В Москве в июле текущего года во второй раз выставлен на аукцион 3-этажный особняк Щукина в Староконюшенном переулке.
Здание является исторически ценным градоформирующим объектом 1898 г., построенным архитектором А.А. Остроградским, что накладывает определенные ограничения по его использованию и требует соблюдения требований Федерального закона No 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».
Первые торги состоялись в мае 2020, объявленная начальная стоимость 231,9 млн руб. Очередные торги запланированы на 4‐й квартал 2020-го. А пока, в ожидании своего хозяина, объект культурного наследия ветшает. Ранее СМИ писали: «Победителю торгов предстоит отремонтировать ограждение, кровлю, окна, двери и внутренние помещения с учетом признанной исторической ценности этой недвижимости». Но инвесторы в очередь не встали.
Такая же история и с особняком по адресу Большой Трёхсвятительский пер., д 1, стр. 2 — бывшей мастерской Исаака Левитана (здание 1889 года постройки). Аукционы аналогично прошли дважды, в мае и июле 2020, аналогично лот не продан, а значит, также остался разрушаться в ожидании хозяина.
Если проанализировать архив торгов, уполномоченного на это «Дома.рф», то можно увидеть, что на аукционе с первого раза продается всего около 5% лотов, остальные могут оставаться на балансе годами.
В списке ближайших торгов, опубликованных на сайте Дом.РФ, в Москве 13 лотов: 3 из них объекты культурного наследия и каждый уже дважды участвовал в торгах.
Между тем, в Большом Харитоньевском переулке несколько лет боролся за свою жизнь Сокольничий дворец Ивана Грозного в Москве, более известный, как Дворец Волковых-Юсуповых. Здание, в котором сохранился роскошный интерьерный декор, стояло неотапливаемым несколько сезонов. Лишь в этом году ансамбль вошел в состав Государственного музея-усадьбы«Архангельское» и теперь появилась надежда, что он, наконец, обрел своего заботливого нового "хозяина".
«Заботливых» выставляют на улицу
Вместе с тем, других «хозяев», которые исправно выполняли взятые на себя обязательства по сохранению объектов культурного наследия, «попросили на выход».
Так, чтобы реализовать следующую партию торгов, акционерное общество «Дом.рф» в рамках 161-ФЗ"О содействии развитию жилищного строительства" подало ряд исков к арендаторам объектов культурного наследия в Москве и других городах России с требованием досрочного расторжения договора аренды и возвращения здания на баланс государства.
Однако примечательно, что в новых списках «планируемых аукционов» оказались вовсе не ветшающие и бесхозные здания, а уже отреставрированные арендаторами-инвесторами особняки 18-19 веков. Например, Доходный дом А.Синицина по адресу Благовещенский пер. 3 стр 1.
«Дом.рф» решил в судебном порядке расторгнуть долгосрочный договор аренды "Дома Майкова", который является объектом культурного наследия города Москвы. Договор был заключен до 2028 года со структурой Минкультуры с условием реставрации, в которую арендатор вложил более 233 млн рублей. При этом Гражданский кодекс запрещает расторгать договор аренды, если арендатор не нарушал ее условия.
Это не единственный иск поданный "Дом.РФ", еще не менее чем по шести подобным объектам, расположенным на территории России, идут суды. Например, организация пытается расторгнуть договор аренды здания "Славянского базара" в Томске, построенного в 1888 году, жилого дома усадьбы Самсонович в Улан-Уде.
Точно также, как и в Москве, в эти объекты арендаторами вложены сотни миллионов рублей.
Дом.рф выполняет распоряжение Правительственной комиссии как уполномоченный агент Российской Федерации по вовлечению в оборот и распоряжению земельными участками и иными объектами недвижимого имущества, находящимися в федеральной собственности и неиспользуемыми правообладателями.
Вероятно, под уточнение «иные объекты» исторические особняки и попали скопом, в числе сотен прочих, в списки Дома.рф– организации, чьими задачами на федеральном уровне является «содействие развитию жилищного строительства». Но на землях объектов культурного наследия строительство запрещено. Есть и еще одна несостыковка: показание к продаже «неиспользуемость правообладателями», но эти здания вполне себе используемые.
Если такие лоты будут раскуплены анонимными покупателям «пазл сложится». Однако, прежде «Дому.рф» предстоит выиграть ряд исков у арендаторов, чтобы «очистить» здания. Исходя из судебной практики, на которую ссылается «Дом.рф», у госкомпании 100% выигранных дел.
Автор статьи Андрей Свиридов, публикуется с небольшими правками, не искажающими суть текста, сделанными с его согласия (иллюстрации автора).