Найти в Дзене
Роксана Родимцева

Дворец Альгамбра (Alhambra)

Как купить туристическую путевку дешевле

Общая информация

Дворец Альгамбра — самый прекрасный из выстроенных когда-либо укрепленных дворцовых покоев. Его устройство хранит черты классического средневекового замка, в котором верхние этажи занимали аристократы, военные и знатные горожане, а нижние уровни и защищенный стенами двор отдавали торговцам и челяди. В 1241 г. Ибн аль-Ахмед положил начало династии Насридов в Гранаде, именовав себя Мохаммедом I. Насриды правили Гранадой до 1492 г. Цитадель Альгамбра была выстроена по приказу Мохаммеда I.

В начале 1492 г. пришел конец семисотлетней власти мавров. Испанские христианские короли изгнали из Гранады правителей династии Насридов, 250 лет считавших город и его окрестности своими владениями. Насриды бежали из своего дворца, несравненной Альгамбры. Этот «красный город» на самом деле следует рассматривать как выдающийся архитектурный ансамбль, а не как отдельное здание.

Первая часть огромного укрепленного комплекса, Алькасаба (Верхний город), была закончена либо в конце XIII, либо в начале XIV в.

Мехуар, или Дом справедливости, в том числе и богато изукрашенная Кварто Дорадо (Золотая комната), были официальными помещениями самого султана. Здесь он в присутствии чиновников оглашал законы и указы. На стенах Золотой комнаты красовалась надпись: «Войди и не бойся требовать справедливости, ты ее получишь».

Дворец Комарес, в котором находились жилые апартаменты султана и его чиновников, является настоящей жемчужиной Альгамбры. Своды Посольского зала согласно Корану изображают семь небес. Они выполнены из кедра с искусными инкрустациями из слоновой кости и перламутра. Личная гвардия султана Мохаммеда V (1354-1391) занимала Львиный двор, выдающий образец арабской архитектуры в Иберии и исламского стиля в целом. Стены выложены орнаментом из алых, зеленых, золотых и синих изразцов. Внутренний двор со 124 мраморными колоннами получил свое название из-за фонтана. Его чашу держат на спине 12 мраморных львов.

Самой роскошной комнатой дворца считается зал Двух сестер (Сала-де-лас-Дос-Эрманас). Ее своды в мавританском стиле украшены сталактитами, так что потолок поделен на более чем 4000 сверкающих ячеек. Одна стена покрыта стихами, выписанными золотом на глазури.

Шум воды можно слышать в любом уголке Альгамбры. В стенах цитадели бьет множество источников. Султан Мохаммед I решил, что в его крепости воды будет в избытке. И послушные архитекторы сделали воду деталью внутреннего убранства. Филигранные струи фонтанов превосходно сочетаются с блеском покрытых глазурью кирпичей, мраморных полов и пестрых изразцов.

Альгамбра состоит из четырех частей:

Военной крепости Алькасабы (самая старая часть)Потрясающего дворца Насридов (последний всплеск мавританской архитектуры);Летнего дворца Хенералифе;Ренессансного дворца Карла V.

Между ними пролегает лабиринт райских садов, которые действительно кажутся воплощением небесных кущ. Пленяют нежные сочетания света, цвета, звуков и ароматов, созданные журчащими фонтанами, зеркальной гладью прудов, высокими живыми изгородями и изобилием благоухающих цветов.

Цвет стен из смеси красной глины и камня дал Альгамбре ее название, происходящее от арабского слова «красный». Некогда эти стены окружали небольшой город с четырьмя воротами, 23 башнями, семью дворцами, жилищами прислуги, мастерскими, банями, учебными заведениями (медресе) и мечетями. Многие из них давно исчезли, но те, что остались, продолжают завораживать своей магией, как это случилось с Карлом V: построив тут императорский дворец, монарх использовал его лишь для церемоний, а сам предпочитал жить со своей семьей в более приятном ему мавританском дворце. Из-за колоссальной популярности Альгамбры в разгар сезона вы можете оказаться в густой толпе из множества экскурсионных групп. Поэтому лучше запланировать второе посещение, и придти еще раз вечером, когда мягко подсвечены те элементы архитектуры, которые вы могли пропустить днем. Что касается дворца Насридов, то туда надо заказывать экскурсию и ждать в течение получаса (попробуйте прийти после 12.00, когда толпа схлынет). Но в любом случае вы сможете впитывать чувственную атмосферу Альгамбры так долго, как захотите.

СодержаниеАлькасабаПаласиос Насариес (Дворец Насридов)ХенералифеДворец Карла VАлькасаба

С этой крепости можно начать осмотр. Поднимитесь на крышу Торре-де-ла-Вела, чтобы полюбоваться фантастической панорамой Гранады, Сьерры-Невады и бескрайней равнины (вега) к западу. Алькасаба, построенная в IX в., представляла собой первое крупное мавританское сооружение в Гранаде, хотя две ее передние башни появились только через 400 лет.

Паласиос Насариес (Дворец Насридов)

Французский поэт Теофиль Готье назвал земным раем этот дворец, построенный для Юсуфа I и Мухаммеда V в 1300 году. Два его патио, изысканная резная лепнина потолков, фризы, капители и арки, геометрическая мозаика, фонтаны и ощущение бесконечной перспективы стали воплощением расцвета мавританского стиля в Испании. Из выложенного замечательной плиткой Мехуара (Зала совета) пройдите в Патио-дель-Куарто-Дорадо, а затем в потрясающий Салон-де-лос-Эмбахадорес (Зал послов) в башне Комарес. Это сооружение увенчано купольным сводом, на который пошло, как утверждают, более 8 тыс. плиток кедрового дерева. Обратите внимание на мастерскую лепнину стен, прекрасные мукаркас (решетчатая лепнина потолка, арок и куполов), а потом полюбуйтесь чудесным видом из окон. В Патио-де-лос-Аррайянес (Миртовом Дворике) представлена одна из лучших перспектив Альгамбры, которую подчеркивают кусты мирта по сторонам водоема.

Отсюда ведет проход в Зал мосарабов, которому предшествует знаменитый Львиный дворик. Это ритмично организованное, окруженное колоннадой пространство поделено на четыре части в традиционном исламском духе, где главенствуют фонтан и водные каналы — символы четырех потоков жизни. Бассейн, чей обод испещрен поэтическими строфами, воспевающими красоту двора, сада и игру вод, сторожат 12 каменных львов. Автором этих и многих других надписей в Альгамбре был главный министр Мухаммеда V ибн Самрак.

Вокруг патио находятся три зала исключительной красоты. Наиболее впечатляет Сала-де-лас-Дос-Эрманас (Зал Двух сестер, слева при входе в патио) с восьмиугольным купольным потолком, украшенным замечательными мукарнас, напоминающими сталактиты. Они залиты естественным светом, льющимся через расположенные ниже окна.

С противоположной стороны этот зал связан водным каналом с Залом Абенсеррахов. У него высокий купольный потолок и сталактитовые своды. Третий зал, Сала-де-лос-Рейес (Зал королей), находится позади скопления арок. Роспись его потолка выполнена художниками-христианами, нанятыми Мухаммедом V. К северу отсюда еще один зал ведет в Мирадор-де-Дараха над красивым внутренним двориком с садом.

От главного дворца можно пройти к Паласио-дель-Парталь, который, вероятно, являлся первой частью строения. Арочная галерея ведет к Торре-де-лас-Дамас (Башне дам), которая отражается в зеркальной чистоте большого бассейна. Расположенные поодаль на разных уровнях сады создают мост, ведущий в Хенералифе.

Хенералифе

Здание Хенералифе, возведенное выше уровня Альгамбры, было летним дворцом. Главную его достопримечательность составляет продолговатый бассейн в окружении фонтанов в Патио-де-ла-Асекия; кроме того, здесь есть террасные сады, беседки и кипарисовые рощи, дарующие целительную прохладу даже в летний зной.

В бывших королевских апартаментах особо рассматривать нечего, кроме замечательных видов, поэтому посетите смотровую площадку Мирадор-де-ла-Султана на самом верху.

В конце июня в садах Хенералифе устраиваются музыкально-танцевальные представления.

Дворец Карла V

Дворец Карла V построен по проекту Педро Мачуки, ученика Микеланджело. Обширный круглый внутренний двор олицетворяет Мировую Империю (т.е. земной шар) и совершенно непохож на все остальные сооружения Альгамбры. Внутри расположены Музей изящных искусств и Музей Альгамбры. В последнем представлены образцы испанско-мусульманского искусства. Наверху, в разделе изящных искусств, хранятся работы гранадских мастеров (Диего де Силоэ, Алонсо Кано, Педро де Мена, Диего и Хосе де Мора).