Найти тему
Роза Черноярская

Еврейский квартал Йозефов (Josefov)

Как купить туристическую путевку дешевле

История

Еврейское гетто возникло в XIII веке, именно в это время улицы с многочисленным еврейским населением были объединены в отдельный район – Еврейский город. Таким образом, внутри укреплений Старе-Места был образован обнесенный стенами анклав с воротами, служившими для евреев выходом, в нередко небезопасный христианский мир.

Вся деятельность населения за пределами Еврейского города строго регламентировалась множеством правил и указов. Так, если в предшествующие времена евреи могли заниматься любым видом деятельности, то теперь их ограничили небольшим набором профессий, прежде всего ростовщичеством. Период Средневековья носил на себе то явный, то более умеренный отпечаток нетерпимости по отношению к евреям, иногда принимавший характер откровенных гонений.

Несмотря на все гонения и притеснения, гетто на протяжении нескольких веков разрасталось и укрепляло свои позиции. После отмены еще в XVIII веке унизительной “черты оседлости”, наиболее состоятельная часть населения покинула еврейский квартал, чтобы обосноваться в предместьях, более безопасных в санитарном и социальном отношении, и постепенно гетто стало прибежищем бедняков и ортодоксальных иудеев, не желающих ассимилироваться с окружающим миром. К концу XIX века Еврейский город окончательно превратился в перенаселенные трущобы, где процветали пороки и болезни.

В период между 1883 и 1913 годами по инициативе городского муниципалитета в еврейском квартале в Праге была проведена полная реконструкция. В результате район изменился до неузнаваемости – на месте прежних грязных дворов, темных переулков и притонов были проложены широкие уличные магистрали и выросли роскошно декорированные дома в стиле “пражской сецессии”.

Стараниями пражской интеллигенции историческое ядро Йозефова было спасено от сноса, а пол века спустя шести старинным синагогам, Еврейской ратуше и Старому еврейскому кладбищу “посчастливилось” еще раз в мрачную эпоху гитлеровского протектората (1930-1945) нацисты, взявшиеся за “окончательное решение еврейского вопроса”, развернули на территории бывшего гетто “Музей исчезнувшей рассы”.

Еврейским ученым временно даровали жизнь и разрешили работать там с целью инвентаризации наиболее ценных предметов, доставлявшихся в Прагу из синагог оккупированной Европы. Благодаря их самоотверженности подавляющее большинство экспонатов удалось сохранить.

Еврейский квартал – легенда о Големе

Рабби Лёв в ночном мраке на берегу реки неподалеку слепил из глины фигуру, напоминающую человека, при помощи магической таблички-шема, на которой было написано секретное имя бога, он оживил свое детище. Голем стал послушным слугой рабби и помогал ему в служении в синагоге и по дому. Каждую субботу, когда наступал шабат, волшебная табличка изымалась из уст Голема и чудище становилось неподвижным. Но однажды любимая дочь раввина заболела и он забыл от огорчения вынуть табличку-шем из уст Голема. Монстр разбушевался и начал крушить все вокруг себя. Рабби услышал страшные вопли соседей, прибежал и вырвал табличку изо рта глиняного монстра. Голем рассыпался и превратился в кучу глины, которая и по сей день хранится где-то на чердаке Староновой синагоги.

Сказка о Големе существует в разных вариантах и в других еврейских кварталах Европы.

Достопримечательности

Старое еврейское кладбище

На старом еврейском кладбище хоронили евреев на протяжении нескольких столетий, а именно с 1439 года по 1787 год, до выхода указа императора, запрещающего захоронения в черте еврейского квартала. Всего там было захоронено более 80000 человек, но размеры кладбища невелики и поэтому на одном и том же месте хоронили иногда до 12 человек в разное время. Большинство захоронений стали безымянными, надписи стерлись под воздействием времени, многие надписи были утеряно еще в средние века, старые надгробные плиты выбрасывали, чтобы захоронить еще одно тело. Но надгробия некоторых известных людей сохранились. Например надгробие легендарного рабби Лёва (Иегуду бен Бецалеля). Он согласно преданию и создал знаменитого Голема, глиняного монстра.

Староновая синагога

Строительство этого сооружения было закончено около 1270 года и это одно из самых старых готических сооружений Чехии и самая старая действующая синагога в мире.

История строительства и само название Староновой синагоги окутаны мифами и легендами. Согласно одной из них, она была построена из камней, взятых из развалин Иерусалимского храма и после пришествия Мессии синагогу предполагалось перенести в Иерусалим.

Именно в этой синагоге служил раввин Иегуда бен Бецалель, легендарный создатель Голема, глиняного колосса, останки которого и поныне якобы хранятся в её недрах.

Скульптура Моисея

В 1905 году Франтишек Билек создал статую, изображающую Моисея, но лишь спустя 32 года статуя была установлена недалеко от Староновой синагоги, до этого времени она стояла на вилле выдающегося скульптора эпохи модернизма.

Памятник Францу Кафке

В 2003 году по случаю 120 годовщины со дня рождения Франца Кафки установлена необычная статуя высотой 3.5 метра. Её автора, скульптора Ярослава Рона, вдохновила ранняя новелла писателя “Описание одной борьбы”, повествующая о некоем мужчине, который бродил по Праге, сидя на плечах у другого человека. Скульптор решил изобразить Кафку на плечах у безголового великана-костюма. Эта парадоксальная композиция воскрешает в памяти легендарный образ Голема, и символизирует душевную боль и смятение, навсегда поселившуюся в душе великого писателя.

Кстати рядом с памятником как раз расположен билетный центр, можно купить один билет по всем объектам еврейского квартала. Сайт еврейского музея, на русском языке у них какой-то глюк, но оценить стоимость билетов и расписание можно в английском варианте.

Испанская синагога

Испанская синагога, построенная в 1864-1868 годах в весьма популярном в те годы неомавританском стиле, является одним из не многих вкладов XIX столетия в архитектуру Йозефова. В ее названии сохраняется память о евреях-сефардах, в XVI веке изгнанных из Испании, нашедших свое прибежище в Праге, а затем окончательно обосновавшихся в Нидерландах.

Высокая синагога

Высокая синагога имеет общую историю с еврейской ратушей: они были построены одновременно и долго составляли единое целое. Свое название она получила из-за того, что молельный зал, соединенный проходом с залом заседаний ратуши, размещался не на уровне земли, а на втором этаже. В XIX веке здания были разделены и синагога получила отдельный вход с лестницей.

Майзелова синагога

Построена в 1592 году для проведения семейных богослужений главой пражской еврейской общины Мареком Мордехаем Майзелем, оставшимся в народной памяти щедрым и справедливым обладателем несметных богатств. Эта синагога дважды серьезно пострадала от пожаров, восстанавливалась и наконец была перестроена в 1905 году в неоготическом стиле.

Монастырь Святой Анежки Чешской

Монастырь не входит в число еврейских музеев Праги, но расположен неподалеку, поэтому его тоже можно осмотреть.

Монастырь кларитисток, основанный в 1234 году королем Вацлавом I по настоянию его сестры Анежки (Агнессы) и ставший одним из лучших образцов готической архитектуры на чешской земле, ныне там находится коллекция средневекового искусства Национальной галереи.

На следующей фотографии хорошо видно, что монастырь стоит как бы в яме. Это связано с тем, что он был построен еще до принятия решения о подъеме уровня берегов в целях защиты от наводнений. Многие старинные здания в Праге или стоят в яме, или же их первый этаж был засыпан и стал великолепным подвальным помещением.

Церковь Святых Симона и Иуды

Эта церковь тоже не имеет отношения к еврейскому музею, но находится на территории еврейского квартала. И тоже как и монастырь Святой Анежки Чешской стоит в яме.