Найти тему
Mildoniy

Волкодав. Красавец с Кавказских гор.

Кавказская овчарка — крупная собака, предназначенная для охраны. Такие питомцы умны и преданы своему хозяину. Они способны самостоятельно принимать решение, склонны к доминированию. Это неприхотливая порода, способная выжить в экстремальных условиях. Ее не испугают ни морозы, ни летние жаркие дни.

Стандарты породы

Характеристика породы кавказская овчарка основывается на определенных стандартах. Такие собаки считаются крупными и высокими. Рост взрослого питомца варьируется от 60 до 75 см в холке. Кобели, как правило, выше и тяжелее самок. Вес самца около 70 кг. Некоторые особи выходят за пределы 100 кг. Суки же отличаются небольшим весом и достигают 50 кг.

Скелет собак крепкий, ноги — устойчивые. Тело крупное, мускулистое. Питомцы отличаются выносливостью. Они призваны для встречи с хищниками, чем обусловлена их природная сила.

-2

Голова овчарки — крупная. На ней располагается густой волосяной покров в виде гривы. Визуально животное кажется огромным. Уши — овальные. Характеристиками породы кавказкой овчарки предусмотрено купирование ушей. Это слабое место животного. При встрече с недоброжелателями собаки берегут уши из-за их чрезвычайной болезненности. При удалении хряща животное чувствует себя уверенно при защите своей территории от врагов. Если животное не используется для охраны, а просто содержится в качестве домашнего любимца, данная процедура не обязательна.

В описании породы кавказкой овчарки нельзя не упомянуть огромные зубы питомца. Они чрезвычайно остры в период молодости животного. При нападении на хищника это единственный инструмент мохнатого защитника.

-3

Животные классифицируются по виду шерсти:

  • короткошерстные,
  • среднешерстные,
  • длинношерстные.

Длинношерстные — самый распространенный подвид. Характеристика кавказкой овчарки предусматривает наличие густого подшерстка, позволяющего собаке хорошо себя чувствовать при любых погодных условиях. Он защищает кожу от солнца в период жары и греет ее в зимние морозы.

Окраска может быть разных оттенков. Как со специфической «маской» на мордочке, так и без нее. Цвет шерсти может быть однотонным или пятнистым. Цвета, признанные стандартными для овчарок:

  • серый (волчий),
  • бурый,
  • белый,
  • палевый,
  • пятнистый,
  • рыжий.

Средняя продолжительность жизни кавказской овчарки варьируется от 9 до 12 лет. Это зависит от общего здоровья пса, условий его содержания и правильности кормления.

Характер кавказской овчарки

Характер кавказской овчарки считают агрессивным. Это ошибочное мнение, возникшее из-за природной агрессии овчарки к своим врагам. Собака, воспитанная человеком, показывает совершенно другие качества.

Это рассудительный и преданный питомец, четко различающий границы «свой-чужой». Он никогда не проявляет агрессию беспочвенно. Собака имеет доминирующий темперамент. Она всегда пытается показать человеку, кто настоящий хозяин в доме.

-4

Кавказец чувствует эмоциональное состояние человека и никогда не станет компаньоном агрессивного или не уверенного в себе хозяина.

Такой питомец может стать отличным другом и верным соратником военных людей. Пес дисциплинирован, умен. Он легко поддается дрессировке, быстро схватывая уроки.

Характер кавказской овчарки формируется в течение первых двух лет жизни. После этого собака полностью взрослая, ее устоявшийся характер изменению не подлежит. Если ее не воспитывать, природные качества могут взять верх над животным.

-5

В описании породы кавказкой овчарки важно обратить внимание на отсутствие страха у этой разновидности собак. Они не боятся хищника, независимо от его размера и предполагаемой силы. Пес до последнего будет защищать своего человеческого компаньона. Преданность овчарки достойна похвал. Она с уважением относится к хозяину. К детям — терпеливо, с пониманием. К другим животным овчарка равнодушна (кроме собак). Лучше всего ее не заводить в доме с другими собаками. Кавказец не любит делить внимание своего друга.

Породные черты характера:

независимость,

склонность к доминированию,

бесстрашие,

уравновешенность,

умение самостоятельно принимать решения.

Такая собака свободолюбива и независима. Ее невозможно подчинить с помощью агрессивного воздействия.

-6

История происхождения породы

Порода кавказская овчарка является одной из самых древней. Ее корни идут с Кавказа. Существует 2 теории ее происхождения:

  • Порода сформировалась в результате эволюции Тибетского дога, используемого для охраны стада от диких хищников.
  • Собаки Урарту — Араратского царства очень напоминают кавказских овчарок. Теория сформировалась исходя из древних изображений, на которых люди показывали собак, защищающих крепость. Если верить данному предположению, то такие овчарки существовали еще в 7 веке до нашей эры.

Селекционеры сохранили выносливость, силу и независимость породы. В СССР стали использовать Кавказцев для охраны военных объектов в 20-х годах. В настоящее время овчарки активно применяются для охраны зданий и сооружений. Нередко их заводят в качестве домашних любимцев для вольерного содержания.

-7

Особенности содержания и ухода

Кавказцы считаются неприхотливыми собаками, однако для выращивания крепкой особи необходимо соблюдать некоторые правила содержания и ухода:

  • Просторное помещение. Лучшим домом для такого животного будет просторный вольер. В нем должно быть много места для свободного перемещения собаки. Одна часть должна быть открыта для солнца. Вторая — закрыта. Собаке не нужен перегрев.
  • Постоянные прогулки. Порода относится к активному типу. В период взросления идет формирование скелета и мышечной системы. Свежий воздух и активные прогулки благотворно влияют на эти процессы.
  • Сбалансированное питание. При неправильном кормлении животное может недополучать вещества, необходимые для роста и развития. Важно грамотно подойти к этому делу.
  • Дрессировка. Характерная овчарка нуждается в строгом воспитании. Это влияет на ее защитную функцию.
  • Правильный уход за ушами, шерстью. Шерсть — основная оболочка, защищающая животное от жары и холода. Ее нужно расчесывать несколько раз в неделю и мыть 1 раз в 3 месяца. Щенков до 6 месяцев купать не рекомендуется. Уши подлежат осмотру и чистке (профилактика попадания паразитов в уши).
  • Много внимания. Овчарки нуждаются в повышенном внимании со стороны своего человека, которого они будут защищать. Если его будет недостаточно, пес будет стараться обратить внимание на себя путем хулиганства или агрессивного поведения. Кавказцы ревнивы и не готовы делить человека с другими разновидностями собак. Лучше всего их содержать в единственном числе.

При соблюдении вышеперечисленных рекомендаций кавказская овчарка будет развиваться правильно, ее характер сформируется нужным образом.

-8

Тонкости дрессировки

Кавказская овчарка имеет строптивый, склонный к доминированию характер. Она нуждается в регулярных тренировках и воспитании. Дрессировке в домашних условиях подлежит при соблюдении всех правил. Если допускать ошибки, результата не будет. Порода дрессируется только опытными собаководами.

При недостаточном количестве времени кавказца лучше всего воспитывать с помощью кинологов. Они забирают животное на некоторое время, за которое обучают всем командам.