Найти в Дзене
Марiца Архiпова

Русский язык - история создания



Юрий Крижанич - автор и создатель русского языка, хорватский богослов писатель, лингвист, историк, этнограф, публицист и энциклопедист.
В 1666 году, находясь в ссылке в Тобольске написал «Граматично изказанје об руском језику». В лингвистике официально считается 1666 год датой создания русского языка. Он предупредил читателей, что он имеет в виду не один какой-либо славянский язык, а язык всех славян. Таким образом Крижанич пришёл к мысли о создании общеславянского языка. Огромный материал для этого был накоплен, оставалось лишь систематизировать его. Основу лексики составляли слова, общие для всех языков этой группы. Когда же не удавалось найти общего слова, оно заимствовалось из какого-либо конкретного языка. При этом критерием для выбора служила степень распространённости данного слова. Около половины слов стали слова северского языка.
В начале 19 века язык Крижанича стал официальным языком Российской империи и доработан Пушкиным, став современным русским языком. Проблема однако не была решена, в Российской империи народы говорили на своих языках, а элита на французском и латыни. В результате языковой политики, большинство населения было лишено возможности получить образование и 83 % россиян оставались неграмотными. После введения большевиками всеобщего образования русским языком стали овладевать массы и к середине 20 века, большинство уже говорило и писало на русским. Вместе с введением русского началась урбанизация, что привело к утрате языков коренных народов России, язык которых выдавался за деревенскую неграмотность, что привело во второй половине 20 века к утрате культурных и языковых особенностей регионов и появлению поколения урбанистических Иванов, непомнящих родства и стесняющихся своих предков.

Юрай Крижанич - отец русского языка



#русский_язык