Найти в Дзене
kin0guru

"Разбудите Мухина" (СССР, 1967)

"Желаю, говорит, думать будто я в Древнем Риме. Большой был просветитель"

к\ф. "Формула любви"

Признавайтесь, на лекциях когда-нибудь спали? Не от скуки или от непонимания важности учебного процесса, а просто от устатку. Как, например, работник метрополитена Александр Мухин, студент вечерней формы обучения. Саша - настоящий советский человек, который спит и видит, как бы устроить всё "по уму" и исправить историческую несправедливость. Как в частных эпизодах, например, отговорить Пушкина от участия в дуэли, так и на целых исторических этапах. Почему бы не выступить в римском Сенате с речью, обличающей весь рабовладельческий строй?

Из свободных источников
Из свободных источников

Тем более в его видениях, и сатрапы царские, и патриции римские, не такие уж и сатрапы. Встречаются среди них люди понимающие, осознающие, так сказать, свою историческую обреченность, особенно после амфоры-другой.

Да что там сатрапы, даже преподаватели на лекциях и те, относятся с пониманием. С лекций не гонят, неудов не ставят. Прошли те времена, когда декабристы Герцена будили. Сейчас во сне вполне себе обучаются (гипнопедия называется), а некоторые и вовсе, семьи заводят, детей рожают. Нужно соответствовать - посапывать времени в такт.

Из свободных источников
Из свободных источников

Роман Ужасов:

При желании в фильме можно увидеть метафору подступающего "периода застоя". А можно - добротную постановку с хорошей комедийной составляющей и разумной порцией абсурда (да простят мне такой оборот).

Попадались мне уже мнения о том, что Мухин этот "лодырь и бездельник. Но тем не менее, он ничтоже сумняшеся во сне (то есть подсознательно - наяву) полагает, что раз он выходец из ХХ века, то он уже одним этим превосходит всех этих Пушкиных, Спартаков, Диогенов и прочих." Что не соответствует, скорее даже прямо противоречит, образу главного героя. Для меня этот "сонный Мухин", блестяще сыгранный молодым Сергеем Шакуровым, человек симпатичный. Ну есть некая каша в голове, путает он императоров Александра с Николаем, зато битвы Спартака (то что ему лично интересно, надо понимать), помнит прекрасно.

Albert Magnus: Согласен, метафора с будущим застоем просматривается, хотя как часто бывает с фантасмагоричными фильмами, да и вообще с талантливыми произведениями искусства - поле для разных толкований-трактований они предоставляют широкое и при каждом пересмотре могут проступать новые детали. И всё это в полной мере можно отнести и к "Мухину".

Каким-то удивительным образом он умудрился усыпить тогдашних кинокритиков, что даже злые языки переиначили название в "Усыпили зрителя". Но мы-то калачи тёртые, из другого поколения и к тому же за прошедшие с той поры полвека авторский кинематограф убежал далеко вперед в снотворческих способностях. Мне во всяком случае не спалось и было вполне интересно, хоть и не всё понятно в отдельных режиссёрских шифровках.

Возможно фильм просто опередил свое время, ведь когда его показали по телевизору спустя 20 лет, в 1988 году, нам, подросткам он уже не казался скучным (скорее наоборот!). В нашем классе он моментом разошелся на цитаты, вроде "амфоры на троих".

Тем не менее, вплоть до последнего времени этот чудесную картину я не пересматривал и даже забыл про существование такой. И тем большим удовольствием для меня стало открывать её заново, когда уже зрительский и жизненный опыт прибавился, что позволяло не просто смеяться от очевидных гэгов, но и подмечать скрытые.

Так по-новому прочитывается эпизод, когда герой оказывается в застенках с монахом, который по собственному признанию вовсе не еретик (нынешним языком - инакомыслящий или даже борец с режимом), а обычный проворовавшийся кладовщик. Как не вспомнить про "миллионы невинных жертв".

Из свободных источников
Из свободных источников

Таким же образом можно усмотреть во всем фильме апологию постепенного, эволюционного развития без резких движений в противовес прогрессорству и импортируемым извне революциям.

К концу 1960х троцкизм с его романтической идеей перманентной революции безнадежно устарел, хотя левацкие группировки никуда не делись, но генеральная линия КПСС старалась всячески от них отмежеваться. Возобладали умеренность и стремление к личному благополучию, а женщины подспудно призывали своих мужчин оставшуюся в каждом романтику перенаправлять в семейное гнездышко, а не на переустройство мира. И недосып в случае с молодоженами простителен даже по мнению пожилой преподавательницы, пусть она и покривилась слегка, услышав сальную шуточку одногруппника Мухина.

И напоследок, чтобы сгладить общественно-политический уклон, проведу еще одну параллель, но уже с двойником-засланцем из 21 века, который обряжается в смокинг и цилиндр, якобы модные в его эпоху. Чем это не современник героя Ясуловича в "Гостье из будущего" - того, что с говорящим козлом по Космозоо бегал? Совпадение? Не думаю.

Фрагменты из фильмов "Разбудите Мухина!" и "Гостья из будущего"
Фрагменты из фильмов "Разбудите Мухина!" и "Гостья из будущего"

Такой вот замечательный фильм - настоящий кладезь для новых и новых находок!

5/5 - общая оценка

(с) Роман Ужасов и Albert Magnus для kin0guru