Найти в Дзене
Майоров Алексей

Как я тренировал команду олимпиадников

Обучение в группе лучших школьников области

В 10-м классе я активно участвовал в олимпиадах, побеждая на городе и области. Как всё это происходило и что помогало, ошибки и успешные действия — расскажу в отдельной статье.

Но пока я участвовал во всей это олимпиадной активности, познакомился с оргкомитетом областной олимпиады по физике, который базировался на кафедре Физики в ЯГПУ (Ярославский государственный педагогический университет им.К.Д. Ушинского).

Главный корпус ЯГПУ
Главный корпус ЯГПУ

Это знакомство привело к тому, что мои младшие братья поступили в ЗФТШ (Заочную физико-техническую школу) при ЯГПУ. Но что гораздо интереснее — меня стали приглашать организовывать олимпиады по физике, когда я уже учился в МФТИ. А так же позвали обучать лучших детей области в летних и зимних лагерях.

Это были выездные мероприятия на 2 недели зимой и на 3 летом.

От них у меня остались невероятно тёплые воспоминания. Хотя прошло уже очень много времени, эти впечатления не затухают. Скорее всего причина в том, что есть с чем сравнить. Никакой пляжный отдых не приблизится к этому. И тут есть 3 ключевых составляющих, которые делали это время таким потрясающим:

1. Огромная плотность дел. Когда в единицу времени успевали сделать очень много. Всё время, пока мы не спали и не ели, мы занимались какой-то коллективной деятельностью. И при этом чувствовалась единство в действиях. Команда родилась в мгновение.

2. Разнообразная деятельность: обучение, игры, викторины, беседы на разные темы, прогулки, катания с гор и т.д.

3. Собрались очень не обычные люди. Как взрослые, так и дети. Когда творческий потенциал и высокий интеллект собирается вместе, начинает что-то происходить с пространством-временем. Начинают идти какие-то внутренние изменения, которые описать-то невозможно. Но они вызывают восторг!

День строился достаточно просто: подъём, процедуры, зарядка, завтрак. Обучение по физике и математике. Дети разбивались на классы и дальше всё относительно стандартно: парты, доска.

Но что было нестандартно — это множество неожиданных вопросов по каждой теме, задаче.

Простые, лежащие на поверхности, вопросы, которые никто раньше не задавал! Такие мог сгенерировать только чистый, не замутнённый догмами и не скованный рамками приличий, разум.

Каждое занятие приходилось включать свой мозг на 101%. То же самое происходило при подготовке следующего дня. Что рассказать, что они могут спросить, как на это ответить. И всё равно не угадывал.

Это была исследовательская работа вместе с детьми. Они спрашивают, а я думаю — а в самом деле, почему так. Например, почему дроби складываются именно так. Понятно, что это правило. И что так работает. Но кто это придумал? Человек? Почему он так придумал? А если не человек, то это закон космоса? Тогда в нём должна лежать более глубокая логика. Какая?

Один вопрос рождает другие. И на первый взгляд — ну к чему они. Надо просто выучить правила и жить счастливо.

Но это логика обычного человека. Те, у кого супер-достижения в школе и далее, мыслят иначе.

Просто правил уже сильно недостаточно. Надо знать правила построения правил. Без этого ни в олимпиадах не победить, ни в достойный вуз не поступить.

Да и при дальнейшей работе, когда высокие умы собирают вокруг себя команды, создают для них правила игры. И к этому моменту стоит поднатореть в том, какие есть правила, как создавать правила.

И основная суть работы по подготовке к олимпиадам как раз и заключается в том, чтобы научиться видеть закономерности и создавать правила!

Большинство просто берут формулу для дискриминанта и решает по ней квадратное уравнение. Но есть люди, которые такие формулы создают.

И мышление олимпиадников тренируется в этом направлении. Такой ученик не может мыслить шаблонами низкого уровня. Он мыслит шаблонами высокого уровня. Что позволяет создавать новые шаблоны. Или ломать старые.

При чём создавать и ломать везде, где его разум коснётся каких-то устоявшихся правил. Например, правил работы преподавателя :)

И преподавателю становится не просто. Ломают же с умом. Бьют в реально слабые точки. И надо быстро перестраивать свою традицию работы. Думать надо быстро.

Так что работа с коллективом умных и свободных людей — это вызов.

Можно, конечно, на очередной вопрос ответить «так принято», «не задавай мне больше вопросов». Но тогда сразу вся работа по развитию олимпиадного мышления потеряет смысл и будет закончена.

Резюме

Работать с талантливыми детьми интересно, но сложно. Особенно вначале карьеры учителя. Мышление ещё находится в колее собственных правил и норм, которые были выработаны в процессе собственного роста. А тут нужны более универсальные, тонкие, гибкие форматы. И надо быть готовым к тому, что придётся менять в своём методе обучения практически всё.

И ученики, когда ищут себе наставника на олимпиады, как раз должны обращать внимание в первую очередь именно на этот параметр. Потому что его легко оценить. Задать по любой задаче или формуле вопрос: «почему так» или подобный. И если преподаватель отвечает в ключе «так все делают» это уже дисквалификация.

Если статья понравилась, то вот ещё мои статьи:

Черновик — главное зло современности

Индивидуальное обучение у репетитора

Чем интересен МФТИ