Здравствуйте, уважаемые читатели!
Сегодня расскажу про интересный случай из моего детства, который я очень хорошо запомнил, и я не могу с Вами этим не поделиться.
Эта история произошла со мной, когда мне было года 3-4, может 5 лет.
Однажды, находясь в гостях у своих бабушки и деда, я увидел устройство, под названием магнитофон. Это был катушечный магнитофон - "Маяк-202". Дед его купил в конце 70-х.
У деда было много катушек с записями, были разные сборники советских песен, несколько бобин было "Boney-M", "Smokie", неизвестных мне групп и записанные с радио или телевизора (записи с "Утренней почты, песни зарубежных исполнителей). Мои дед и бабушка уверенно управлялись с магнитофоном, бабушка, конечно, тоже умела включать его, заряжать ленту и записывать.
Для меня это было просто какое-то "чудо-техники". Из крутящейся катушки с пленкой издавался звук. Потом мне, кажется, дед или папа рассказывали принцип действия механизма записи и воспроизведения звука на магнитной ленте.
И так, в один прекрасный день, находясь в очередной раз в гостях у моей бабушки, включили этот магнитофон. Я сел рядышком и начал слушать. А первой записанной песней в начале катушки была песня Аллы Пугачевой - "Миллион алых роз".
Вы, конечно, не поверите, но я настолько был потрясен голосом Аллы Борисовны, меня так поразила мелодия Раймонда Паулса и стихи Андрея Вознесенского, что я слушал ее прям, наверно, затаив дыхание.
И после того как я впервые услышал эту песню, потом всегда просил бабушку включить мне её снова, и снова садился рядом, закрывал глаза, и каждую фразу из песни я представлял как живую картинку...
Было по настоящему, как в кино: камера наезжает из ветвистых деревьев хвойного леса на небольшую поросшую мхом избушку художника.
Это его дом. Дальше попадая внутрь мы оказываемся в комнате, уставленную картинами и мольбертами.
И тут творит художник, он стоит возле очередного шедевра и медленно, неспеша рисует что-то. А он еще любит красивую актрису. Видимо, он и рисует ее портрет. И рисует его на фоне букета роз.
После он так полюбил эту актрису, что продал свой дом (я конечно не понимал, что это такое - "продать") и на все деньги купил, целое море (в буквальном смысле я так и представлял, очень много) цветов.
Ну и дальше припев, снова воображение мне рисовало много алых роз, окно, из которого смотрела та актриса на площадь, засыпанную цветами и стоящего внизу бедного художника. А на фразе "..похолодеет душа.." до сих пор бегут "мурашки" по телу.
И в конце песни - поезд, расставание, несбывшаяся мечта художника, который так и прожил один, и воспоминания про море цветов и песню, безумнее роз...
И тогда мне казалось, что эти образы и картинки так очевидны, и почему же другие люди их не видят. Я думал, что наверно так и слушают песни, когда закрывая глаза, можно представить как наяву о чем поется в песне.
Уже значительно позже я сам увидел и понял, что такое "клип".
Сюжет стихотворения, положенного в основу песни, излагает одну из легенд об удивительном поступке грузинского художника Нико Пиросмани, питавшего неразделённую любовь к французской актрисе Маргарите де Севр, которая блистала на театральных подмостках Тифлиса в самом начале XX века — 1905 году.
По одной из версий легенды, влюблённый художник пробовал разные способы завоевать сердце красавицы (однажды он нарисовал её портрет), но она была неприступна и часто даже не удостаивала художника взглядом. Такое отношение приводило Нико в исступление. Он порою в слезах припадал к земле, чтобы коснуться губами следов её ног. Подобное обожание на грани умопомрачения было не по нраву актрисе и лишь ещё более увеличивало её презрение по отношению к художнику.
Но в один день к гостинице, где проживала Маргарита, подъехали несколько арб, доверху гружёных цветами. Вопреки стихотворному образу, в легенде рассказывается не только об алых розах (розы были самых разных расцветок), но и помимо них, были ещё сирень, веточки акации, анемоны, пионы, лилии, маки и многие другие цветы.
За короткое время улочка перед гостиницей была сплошь усеяна цветами. Увидев это, Маргарита вышла к нему и крепко поцеловала ев губы — в первый и последний раз. Вскоре её гастроли в Тифлисе завершились (другой вариант легенды гласит, что она уехала с богатым поклонником), и они более никогда не встречались.
Нельзя теперь сказать наверняка, почему мне так "запала" эта песня. Может этот случай в последствии и определил мое отношение к музыке, а потом привил и игру на музыкальных инструментах, что я считаю вообще классно, ты как бы сам "генерируешь" какую-то мелодию.
Спасибо, что дочитали до конца! Буду очень рад, если оцените мой рассказ.
Были ли у Вас подобные случаи? Что Вас притягивает в песнях больше всего? Мне будет интересно услышать ваше мнение по моей истории.
Всем удачи!