Часть 4. «Хозработы»
В молодые годы я много занимался разными поделками. Лет с десяти состоял в судомодельном кружке при дворце культуры. Делал модели гражданских и военных кораблей , участвовал в соревнованиях и выставках. Получал призы и дипломы. Это называлось судомодельный спорт. В 13 лет я стал чемпионом области по классу парусных катамаранов, участвовал в чемпионате России в Чебоксарах. Занял там 6 место. Имел 1-й спортивный разряд по судомодельному спорту. Но через 5 лет это дело забросил и занялся резьбой по дереву. Делать что-то своими руками мне всегда нравилось. Резьба на досках, на фанере, объемная резьба. Уже в зрелые годы — пленочные витражи.
Как то раз в свободное от службы время из половинки полена изготовил африканскую маску для одного офицера. Командир дивизиона , увидев маску на стене в квартире офицера, вызвал меня и сделал предложение. Мне выделили отдельное помещение в котельной, где я начал заниматься резьбой по дереву. Мои работы дарили высшему начальству или начальникам на продовольственных и продуктовых складах в Чите. Утром на разводе весь личный состав распределялся на хозработы в Улетовском районе. Райпотребсоюз, лесхоз, леспромхоз, совхоз. Я работал в своей каптерке по своему плану на благо родной военной части. Три раза за зиму меня направляли в две столовые и леспромхоз для художественного оформления и ремонта.
Запомнилась командировка в село Николаевское на две недели для худ.оформления и ремонта столовой. Участвовали четверо солдат под моим командованием и пару гражданских плотников из райпо. Так как нам выдавали любые продукты в магазине под запись кроме спиртного и сигарет в счет будующей чужой зарплаты, мы договорились кормить плотников, а их командировочные пропить. В первый же нетрезвый день мы прикололи забежавшую во двор свинью. Мясо жарили и «парили» три дня. Даже холодец варили. Свинка небольшая была… Быстро сьели. По этому факту кто-то подал заявление участковому милиционеру. Плотников вызывали на допросы. Но нас не трогали. Мы из другого ведомства.
Все понимали, что работали незаконно. Часть могла оказывать только шефскую помощь. Я лично получал деньги наличными, расписываясь в ведомости. Рядом стоял командир дивизиона и отбирал у меня деньги.
Наш военный городок был в паре км. от районного центра. Рядом стоял автополк . На его территории был гарнизон с гауптвахтой. Гарнизонная гауптвахта имела в округе нехорошую славу. Там творился беспредел. Однажды вечером несколько солдат поехали в местный универмаг во главе с пьяным майором. Майор, купив спиртного, уехал на машине домой. Мы же остались около универмага. Нас тут же задержал местный патруль и привез на гауптвахту. Нас должны были забрать наши офицеры, но из вредности забрали только через 4 суток. Подъем был в шесть утра. До развода было 10 минут. Завтрака не было. На разводе на плацу выкрикивали фамилию. Нужно было бежать к другому забору. Некоторые получали пинок в зад. Некоторых бил в лицо начальник гауптвахты. Должны быть наряды на работы. Но их почти не было. Только один раз нас послали пилить и колоть дрова. Из помещения вышел комендант и пригрозил, если до обеда не закончим, то добавит всем по 3 суток. Пришлось попотеть.
В камерах днем сидеть было запрещено. На улице стояли морозы 42-43 градуса. Арестованные ходили кругами весь день по плацу. От скуки часовой дает команду- «Пятеро последних, 30 кругов, бегом! Потом, воздух!, вперед!,отбой!, воздух!,вперед!,отбой!..» Бежишь, падаешь, ползешь, опять бежишь… Упражнение на износ. Или ходишь «гусиным» шагом от забора до забора. На обед давалось две минуты. Трое, кто выбегал из столовой последним, мыли полы в караульном помещении. И радостно хохотали. Кто не хохотал, получал по зубам. По команде «обед», вбегаешь в столовую, хватаешь миску, зачерпываешь из ведра кашу и быстро куском хлеба заправляешь ее в рот. Потом к водопроводному крану- попить воды… Все. Успел, менее 2-х минут.
Наконец-то нас забрали. У нас в казарме ,по сравнению с гауптвахтой , просто рай…
Так как я не отличался добросовестной службой, ранний «дембель» мне не светил. Я безропотно ждал, когда и мне дадут приказ собираться. Мой товарищ кореец Ан предложил мне припугнуть командира, что бы он ускорил процесс. Мне эта затея не нравилась. Но Ан принес мне почитать письмо в военную прокуратуру с описанием «художеств» нашего командира. Я подредактировал письмо. Ан показал его командиру. Меня тут же вызвали к нему и дали заверения, что я завтра же уеду домой. Так и получилось, Построили дивизион, вручили в подарок книгу о народном творчестве и отправили в Читу на вокзал.
Разная у всех была служба. Кто-то служил в боеспособных частях, где дисциплина и порядок стояли на первом месте. А кому то досталась служба с приключениями. И служба была тяжелее, чем сейчас. Для нас не готовили повара. И служили мы не один год , а два.
Вот и службе конец. А кто дочитал — молодец.