Сечь». Пока ещё - не «Запорожская» (объединение произойдет позже). Но - как народная самозащита малороссов.
Которая просто должна была возникнуть на фоне отсутствия уничтоженной монголами Киевской княжеской дружины и княжеского управления в Малороссии.
3) «Официальное» присоединение Запорожской Сечи к России, а также возвращение ею Киева обратно в Россию произошло 1654 году.
Первое письменное упоминание о Запорожской Сечи, далее её отказ от сотрудничества с Польшей и возвращение в подданство России, разделяет период в 160 лет.
4) Далее следует ряд русско-турецких войн, которые вела Россия (именно эти войны, в этой «кефирной» теме, требуется упомянуть особо):
а) Первая 1568-1570 годов (до официального присоединения "Сечи" к России) произошла по инициативе Османской империи. Просто ей сильно не понравилось укрепление России при Иване Грозном. Она увидела в этом угрозу своим интересам. (Так и вспоминается поговорка: "Каждый другого по себе меряет".) Но Османы ушли ни с чем, утеряв армию и свой легкий флот (способный к движению волоком по суше).
б) Вторая русско-турецкая война (и, одновременно, война с вассалом Османской империи - Крымским ханством) 1672-1681 (эти года «спорные» среди историков, но их принято «выделять» в чреде различных конфликтов именно как «период одной конкретной войны») произошла опять по инициативе Османской империи. Которая просто улучила момент, чтоб найти себе выгоды от русско-польского противостояния, начав с Польши.
Какой "момент" и почему именно с Польши?
А потому что с 1669 года гетман Петр Дорошенко, представлявший «Правобережье» от Днепра, «удачно» стал вассалом Османов. Вот, на него опираясь, Турция и начала войну против Польши. При этом гетман Ханенко, со своими украино-малороссийскими казаками, остался верен польскому королевству и воевал на стороне Польши.
Вскоре Мехмед IV, завладев Подольем, угнал в рабство множество его жителей. Но идти дальше, в сторону России на левый берег, не рискнул. Польша, заключив договор «Бучачского мира» с Турцией , легко (а не свое же, можно и бросить!) отдала ей Подолье уже в том же, 1672 году. Хотя сама ещё пыталась продолжать «рыпаться» на турок до 1676 года (польско-турецкая война 1672-1676 гг.), когда дело касалось земель польских.
Интересно, что после падения Подолья, турки казаков Дорошенко, своих собственных украинских союзников, стали называть «свиньями». А Дорошенко унизительно просил турок хотя бы не так сильно «разорять» выделенный ему «за службу», во владение, украинский городок.
Но Россия, справедливо опасаясь за свое «Левобережье» (интерес Турции на него тоже падал) и военного закрепления Турции в Подолье (где Дорошенко был, якобы, «главным по турецкой милости», но фактически хозяйничали турки) решила упредить Османов своим ударом в 1673 году, почти практически сразу после падения Каменец-Подольского.
По сути, все эти события связаны воедино и являются одной войной трех стран, где каждая в отдельности отстаивала свои интересы.
К началу этой второй русско-турецкой войны запорожские казаки уже почти 20 лет служили России. Для Османской империи, удачно подобранный ею «улученный момент», сработал. Правда, не так хорошо, как бы ей того хотелось. В частности, Левобережье Россия отстояла. Но и России, имевший амбициозные планы «освободить своих людей вплоть до Днестра», сделать это не удалось.
Вообще, в своем интересе к истории, мне неоднократно бросалось в глаза, что государства, в плане «морали», развиты хуже, чем мораль или традиции народов, в них живущих. Если о морали и традициях народов можно говорить, как о «ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ» в разной степени развития (от морали племени с общинно-родовым строем, до христианской морали «любить ближнего, как самого себя»), то государства, обычно, подобны обычной звериной, животной стае. Где есть только одно «право на все»: ЖИВОТНОЕ право физически сильного.
Возможно, именно поэтому, иногда в современной политике России, делается упор конкретно на «народ» в другом государстве. А вовсе не на «временные политические разногласия» с его сегодняшним руководством. "Сутью" государства Россия считает его народ. А не его правителей, которые могут оказаться продажными.
Однако, в этом есть глубокий смысл?
Да, бесспорно и всем известно: «Каждый народ заслуживает своего правителя». При этом, хотя и не всегда, но «как правило», не народ, а именно правитель может вести себя нечестно в отношении других государств. А народ уже «подтягивается» потом, одобряя или не одобряя политику своего правителя.
Вот и в данном случае, с этой второй русско-турецкой войной, получилось именно так. Если и была в России поговорка: «Двое дерутся - третий не лезь!» (и она «благородно» соблюдалась как в народных драках «один на один», так и в дворянских дуэлях), то Турция могла бы на неё ответить по-современному, по-звериному: «Только бизнес (еда!) и - ничего личного!»
Для Османской империи, в целом, это была победная война: оба ослабленных государства, Польша и Россия, ни как не ожидая вмешательства «третьего лишнего» в свои разборки, по условиям заключенных «миров» с Турцией обязались платить «дань» османам.
Конкретно запорожские казаки (которые нас интересуют в этой «кефирной теме»), в период этой войны, были уж два десятка лет российскими подданными и воевали на русской стороне. В частности, им удалось «навести шороху» в Крымском ханстве. Где они освободили рабов и захватили пленников.
Далее из «хронологических итогов» ЗДЕСЬ : «Временной промежуток войн от третьей до пятой». Эти войны необходимо отметить, раз уж они произошли, хотя в теме «кефира» интереснее будет период войны шестой. Начало всего цикла о появлении кефира ТУТ. Иллюстрации из открытых источников (где, к сожалению, не всегда упоминаются авторы). Лайки читателем ставятся ниже.