Найти тему
Исторические напёрстки

Праславяне: трудности поиска…

Кого не спроси — все в этом вопросе понимают. Десятки версий разной степени смелости (и такой же глупости) собирают людные интернет-секты, выводя даже происхождение этноса к: … недоразвитым (изолированным географически) германцам; рабам Римской империи или волшебным ДНК-ариям Клёсова. Обидно и смешно одновременно — почитывать. Но справедливости ради нужно сделать оговорку: данные научные в этом вопросе скудны, трактуются двояко-трояко, имеют немалых размеров прорехи. Так что фантазия энтузиастов имеет право на существование…

Что знает точно академическая наука о «праславянах»? Интересные данные представляет лингвистика. Что зафиксировала распад древне-европейской языковой общности. Заметила выделение из нее балто-славянского (или протославянского) языка примерно в первой половине II тысячелетия до нашей эры. Обосновала вычленение собственно «праславянского языка» в VII–VI веках до н. э.

Подключилась сравнительная археология. Обособление «праславян», как этнографического (археологического) целого отнесла к V веку до н. э. На территории современной Польши. Называется это «подклешевой» и «поморской» культурами. Что совсем не исключает концепции автономного развития праславянских элементов на востоке. В рамках «зарубинецкой балто-славянской» культуры. Это просто осколки одного целого, разнесено ветрами судьбы и миграции на огромные расстояния.

Со II века до н. э. «праславяне» органично внедряются в несколько разноплеменных культур, не составляя бесспорного этнографического целого: «пшеворская культура» на западе, «зарубинецкая», «черняховская» (вобравшая и пшеворский элемент) культуры — на востоке. Изучение их ранней истории — это научный тупик пока, огромное затруднение. Так что, строго говоря — все «откровения и открытия» этого периода трактовать можно бесконечно много, с элементами фантазийными и «наперсточными». Но всё будет снесено в раздел околонаучной беллетристики, пока не расширится археологическая база.

(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)

В письменных источниках с начала христианской эры появляются отдельные упоминания «праславян», самое первое (кажется) — сведения из географических описаний («Естественная история» Плиния Старшего, «Германия» Тацита, «География» Птолемея, «певтингерова таблица»). Римский император Волусиан (251–253) после похода на Дакию получает титул «Венедский». Наши «праславяне» фигурируют в этих записях — как «венеды».

Кто такие, как появилось понятие? Это этноним итало-иллирийского происхождения. Древние венеты (венеды) были близким иллирийцам племенем северо-востока Италии (нынешняя Венеция). Появление этого этнонима в Центральной Европе можно проследить по изоглоссам (линии на лингвистической карте, обозначающая границы распространения какого-либо языкового явления). Лингвисты четко проследили эту миграцию италийскую. Довольно изящно доказали — она повлияла на оформление праславянского языка.

В пользу родства венедов и «праславян» говорит прямое указание Иордана, остготского историка VI века, автора книги «О происхождении и деяниях гетов». Он ведет происхождение славян и антов — от венедов. Первые, кстати, именуются вендами или виндами в германских языках. И «вэнэ» — в прибалтийско-финских языках. Венеды, покоренные по Иордану в IV веке готом Германарихом, могут быть … кем угодно вообще-то, но консенсус научный пришел к выводу — это «праславяне» части «пшеворского населения».

(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)

У Птолемея среди соседей венедов появляются уже собственной персоной славяне (словене — древнейший праславянский этноним со значением «говорящие»). Называются они — ставаны. Локализуются вместе с балтами (галиндами и судинами) к юго-востоку от венедов, к северу — от аланов. Это территории «пшеворских» и «позднее-зарубинецких» археологических памятников. Другой (впоследствии славянский) этноним, упоминаемый Птолемеем, — вельты (велеты). Живут к востоку от венетов в Поморье.

(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)

При описании событий IV века, приведших к падению готского «королевства» Германариха, историк Иордан приводит сказание о войне готов с племенем антов. Последних он относит (наряду со славянами) — к потомкам венедов. О родстве и одноязычии антов-славян в VI веке говорит и эллинизированный сириец Прокопий Кесарийский.

Что-то можно попытаться найти в географии Готских войн. Если по совести, описание этих миграционных потасовок нет больше нигде, — только свидетельства Иордана. Следы похожих сказаний обнаруживаются в германских языках (древневерхненемецком, англосаксонском), где имя антов стало обозначать мифических великанов. Археологически позднейшие анты соотносятся с «пеньковской» культурой юга Восточно-европейской равнины, органично связанны с «черняховской».

Справка:

Черняховская культура — позднеримская археологическая культура, существовавшая на территориях Украины, Молдавии и Румынии в II—IV веках. Сменяет зарубинецкую культуру.

(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)

Пеньковская культура, она же «антская» — славянская раннесредневековая археологическая культура V — начала VIII веков. Это территории современных Румынии, Молдавии, Украины от бассейна реки Прут до Харьковской области. В незначительной степени присутствует в Крыму.

(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)

Анты — название раннеславянских племён IV-VII веков, применявшееся римскими и византийскими историками. Полиэтнос, имевший зачатки государственности. Судя по их активностям военным — племена были неплохо развиты и организованы, перед своим исчезновением вошли в эпоху протогородского общества. Кто-то из исследователей считает, что только анты были непосредственными предками русских. Как связующее звено между скифами и русскими.

Анты были разгромлены и исчезли после страшного столкновения с аварами. Перейдя на службу римскому императору Маврикию, первыми встретили удар Аварского Каганата в 602 году. Больше исторические хроники их не поминают. Что произошло, очевидно… Но куда остатки народа подевались? Есть только версии: перешли на Балканский полуостров в качестве римских союзников, ушли вглубь древней Руси, расселились даже в верхней и средней Оке — стали племенем русских вятичей. Всё весьма смело, конечно… Но истина где-то посередине, наверняка. Очень много нестыковок.

Были ли анты преданий, использовавшихся Иорданом, «праславянами»? Этноним «анты» — чуждый, не славянский. Связан с древне-сарматской языковой средой, самый адекватный и убедительный перевод: «окраинные», «внешние», «чужие». Кого могли так называть? Очевидно, осевшие в иноязычной среде аланские племена «черняховской» культуры. Да и сами племена, составлявшие эту среду, почему нет…

(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)

Есть и «тюркская версия», переводящая «ant» — как «клятва». Самые смелое предположение, которое встречал, — уводит к монгольскому языку с его понятием «anda» — «побратим». Но все-таки … в топку такие путешествия. Первая версия проверяется куда легче — осетинским словом «attiiya». И означает оно — «задний, сзади». Вполне могло обозначать племена, которые живут на окраине. Как пограничные жители.

Загадочный вождь. Кстати, чуть не забыл. Про самого легендарного вождя антов в IV веке. По имени Бож (Боз)… С этим именем абсолютно ничего не понятно, сплошные споры и загадки. Одни маститые историки предполагают, имя Бож напрямую связано с названием племени «бужан». Что жили по Западному Бугу, имели созвучные города Бужск и Бозк. Есть версия: «Boz» происходит от славянского слова «vožь» — «вождь. Тогда получается, историк Иордан ошибся, перепутал имя с титулом. Но как-то убедительнее смотрится версия, что «Боз» (а именно так записано) — ни разу не славянин. Не бьется лингвистика. Загадка.

(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)

Готские войны. Они оформили раскол этого народа на две части. Часть готов в 256 году перешла Дунай и почти полностью подчинила Балканы, провинцию Римской империи. Везеготы (вестготы) выбрали западный маршрут миграции, долго воевали с римлянами восточными и западными (даже саму апеннинскую столицу разграбили), прошли через всю Европу — до Пиренеев. Став предками португальцев и отчасти — испанцев (чем не «варяги»… ага).

Восточные готы переместили центр экспансии из Причерноморья — в Центральную Европу. Расширили владения, приобрели письменность и стали христианами арианского толка. Очень активно романизировались, выдвигались в Римской Империи на довольно высокие военные и административные должности (как тот же историк Иордан).

Именно из его хроники становится известно о покорении готами племен «праславян»: венетов, антов, склавенов в Днепро-Днестровское междуречье. Не знаю насчет покорения, но археология говорит — захватчики сдвинули большой массив предков славян. Заставив их мигрировать на север, осваивая новые территории и постоянно тревожа готские земли. Очень свирепо огрызаясь…

Иордан, сам бывший готом, жалуется: «хотя теперь, по грехам нашим, они свирепствуют повсеместно». Речь, очевидно, идет о широкой экспансии славянских племен, расползавшихся с боями по территории готов. Тесня везеготов, отбиваясь от остготов. Если посмотреть на карту расселения славян к началу VI века, то сегодняшняя коренная территория славян (особенно на юге) как раз совпадает с этой территорией.

(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)

Ну а нашествие гуннов полностью перемешало население остготского государства. Малые «осколки» поглотили более многочисленные «праславяне». А завоевания вестготов на Балканском полуострове… ну это как очистка «полянки» выглядит. Приглашение к заселению для южных славян. Как и случилось всё. А позже унесло ветром гуннского нашествия…

Ну и какие выводы можно делать, если вы одолели и осмыслили те научные позиции, что постарался втиснуть автор в статью… Да, скорее всего окончательное превращение антов в славянский этнос, как и складывание этноса собственно славян (словен), — произошло в течение V века.

А вот тут проверяем археологией, характером «черняховской» культуры. Она сочетает: алано-сарматский, германский, дакийский, «балто-славянский» и праславянский (на Волыни-Полесье) этнические элементы. Почти полностью исключая германцев-готов.

Однако история «праславян» началась — с гораздо более раннего времени. Вот в те дебри не полезу… не подносите даже. Готов считать V столетие началом собственно славянской истории, с рядом оговорок и весьма условно. А прошлое их… насчитывало к тому времени не одно тысячелетие, это очевидно. Копать и копать, имхо…

-10