В самый пик золотой осени во время бабьего лета, мы поехали в Сортавалу.
Путь из Петербурга занимает 270 км, ну и при нормальной езде за 3,5 часа можно добраться, платных дорог по пути не встретили, покрытие везде было от прекрасного до нормального и никаких сложностей в дороге нет. Уже на подъезде к Сортавале после Лахденпохьи начинается небольшой серпантин.
Карелия с самого начала встречает непривычными для русского языка названиями, большинство населенных пунктов не переименовывались, а имеют финские названия.
Мы ехали неспеша, останавливаясь у каждого живописного озера и леса по пути, собирали чернику, гуляли по сосновым прозрачным лесам, дышали свежим воздухом на озерах. В общем доехали почти к вечеру, но тут же принялись гулять по городку.
По сути, город небольшой и все находится в пешей доступности. Главные пункты которые стоит посетить - вокзал с настоящими паровозами, они отправляются в Рускеалу от сюда. Для любителей железнодорожного транспорта как раз то, что нужно!
Второй пункт который стоит посетить - парк Ваккосалми находящийся большей своей частью на скале(горе) Кухавуори. Это самая высокая точка города и здесь же оборудованы смотровые площадки. Парк отличается простотой... как и все скандинавское ))
Ну и третий пункт это конечно же пристань, от сюда отправляются лодки на Валаам и по ладожским шхерам. На Валаам мы решили в этот раз не ехать, а вот тур по шхерам взяли. Двухчасовая, а по факту трехчасовая прогулка обошлась в 1 500 р на человека. За это время мы вдоволь прокатились по Ладожскому озеру заплывая в очень тихие места между каменных островов.
Виды с воды открываются потрясающие и вот ради этого стоит приезжать! Безусловно нам очень повезло с погодой, вода была спокойная, ветра почти не было, температура воздуха для Карелии в это время года очень высокая. Все сошлось!
Помимо прогулки по озеру и шхерам по воде, также на 40 минут нас оставили на острове Хонкасало, на южной его стороне.
Гид рассказывал о том, что раньше финами были заселены практически все острова, сейчас же практически нигде не живут, кроме самых крупных и с которыми есть нормальное транспортное сообщение.
А шхеры так называются от слова зашхериться, т.е. затаиться, спрятаться. И между этими мелкими, как жемчуг рассыпанными островами всегда спокойная вода, там ветер и волны не беспокоят даже когда на большом озере шторм.
Считаю, что ради такой прогулки и смены обстановки - стоит ехать! Сменить шумный динамичный город на величие природы и свежий воздух, хотя бы на пару дней.