Чем старше я становлюсь, тем чаще слышу от знакомых в свой адрес: "Везёт тебе, ты можешь этого не делать"... Постойте, а в чём между нами разница-то? У меня тоже семья: муж, дети, наши родители, дачи, грязные полы и пустые кастрюли. Просто я изменила приоритеты.
Это одинокие женщины могут безнаказанно лениться в своё удовольствие — не перед кем лезть из кожи. Счастливые! Мы же, вынужденные (хи-хи-хи) жить с семьёй, просто обязаны соответствовать идеальному образу. Особенно, если рядом мать или свекровь. Вот уж у кого в голове виртуальный счётчик нашего отлынивания от дел.
Решила передохнуть с планшетом в руках? С чего бы это, когда бельё не глаженое, ужин не готов и ребёнок ещё не сделал уроки? Уселась с мужем перед телевизором? Ему можно, он с работы, устал и вообще, мужик, а у тебя дела ещё не все сделаны! Иди, трудись, отсюда и пока не дашь дуба.
— Счаззз! — мой ответ на попрание прав домохозяек.
Бегу к дивану, теряя тапки и прячусь под мягким пледом. Кому-то кажется, что на полках много пыли? Так тряпка вон там, на раковине. На даче грядки не прополоты? Когда мне захочется закрутить помидоры или сварить варенье, муж отвезёт меня на оптовый рынок и мы купим там всё необходимое. Зато спина и нервы будут целы.
Окна и люстры надо мыть два раза в год, перебирать содержимое шкафов, всё протирать? Кому надо, тот пускай и делает, инвентарь выдам. С меня хватит одного раза и даже не каждый год. Что-то обляпалось? Да, вытру. Но для чего и без того чистое делать вообще стерильным, не понимаю. Бельё в шкафу не глаженое лежит? А никто и не собирался. Я его сушу, расправив, потом аккуратно складываю и всё.
У детей в комнате жуткий бардак? Они достаточно большие, чтобы понимать — это плохо, негигиенично и всё такое. Да, я могу об этом напомнить, но кидаться со шваброй на амбразуры? Спасибо, нет. Мне мои нервы и нормальные отношения с чадами дороже.
Действительно, есть вещи, которые приходится делать регулярно: готовить, чистить лоток, стирать, мыть посуду и кое-что ещё. Но даже эти обязанности я стараюсь разделись между всеми членами семьи. Дети подростки отлично справляются с мытьём полов и чисткой сантехники, муж без проблем может выкинуть мусор или повесить бельё. И, спасибо родным, моя жизнь никогда не превратится в день сурка.
Я делаю минимум, необходимый для моего личного душевного спокойствия и то, что мне действительно доставляет удовольствие. Не то, что от меня ждут, а то, что я сама готова сделать потому, что чувствую необходимость.
Например, мне нравится печь и варить варенье. Поэтому в выходные, а то и чаще у нас пахнет ванилью или корицей, а на столе красуются румяными боками пироги. На полках ждут своего часа банки с вареньем и его у меня каждый год получается около 10 сортов. Я вполне могу замариновать помидоры с огурцами и делаю это, но никакие салаты не закручиваю — не люблю их есть и готовить. Это не говоря о том, чтобы горбатиться на грядках ради нескольких килограммов овощей.
Первое время моё поведение страшно возмущало маму и свекровь. Через несколько лет они привыкли и теперь завидуют молча. А мой муж вообще всегда за весёлую и всем довольную жену. :) :) :)
Что характерно, никто от этого не умер. Зато моё душевное спокойствие сохранено и остаётся масса времени на приятные вещи: поболтать с дочкой о жизни, прокатиться с мужем на самокате, придумать и записать новую фэнтези историю, сочинить современный любовный роман, поиграть в залипательную игрушку — и много всякого другого интересного.
Как вы считаете, стоит слегка запущенное домашнее хозяйство хорошего настроения домохозяйки? И на что вы готовы пойти ради свободы выбора времяпрепровождения?
Все мои явки (книги и соцсети) в одном месте! Жми и выбирай!