Пушкин – это наше все. Нет такого человека в стране, кто бы не знал великого русского поэта. И любить его мы начинаем с детства. Еще со сказок. Когда мы всей семьей ездили в Свияжск, 10-летний внук сказал, что это остров князя Гвидона. Так глубоко вошла в него пушкинская строчка.
А сейчас я научу вас, как привить любовь к Пушкину вашему ребенку. Надо просто заставить его учить стихи Ломоносова или Державина. Второй даже предпочтительнее.
Пока не понятно? Объясняю. Семикласснику-внуку на уроке литературы задали выучить наизусть «Оду» Михаила Васильевича Ломоносова. Наверное, вы помните строки из этого произведения: «Что может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов российская земля рождать».
Умное стихотворение о важности наук и необходимости их постигать. Но все же не в поэзии видел свое предназначение Михаил Васильевич. Он был силен в химии, физике, астрономии, геологии, истории. Открыл атмосферу Венеры. И это в начале 18 века!
Стих мы выучили с горем пополам. Ну, не запоминается он! Мне пришлось каждое выражение переводить внуку на русский язык. Ведь молодежь нынче не читает. Словарный запас никакой. А тут еще и коверканье речи ради рифмы и не известные старинные слова. Сдал на пятерку. Но уже на следующий день забыл!
Теперь на очереди Гавриил Романович Державин. И его «Признание». Вот где окончательная засада! Даже я не могу запомнить ни строчки, хотя знаю наизусть и помню множество стихов. То есть, я легко запоминаю. А тут… Как дохожу до строчек: «Если звуки посвящались лиры моея царям…», начинаю хохотать. Или еще шедевр: «Думал перелить в потомки души их и их детЯм».
Вот после этого чтения вперемешку со смехом внук и сказал: я лучше буду Пушкина учить. Итог: скоро сдавать, а мы пока так и не выучили даже половину.
А теперь у меня вопрос ко всем. Кто по школьной программе учил наизусть Державина? Я не учила. Мой сын не учил. Откуда это взялось? Кто из создателей программы такой умный, что заставил детей переводить непереводимое, читать не читаемое? Да еще учить наизусть?
Терзают смутные сомнения, что те люди точно Державина наизусть не учили. Разве нельзя учителю просто рассказывать на уроке о том, что Державин жил и творил в эпоху просвещения. Что он создал кружок «Беседы любителей русского слова». Даже стихи можно прочитать. Но учить!?
Думаю, учителя литературы ополчатся на меня теперь со всей педагогической страстью. Обвинят в недалекости. Но, скажу заранее, что я филолог по образованию. Вообще-то журналист, но это рядом. И тоже в свое время учила творчество поэтов и писателей эпохи просвещения.
Однако, это не меняет моего мнения. Такие стихи учить наизусть не нужно. Даже, я бы сказала, вредно. Учат только чтобы сдать, а не знать. Пусть лучше запоминают «Бородино» или «У Лукоморья дуб зеленый». Просто, понятно, красиво. И язык не надо ломать в угоду рифме.
Кто со мной согласен, ставьте лайки!
#литература #стихи #школьная программа #поэзия